Версия для печати
  10:32    20.11.2016

500 евро за информацию: в центре Риги трое напали на журналистку (14)

500 евро за информацию: в центре Риги трое напали на журналистку <span class="comment-count">(14)</span>
В социальной сети Facebook в канун выходных появилась такая информация: 17 ноября около 16 часов дня в Риге на улице Кр. Валдемара, 76 на молодую журналистку «Бизнес радио» (Business radio) было совершено нападение тремя мужчинами. Екатерина Восходова получила ожоги лица, глаз и рук.
В профиле Business radio на Facebook также указано, что администрация «Бизнес радио» предлагает вознаграждение 500 евро за информацию о нападавших, или 5 000 евро за информацию о заказчике. Администрация «Бизнес радио» гарантирует полную конфиденциальность полученной информации. Звонить по телефону: 281-13-281, писать на почту email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

Как сама девушка рассказала rus.tvnet.lv, дело было так. Она вышла из офиса радиостанции, и уже собиралась сесть в машину. Но тут к ней подошел мужчина, с виду обычный прохожий в шапочке и пуховике, и начал прыскать мне в глаза перцовым баллончиком. Ее спасло то, что она носит линзы. Иначе последствия были бы более тяжелые.

Потом она догадалась закрыть лицо сумкой, которую потом выронила... На перекрестке стояли еще двое мужчин, которые явно страховали первого нападавшего. Однако девушка подняла шум, и ее не стали преследовать.

Восходова уже написала заявление в полицию. Однако ей заявили, что сейчас праздники-выходные и ее делом займутся только в понедельник. Вся надежда на очевидцев - людей, работающих и живущих в соседних зданиях. И на камеры видео-наблюдения, установленные в здании, возле которого и произошло дерзкое нападение.

Екатерина надеется, что найдется ее сумка, в которой ничего ценного кроме документов - паспорт, водительские права, не было.

Пострадавшая не связывает нападение со своей профессиональной деятельностью. Екатерина больше занималась пиаром радиостанции, делала интервью, например, последнее с астрологом. Однако она вела передачу «Жалобы», в которой рассказывают о проблемах торговли, нечестных предпринимателях.

«Темы передачи не были острыми - некачественная резина для машины, жалобы на продавцов - это тема последнего выпуска», - рассказала Екатерина.

По просьбе kriminal.lv пострадавшая ответила на несколько вопросов:

- А что же люди вокруг? Валдемара - там же обычно людно...

Екатерина: - Люди вокруг вроде бы были, но в наше время люди не любят вмешиваться.

- Там сумку грабители все же забрали или вы просто выронили в ходе нападения и непонятно, кто ее украл?

- Конечно же украли ее грабители и на камерах это будет видно.

- У вас сложилось впечатление, что ждали именно вас? Может, быть все же были какие-то угрозы накануне -- в связи с жалобами на те же шины?..

- Угроз не было, предупреждений также. Что ждали именно меня есть подозрения.

- В принципе, с баллончиками часто грабят - поджидают в подъездах, к примеру. Не могло ли это быть все же случайным нападением?

- Нападают с какой-то целью, а цели здесь не было. Сумку не вырывали и извините, под камерами, при свете дня - это не почерк "воришек" или "бывалых"... Вопрос в том, что трое взрослых мужчин напали на 1 девушку, да еще и с "пшикалками". Вот это, по меньшей мере, странно. Силу мужчины сложно и просто так побороть!

Спасибо. Выздоравливаете.


Комментарий эксперта: "Ищите мотивы"

Это нападение нам показалось странным. Ограбления с баллончиками у нас встречаются (один из примеров - здесь). Но чтобы втроем на девушку, которая шла вовсе не с крупной суммой денег из банка... Странно.

Мы попросили прокомментировать это ЧП Михаила Черноусова - сертифицированного частного детектива, доктора права, экс-сотрудника уголовного розыска, адвоката. И вот что он нам сообщил:

- Уже вчера обратил внимание на это происшествие. Странное, да. Но только на первый взгляд. У любого подобного преступления должен быть мотив, он может быть и скрытым. Нужен детальный анализ всех последних дел по работе, исследование мотивов связанных с личной жизнью, отработка места происшествия, те же прохожие, камеры наблюдения, прилегающая территория и т.д. Что-то покажет реакция и работа по делу полиции. Я бы посоветовал пострадавшей обратиться за помощью к опытному адвокату или детективу, который мог бы представлять и защищать интересы пострадавшей.


Для справки: грабители с баллончиками

Что очевидно при некотором углублении в тему - нападения с баллончиками в Латвии довольно редки.

Если взять громкие дела, которые у всех на слуху, то таких единицы.

Так, за ограбление ювелирного магазина в Даугавпилсе сейчас на скамью подсудимых попали три жителя Литвы: Арвид Багдон, Ремигий Ричкус, Паулюс Пудринскс. Обвинение им предъявлено по части 3 статьи 176 - ограбление в крупном размере или совершенное организованной группой.

Ограбление произошло 28 августа 2015 года средь бела дня. В Даугавпилсе на тот момент еще неизвестные мужчины, используя газовый баллончик, ограбили магазин ювелирных изделий на ул. Лачплеша. Чуть позже они были задержаны. Самому младшему на тот момент было 15 лет. Старший из грабителей, 51 мужчина, до этого за решеткой провел суммарно 28 лет своей жизни. Ранее судимы были и два других грабителя.

Полиции удалось найти и вернуть хозяевам почти все ювелирные изделия, похищенные грабителями. Общая их стоимость оценивается в более чем 70 000 евро.

Еще одно дело гораздо более раннее - оно относится к концу нулевых, когда в самый пик кризиса шла волна ограблений АЗС.

Так, ночью в июне 2009-го в Риге на ул. Судрабу Эджу ограбили заправку Kaftoil. Налетчик, вооруженный газовым баллончиком и «предметом похожим на пистолет», обезвредил продавщицу и взял кассу.

Преступник с порога достал баллончик и выпустил струю газа в лицо сотрудницы АЗС. Женщина согнулась пополам, а налетчик спокойно открыл кассу и выгреб всю наличность.

...Возвращаясь к ограблению на Валдемара, остается констатировать: у нападавших не было стимулов в виде золота или кассы АЗС. И это заставляет предположить личные мотивы в этом деле.

* * *

В профиле пострадавшей на ФБ имеется также такое сообщение:

Если кто-то найдет документы:

Российский загран паспорт

Водительские права российские

ВНЖ карточка пластиковая

На имя Восходовой Екатерины Витальевны

Voskhodova Ekaterina

17.08.1993 года рожденья

Просим вернуть за вознаграждение!

20646465

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Комментарии

  • /// 19 Ноября 2016 23:47

    Даже стесняюсь спросить :) А она действительно журналистка??? При виде слов "загран_паспорт" и "день рожденЬя", меня терзают смутные сомнения (с) :))) А общий стиль текста журналистки эти сомнения только усиливает :))) По этическим соображениям воздержусь от более подробных комментариев про такую журналистку :)))

  • ПБ 20 Ноября 2016 01:08

    В 80-х годах прошлого столетия, в отдел милиции на ул. Горького 103 г. Риги поступило заявление об ограблении от еврейки, рвущейся выехать в Израиль - у неё отобрали сумочку с документами. Разбирался Боря Пирогов. Коллектив оперов сделал вывод, что это работа КГБ . А что сейчас думают опера? История повторяется?

  • Фелдманис-Красовицкий 20 Ноября 2016 09:54

    Это радио купленное братьями-россиянами ?

  • Н. К. 20 Ноября 2016 11:56

    У нас много сейчас россиян, которые уехали от последних перемен из России. Тут ничего удивительного... :) А радио - довольно скромный проект. "Олигархических денег" явно не просматривается.

  • XоХма 20 Ноября 2016 13:31

    Вопрос - если потерпевшая не связывает нападение с проф. деятельностью.... причём тогда награда за информацию о возможном заказчике нападения ????? Вообще средь бела дня на Волдемара, втроём нападать не будет однозначно... даже службисты... ведь есть фактор риска и очень большой....

  • Н. К. - ХоХма 20 Ноября 2016 13:42

    :) Вставили в текст комментарий частного детектива Михаила Черноусова: "Уже вчера обратил внимание на это происшествие. Странное, да. Но только на первый взгляд. У любого подобного преступления должен быть мотив, он может быть и скрытым. Нужен детальный анализ всех последних дел по работе, исследование мотивов связанных с личной жизнью, отработка места происшествия, те же прохожие, камеры наблюдения, прилегающая территория...."

  • Kler 20 Ноября 2016 14:31

    Каким бы ни был мотив нападения средь бела дня, ясно одно- без документов на право пребывание в Латвии, девушка здесь надолго не задержится. Придется выехать и начать оформление по новой, а это небыстрая процедура. Очень похоже, что шины тут не при чем, а больше на личные мотивы смахивает. Дом на Горького 76 статусный, даже парковочное место могло стать причиной данного инцидента ( как версия).

  • Карл у Клары... 20 Ноября 2016 19:17

    Помнится, как было нападение на журналиста Екабсона - леонид подвергся жестокому нападению днем, дело как известно до сих пор не раскрыто....

  • /// 20 Ноября 2016 20:22

    to Kler "... надолго не задержится. Придется выехать и начать оформление по новой...". А разве не наоборот??? Выехать, тем более быстро, она как раз и не сможет. Как она выедет БЕЗ документов??? Ни с какими "бумажными справками" её никто через границу не пропустит. Конкретный пример: года 3-4 назад, один наш негражданин, в России, при пожаре утратил паспорт, визы, и.т.д. Где-то три месяца ему пришлось ждать восстановления паспорта и прочих "бумаг" через посольство Латвии, чтобы он смог вернуться обратно.

  • Kler 20 Ноября 2016 21:39

    to /// если те, кто подрезал документы, стуканут куда надо, то выезд стремительно ускорится.