26 Мая 2019 07:13
Новости
Все новости
  9:54    2.1.2019

134 жалобы на судебных исполнителей: про алименты, штрафы и новые расценки (1)

134 жалобы на судебных исполнителей: про алименты, штрафы и новые расценки <span class="comment-count">(1)</span>

Страницы:

С одной стороны, судебным исполнителем быть хорошо: об их высоких доходах ходят легенды. Говорят даже, что пятая часть представителей этой профессии является миллионерами. С другой стороны, работой судебного исполнителя часто недовольны обе стороны – как кредитор, так и должник. Один уверен, что судебный исполнитель ничего не делает для того, чтобы взыскать долг, а другой убежден, что с него снимают больше средств, чем позволяет закон. И тот, и другой имеют возможность просить Министерство юстиции Латвии рассмотреть жалобу на судебного исполнителя.

Добро пожаловаться!

Собеседница "МК-Латвии" – директор Департамента по надзору судебной системы Министерства юстиции Эгита Гинтере.

- Как часто жители Латвии жалуются на судебных исполнителей? 


- Если говорить языком цифр, то за весь 2017 год мы получили 214 жалоб на действия судебных исполнителей, а за три квартала этого года нам пришло 134 жалобы. Было замечено, что за последние два года количество жалоб уменьшилось. Причин для этого несколько. Во-первых, уменьшилось количество дел по взысканию. Во-вторых, несколько лет назад люди часто жаловались на действия определенных судебных исполнителей, а два года назад эти судебные исполнители были освобождены от занимаемой должности. Ну и в третьих, хочется думать, что судебные исполнители начали лучше выполнять свою работу, действовать исключительно по закону и поэтому на них перестали так часто жаловаться.

- Кто чаще жалуется: должники или взыскатели долга?

- И те, и другие подают примерно одинаковое количество жалоб. Владельцы долга чаще всего недовольны бездействием судебных исполнителей, тем, что они ничего не делают для того, чтобы взыскать с должника деньги. Сразу скажу: в большинстве случаях выясняется, что владелец долга неправ в своей претензии, то есть судебный исполнитель сделал все необходимое для взыскания, но у должника не оказалось ни денег, ни имущества. Если говорить о претензиях должников по отношению к судебным исполнителям, то люди жалуются, что судебный исполнитель забрал у них слишком много денег. Но и эти претензии редко оказываются обоснованными, судебные исполнители хорошо знают закон и редко ошибаются. Особенно когда речь идет о сумме, которую разрешено взыскивать и которая должна остаться у должника, так сказать, «на жизнь».

- В течение какого времени вы рассматриваете жалобы?

- По закону жалоба должна быть рассмотрена максимум в течение 30 дней. Но мы стараемся рассмотреть жалобу быстрее, хотя и в порядке очереди.

- Будете ли вы рассматривать жалобы, написанные на русском языке?

- Нет, мы официальное заведение и поэтому принимаем к рассмотрению жалобы, написанные исключительно на государственном, то есть на латышском языке. Ответ заявителю также будет предоставлен на латышском языке.

- Должны ли жители прикладывать к жалобе свои доказательства?

- Мы рассмотрим жалобу, даже если к ней не были приложены доказательства. Но, конечно, если они имеются, то об этом надо сообщить или даже сразу приложить к жалобе сами доказательства. Хочу пояснить, какие данные мы не получаем автоматически. К примеру, это оборот средств на банковском счете должника. Другими словами, у нас нет возможности понять, от кого должнику пришли деньги и имел ли право судебный исполнитель их забрать в счет оплаты долга. Но сам должник к своей жалобе может приложить экранную или обычную распечатку своего банковского счета, в которой будет видно, что к чему.

Продолжение - см. на 2-й странице текста.


Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Другими словами- 3 Января 2019 13:25

    УЗАКОНЕННЫЙ РЭКЕТ.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии