20 Ноября 2017 06:12
Новости
Все новости
  9:31    3.9.2017

590 жалоб на учителей: про имидж школы как врага

590 жалоб на учителей: про имидж школы как врага
В прошлом году в Государственной службе качества образования получили 590 жалоб. Половина из них касалась вопросов общего образования.
Вместе с тем большинство жалоб — не более чем попытка сведения личных счетов с учителем, заявил в комментарии программе Латвийского радио 4 «Домская площадь» директор школы «Ринужи» Денис Клюкин.

В Службе качества образования регулярно получают жалобы на учителей. Пишут недовольные родители и ученики. Часто анонимно. Представитель службы Юрис Зивертс назвал топ вопросов, с которыми обращаются адресанты: 

«У нас нет конкретной статистики сколько именно мы получаем сообщений, в которых упоминается конкретный педагог. Каждая жалоба в той или иной мере касается учителя, так как он организует процесс. Жалуются на образование педагога, на то, как он выполняет свои обязанности и оценивает учеников», — рассказал Зивертс.

После того, как в службе качества образования получают жалобу, ее тщательно рассматривают. Чаще всего процесс длится не больше месяца, но все зависит от содержания заявки. Нередко автор в одном послании указывает на целый ряд недостатков. В процессе рассмотрения жалобы просят объяснений у самого педагога или директора учебного заведения.

Денису Клюкину не раз приходилось объсясняться перед работниками службы качества образования.

«Те жалобы, что мы можем видеть (потому что, само собой, жалобы в чистом виде нам не дают читать), они касаются, в основном, вовсе не учебного процесса. В основном это сведение личных счетов с учителем», — заявил Клюкин.

Клюкин вспоминает как однажды аноним написал жалобу на то, что один учитель некорректно ставит оценки. Была проверка и жалобу признали необоснованной.

«В рамках жалобы все было корректно, но вскрылись некоторые недочеты, по которым была проведена работа в школе. Ничего серьезного, но очень хорошо, что жалоба эти недочеты выявила. Не несмотря на косвенный эффект, сама жалоба была признана необоснованной», — подчеркнул директор.

Юрис Зивертс добавил, что действительно меньше половины от общего числа жалоб признаются необоснованными.

«После наших проверок мы составляем заключении, где указываем те недостатки, которые мы констатировали. Мы даем задание директору эти недостатки устранить и информировать нас о проделанной работе», — указал Зивертс.

Говоря о жалобах, глава профсоюза работников образования Инга Ванага отметила, что проблему зачастую пытаются решить не внутри школы, а вне.

«Проблемы надо начинать решать на уровне школы, и уже только потом обращаться в министерство, профсоюзы, организации. Иначе больше тратится времени и ресурсов», — считет Ванага.

С таким мнением согласен и Денис Клюкин. Он отметил, что очень редко жалуются внутри школы. И если сами ученики все же в первую очередь обращаются к своему директору или завучу, то у родителей на этот счет свое видение.

«Очень редко жалуются внутри школы. Редко жалуются даже на уровне департамента. У нас в обществе достаточно сильно поддерживается имидж школы и учителя как врага, а директор, по большому счету, это старший учитель, как и завуч. Внутренняя система качества школы работает, но к ней очень редко обращаются сами родители», — заключил директор.

Над созданием более благоприятного микроклимата работают в профсоюзе педагогов. Здесь в ближайшее время планируют провести опрос на тему коммуникации между педагогами и родителями учеников. Исходя из его результатов, будут искать варианты улучшения сотрудничества между сторонами.

Источник - lr4.lsm.lv

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии