12 Декабря 2018 00:51
Новости
Все новости
  8:22    26.11.2018

389 кг кокаина в посольстве России: странный латвийский приговор (1)

389 кг кокаина в посольстве России: странный латвийский приговор <span class="comment-count">(1)</span>
Новый латвийский след в громком деле о транспортировке 389 кг кокаина из Латинской Америке стал: всплыл странный приговор о транспортировке грузов через латвийский пограничный пункт "Терехово".
Основным подозреваемый по этому делу является бизнесмен из Гамбурга Андрей Ковальчук. Как сообщал базирующийся в Праге телеканал "Настоящее Время", Ковальчук нанял частный самолет Cessna 750, на котором был совершен перелет из Буэнос-Айрес в Ригу. (Подробнее об этом см. здесь). По версии телеканала, когда чемоданы с кокаином в самолет доставить не удалось, он вернулся в Бразилию, посетил Марокко и в конце концов сел в Риге. И, хотя перевозка наркотиков не состоялась, связи с Латвией прослеживаются, сообщает Neka personiga.  

Даже судья удивилась

Журналисты вышли на следы фирмы, которая через границу нашей страны перевозила из Германии в Россию якобы дипломатическую почту. Но на самом деле это были драгоценности, часы и другие товары класса люкс. В двух случаях перевозчики из Латвии отправились под суд за вывоз неразрешенных товаров.

В распоряжении передачи имеются два судебных материала из Латвии и один из России. Во всех них фигурирует зарегистрированное в Германии предприятие Irgotrade. Он приналежит сестре Ковальчука Ирине Кузменко. Юридический адрес Irgotrade - пригород Берлина.

Пять лет назад Рижский административный суд рассмотрел два дела. Оба связаны с одним событием - 10 августа 2011 года в 21:25 на территории КПП "Терехово" по направлению из Латвии в Россию выехали два микроавтобуса. Машины из Берлина направлялись в Москву. Обе опечатаны посольством в Германии. В документах сказано - личные вещи дипломата.

Таможенники начали проверку. Открылось, что перевозили лекарства - капсулы, таблетки и ампулы, зубные импланты, автомобильные детали, одежды, драгоценности, сумки, косметику, аксессуары и запчасти от мотоциклов, мужские и женские ручные часы. Груз был задержан.

"Товар был новый, не бывший в употреблении, единиц каждого товара было в довольно большое количество, в связи с чем делается вывод, что у груза был коммерческий характер, а не то, что это личные вещи сотрудника посольства Российской Федерации в Федеративной республике Германия", - указано в приговоре от 16 декабря 2013 года.

В деле одного шофера суд постановил товар конфисковать, а перевозчиков наказать штрафом в размере 350 евро.

Однако адвокату второго шофера удалось доказать, что ответственным за груз был напарник водителя. Суд дело закрыл и позволил отдать вещи перевозчику.

При этом судья Юшкевича выразила удивление непонятными действиями следователей. Они по одному событию с участием двух машин начали два дела (она упомянула приговор по делу A420422612, вынесенный 23 августа 2013 года). Если бы дело было одно, это было бы уже организованная группа, за что можно наказать строже. Более того, таможня не даже не подняла вопрос об уголовном деле, а начала только административное. В итоге так и не была выяснена стоимость товаров.

2016 кг драгоценностей

Служба госдоходов от комментариев отказывается. О конкретных лицах они говорить не хотят. СГД не смогла сказать, как часто и в каких объемах границу Латвии пересекают дипломатические грузы, оформленные посольством России. Эту информацию защищает Венская конвенция, таможня дипломатическую почту не досматривает.

Однако, как показывает конкретное судебное решение в России, фирма, принадлежащая сестре вовлеченного в скандал с аргентинскими наркотиками предпринимателя, продолжает перевозку грузов через границу Латвии.

Через два года после задержания на латвийской стороне, в 2013 году два грузовых микроавтобуса Volkswagen через "Терехово" въехали в Россию и пересекли КПП "Бурачки".

После проверки оба авто продолжили путь, но их остановили сотрудники ФСБ. Оказалось, что в грузе - компьютеры, обувь, автозапчасти, бытовые товары и 2016 килограммов драгоценностей. Груз весом 3,7 тонн был задержан. Единственной, кого по этому делу наказали, стала сотрудница российской таможни Елена Фомина. Ей запретили в дальнейшем работать на таможне. Но товар вернули перевозчику.

Следствие выяснило, что груз был оформлен по заказу российского дипломата Сергей Седухина. Тот, впрочем, отрицал как связь с грузом, так и факт, что выдал перевозчику копию своего паспорта. В свое время Седухин занимал пост третьего секретаря посольства в Германии. Сейчас он переведен в посольство в Белоруссии.

В Латвии и Полиция безопасности, и Бюро по защите Сатверсме пока от комментариев в связи с делом о наркотиках отказываются.




Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • ss 26 Ноября 2018 14:47

    добрый день. дайте пожалуйста ссылку на судебное дело."Пять лет назад Рижский административный суд рассмотрел два дела. Оба связаны с одним событием - 10 августа 2011 года в 21:25 на территории КПП ". очень интересно . заранее спасибо.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии