13 Декабря 2018 13:06
Новости
Все новости
  17:21    16.2.2018

Администратор Спрудс вышел за €500 000; о рекордных залогах (3)

Администратор Спрудс вышел за €500 000; о рекордных залогах <span class="comment-count">(3)</span>
vesti.lv
Обвиняемому в вымогательстве и легализации преступно нажитых средств бывшему администратору неплатежеспособности Марису Спрудсу удалось за два дня собрать полмиллиона евро. Он внес их в качестве залога и сегодня во второй половине дня был освобожден из-под стражи и покинул Рижскую центральную тюрьму.
Как известно, 14 февраля суд Видземского предместья Риги постановил освободить Спрудса из-под ареста под залог в 500 тысяч евро. Суд дал месяц на то, чтобы найти эти средства.

Ранее адвокат Спрудса Янис Розенбергс пояснил журналистам, что о средствах, имеющихся в распоряжении его подзащитного, можно судить на основании его деклараций должностного лица, и в основном они арестованы, поэтому сумму залога придется собирать с помощью третьих лиц.

В свою очередь Спрудс, отвечая на вопрос журналистов, как же ему все таки удалось собрать деньги, ответил, что это "не важно".

Спрудс находился под арестом с июня прошлого года. Недавно прокуратура предъявила ему обвинение в вымогательстве и легализации незаконно нажитых средств. Своей вины он не признает.

По делу обвиняются еще пять лиц, в том числе финансист Йоренс Райтумс, которому инкриминируется вымогательство и легализация преступно нажитых средств, а также бывший администратор Илмар Крумс.

Латвийское телевидение ранее сообщило, что в числе других обвиняемых — предприниматели Мартиньш Крумс и Гунтар Слишанс, а также гражданин Ирландии Тимоти Келли. В заявлении Госполиции о передаче дела в прокуратуру говорится, что в 2016 году, используя процесс ликвидации "Trasta komercbanka" в корыстных интересах, администраторы неплатежеспособности по предварительному сговору занимались вымогательством в составе организованной группы с еще четырьмя лицами.

Отметим также: подобные крупные залоги в Латвии отнюдь не редкость.

* в ноябре 2017-го бизнесмена Бориса Рязанского освободили под залог в 0,5 млн. евро;

* в октябре 2015-го бывший председатель правления Latvijas Dzelzceļš Угис Магонис вышел под залог в 400 тысяч евро. Деньги внесла его жена Анастасия. А ей, в свою очередь, эти средства одолжили, заявили тогда журналистам адвокаты. Кто именно - не уточнили;

* совладелец металлообрабатывающего предприятия Dīlers Денис Зайцев в июне 2012-го был отпущен под залог в 200 000 латов. Финансовая полиция вменила ему организацию схемы мошенничества с НДС на 6 млн латов. Еще один совладелец предприятия – Петр Череков – был освобожден под залог в 100 000 латов;

*Миллион латов в качестве залога в 2006 году должен был заплатить Айвар Лембергс. Но вентспилсский градоначальник проявил упорство при обжаловании: сумма сначала упала до 891 тысячи, потом до 800, а потом обвинение решило и вовсе отменить эту меру пресечения, потому что Генпрокуратура, по сути, просто устала "торговаться".

* В 2007-м году Раймонду Шталбергсу был назначен залог в размере 500 000 евро. Впрочем, он тоже его обжаловал. В итоге его выпустили под залог в размере 140 000 евро.

И более мелкие залоги прошлых лет:

* подозреваемый во взяточничестве Владимир Вашкевич вышел на свободу за 60 000 латов. Экс-президент Latvenergo Карлис Микельсонс заплатил 50 000 латов, чтобы выйти из тюрьмы. С такой же суммой пришлось расстаться экс-мэру Юрмалы, подозреваемому во взяточничестве, Раймонду Мункевицу.

* Более 20 лет назад за 50 000 латов в суде был освобожден обвиняемый в мошенничестве Вячеслав Гойло и руководитель юридического бюро Арнис Ницгалис.

* Сообвиняемый мэра Юрмалы Раймонда Мункевица, его сопартиец Нормунд Пирантс освободился под залог в 40 000 латов.

* Фигуранты дела Latvenergo – бывший вице-президент компании Айгар Мелько и Андрей Ливанович заплатили в качестве залога 25 000 и 15 000 латов соответственно.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • какое кому дело 17 Февраля 2018 09:03

    Во как титульные с ферм

  • Забавно 18 Февраля 2018 09:08

    Прозвучали обвинения, что тот же Спрудс вымогал взятку у банкира. Наверное, он мог бы многое порассказать, но чтобы рот не раскрывал, были менее, чем за 48 часов собраны деньги на его освобождение из тюрьмы. Римшевич может быть спокойным. Может это и глюки, но как-то они перекликаются ...

  • Майк 18 Февраля 2018 22:23

    А простой чел бы гнил в тюряге!

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии