24 Мая 2019 05:02
Новости
Все новости
  7:47    29.3.2019

50% за сверхурочную работу: Сейм поддержал законопроект

50% за сверхурочную работу: Сейм поддержал законопроект
Сейм в четверг, 28 марта, поддержал поправки, предполагающие, что при наличии генерального соглашения, определяющего минимальную зарплату в отрасли, за сверхурочные можно платить вполовину меньше. Ранее эти нормы президент Раймонд Вейонис забраковал. В новую редакцию, однако, включено уточнение: отраслевая «минималка» должна быть по меньшей мере на 50% больше, чем в стране в целом.
За поправки проголосовали 60 депутатов, против — 29. 

Ранее Вейонис направил нормы в парламент для повторного рассмотрения, и Сейм решил их уточнить и позволить отраслям, которые заключили генеральное соглашение и согласились платить «минималку» на 50% больше установленной в стране, сократить плату за сверхурочные.

Таким образом, если в стране повышается минимальная зарплата, то соответствующим образом надо менять и генеральное соглашение, увеличивая оклады в отрасли. Иначе документ потеряет силу.

Правительству надо будет оценить претворение этих норм в жизнь и их влияние на правовой статус работников — и до 1 февраля 2021 года сделать соответствующий доклад Сейму.

Тем временем выяснилось, что официально сверхурочные сотрудникам оплачивает лишь 0,4%-1% работодателей. При этом бизнесмены признают: это не потому, что работники не трудятся сверхурочно, а потому, что такой труд им не оплачивают.

Ранее представитель Юридического бюро Сейма заявил, что норма, возможно, не отвечает Сатверсме — и в случае необходимости бюро не сможет представлять Сейм в Суде Сатверсме.

Янис Плепс, советник президента, указал: с учетом рисков, касающихся законодательного процесса, эти нормы следовало бы начать рассматривать заново.

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии