26 Июня 2019 06:06
Новости
Все новости
  9:39    8.5.2019

Энергостроительство: на 3 млн евро за сговор оштрафованы 26 фирм

Энергостроительство: на 3 млн евро за сговор оштрафованы 26 фирм
Последним приговором Верховного суда от 26 апреля завершилась серия судебных заседаний по делу о выявленном в 2013 году картеле в энергостроительной отрасли, по которому 26 предприятий осознанно искажали конкуренцию и намеренно завышали цены в более чем 300 закупках. Предприятиям назначен денежный штраф на общую сумму 2 862 187 евро, сообщил Совет по конкуренции.
Сговор картеля осуществлялся по следующей схеме: претендент, который в результате договоренности должен был победить, отправлял или готовил для других претендентов сметы, либо указания о том, какие цены они должны предложить. Потенциальный победитель мог отправить свою же смету, отмечая, что остальные претенденты должны указать в своих сметах более высокие цены. 

Учитывая продолжительность осуществления нарушений и существенный причиненный ущерб как конкретным заказчикам, так и их клиентам, Совет по конкуренции назначил участвовавшим с сговоре предприятиям крупные денежные штрафы. Сумма штрафов составляет процент от оборота компании за прошлый финансовый год с учетом продолжительности и тяжести правонарушения. Таким образом самый большой штраф получили предприятия, которые участвовали в нескольких «картельных» закупках.

На самую крупную сумму — в размере 7% от оборота за прошлый финансовый год — оштрафовано ООО Daugavpils Energoceltnieks. Остальные 24 предприятия, кроме двух, которые стали неплатежеспособными, свои штрафы уже заплатили. Штраф с ликвидированной ООО Aiviekstes Energobūvnieks взыскан в полной мере с перенявшего права на компанию ООО ENC Latvia.

Совет по конкуренции почти шесть лет судился с 22 из 26 участниками картеля, которые оспаривали решение о деформированной конкуренции в 322 закупках для таких предприятий, как АО Latvenergo, AО Sadales tīkls, ГАО Latvijas dzelzceļš и др. С 2006 по 2011 годы эти заказчики приобретали услуги по электроустановке а также закупали электромонтажные работы, например, оборудование электролиний, ремонт и модернизация, которые преимущественно осуществлялись в Латгалии и Видземе.

За участие в Картеле в 2013 году были наказаны 26 компаний: ООО Austrumu Energoceltnieks (ООО Būvenergoserviss), ООО RIO, ООО Daugavpils Energoceltnieks, ООО SZMA, ООО Vidzemes Energoceltnieks, ООО Darleks, ООО ELPOLI, ООО ELBRA, ООО Latgales Elektromontāža, ООО Alūksnes Energoceltnieks, ООО Energoceltnieks, ООО Farads, ООО Firma «Spriegums», ООО EMPOWER, ООО Aiviekstes Energobūvnieks, ООО DEMP, ООО Rīgas Energo Būve; АО SZMA V, ООО Latvijas Energoceltnieks, ООО OMS, ООО BESECKE, ООО TELMS, ООО INSTEL, ООО MCD, ООО J.E.F., ООО Krāslavas Energoceltnieks.

Источник - Tiesas.lv, bnn-news.com

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии