20 Июля 2019 18:18
Новости
Все новости
  8:18    9.4.2018

«А был ли мусор?»: Даугавпилс судится с Clean R за 773 639 евро (1)

«А был ли мусор?»: Даугавпилс судится с Clean R за 773 639 евро <span class="comment-count">(1)</span>
InfoTop.lv
Даугавпилсская дума намерена доказать в суде, что горожане переплатили компании по обслуживаю отходов Clean R почти 773 639 евро. В Думе считают, что Clean R неправильно подсчитал массу отходов, собрав с жильцов деньги за хранение на полигонах фактически не вывезенного мусора, сообщает передача De facto Латвийского телевидения.
 Компания Clean R считает иск города необоснованным, отмечая – на протяжении всего времени действия договора они работали по обещанной в ходе конкурса цене.

У контейнеров для мусора есть определенный объем, исходя из которого определятся тариф за вывоз бытовых отходов. Впрочем, эта плата состоит из нескольких компонентов. Например, в нее входят тариф полигона и налог на природные ресурсы. Их компания по обслуживаю отходов должна платить полигону. А на полигоне плата устанавливается в зависимости от веса привезенного мусора – в каждом договоре с полигоном прописан принцип, по которому собранный объем пересчитывается в килограммы.

Например, на полигоне Даугавписслкого края Cinīši подсчитано, что один кубометр отходов в среднем весит 115 кг.

И именно разница в весе и объеме мусора стала яблоком раздора даугавпилсских властей с компанией Clean R.

Договор с Clean R предусматривал, что один кубометр весит 160 кг. Основываясь на этом усреднении, с жителей взымали налог на природные ресурсы и плату за хранение отходов. Впрочем, в Даугавпилсе подсчитали, что реальный вес кубометра отходов был на 45 кг или на треть меньше.

Если отходы весят меньше, чем указано в договоре, разница остается у компании по их обслуживанию. В Даугавпилсской думе считают, что благодаря неадекватной пропорции объема и веса Clean R за два года собрал на 773 639 евро больше средств. Такова и сумма иска.

Представляющий интересы города в суде адвокат Янис Спилве рассказал передаче, что «мы основываемся на той инфомрации, что получаем от полигона, и той, что предоставляет нам Clean R. Сколько собрано кубометров мы судить не можем, поскольку ни одно, ни второе мы проверить не можем, не можем и до конца этому верить».

В компании Clean R иск считают необоснованным. Вес бытовых отходов в разных самоуправлениях может различаться, а потому и предложенная пропорция является собственным риском.

«Частные операторы, которые участвуют в таких закупках, почему указывают немного больший вес отходов – именно из-за этого риска. Мы, отправляясь на этот конкурс, не знаем, самоуправление нам не говорит: у меня отходы будут весить 150 или 100 кг. И не берут за это ответственность. Нет, говорят нам – милые операторы, это ваш риск. Понятное дело, мы этот риск стараемся учитывать», - говорит член правления Clean R Гунтар Левиц.

Большую часть собранных в Даугавпилсе отходов предприятие без сортировки поставляет на находящийся неподалеку полигон Cinīši.

«Предприниматель в Даугавпилсском регионе не занимается сортировкой мусора. Если, например, в другом самоуправлении он может спрятать этот налог на природные ресурсы в прибыли, показав, мол, знаете, я не сдал определенный объем на полигон, потому что занимался сортировкой, то в Даугавпилсе компания собирала мусор у жителей напрямую и сразу же везла его на полигон, где взвешивалась каждая машина», - пояснил депутат Даугавпилсской думы Андрей Элксниньш.

Однако Clean R подал встречный иск в суд. Предприятие разозлило отношение к нему со стороны даугавпилсских властей – Дума потребовала прислать ей существенный объем данных, дав на их сбор пять ней. А поскольку ответ поступил не вовремя, с компании удержан штраф – 35 тыс. евро. Предприятие требует вернуть эти деньги. Левицс рассказал, что за месяц такая информация запрашивалась 17 раз.

Clean R планирует потребовать компенсировать убытки, поскольку Дума не рассмотрела запрос компании на увеличение тарифов, когда изменилась плата за хранение отходов на полигоне.

Впрочем, Даугавпилс – далеко не единственное самоуправление, где пересчет собранных объемов мусора в килограммы пошел бы на пользу компании по обслуживанию отходов. Проведя проверки в 25 самоуправлениях, Госконтроль пришел к выводу, что за пару лет за хранение фактически не существующего мусора самоуправления переплатили более двух миллионов евро (2 076 380 евро).

Например, многие клиент самоуправления платили за вывоз 200 кг отходов, хотя фактически этот мусор весил 120 кг. В других местах разница составляла 20-70 килограммов. Закон такую ситуацию допускал, но открытие Госконтроля заставило изменить ситуацию.

Заместитель госсекретаря Министерства охраны среды и регионального развития Алда Озола рассказала, что Министерство заказало исследование, чтобы сравнить эти показатели на практике – в разные сезоны, в разных самоуправлениях и на разных полигонах. На основании полученных результатов разработаны правила Кабинета министров, которые решат проблему. В настоящий момент они находятся на стадии согласования.

Источник -  rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • чоткий 9 Апреля 2018 10:55

    хоп мусорок! )))))))

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии