21 Июля 2018 13:22
Новости
Все новости
  8:18    20.6.2018

1 штраф для водителя в Юрмале вместо 77: остальным так можно?

1 штраф для водителя в Юрмале вместо 77: остальным так можно?
jurmala.lv
Может ли стать прецедентом случай Санты, которой муниципальная полиция Юрмалы выписала 77 штрафов за "безбилетный" въезд в Юрмалу на общую сумму почти 4 тысячи евро, а суд отменил их все, кроме одного?.. Комментарий Юрмальской думы по этому поводу приводит портал iAuto.
Эта история с 77-ю штрафами имела большой резонанс: 

Санта живет в Юрмале уже 16 лет. Здесь у нее дом, где она и задекларирована. Больше десяти лет женщина регулярно оформляла разрешение на бесплатный проезд. Но в прошлом году, поверив рассказам соседей об усовершенствованной системе распознания автомобиля, Санта за пропуском в думу не пошла, за что и поплатилась. Камеры слежения фиксировали каждый раз, когда ее автомобиль пересекал черту города-курорта.

За пять месяцев — с апреля и до конца августа прошлого года — она нарушила правила въезда в Юрмалу 77 раз. Сотрудник муниципальной полиции затребовал данные и составил протоколы за каждое административное нарушение. Увидев общий счет на три тысячи восемьсот пятьдесят евро, Санта решила отстаивать свои права. Вот что она рассказала в интервью «Домской площади»

«Когда я в конце августа получила сразу 77 протоколов за прошедшие пять месяцев... Я же ездила на работу и обратно, и за каждый въезд мне надо было заплатить 50 евро. Меня вызвали в полицию, и я не могла понять, как это возможно? Ведь я же постоянная жительница! Да, за первое нарушение я готова заплатить штраф. Да, это в чем-то моя доверчивость, ошибка. Я готова заплатить, но не за весь период, о чем они известили в конце лета.

Мой проступок перед юрмальской думой заключается в том, что я не заплатила 3,40 евро за пропуск! Но это не было сделано из злого умысла. Я живу в Юрмале, а не езжу туда загорать. Так что я не чувствовала себя виноватой! И я стала бороться за свои права! Иначе выглядит, что дума за счет своих постоянных жителей хочет заработать большие деньги!»

Отстоять Санте свои права в суде первой инстанции не удалось. Но Рижский окружной суд вынес беспрецедентный вердикт, который не подлежит обжалованию. В распоряжение Латвийского радио-4 попала часть приговора, в котором суд констатирует следующее: Юрмальская муниципальная полиция в данном деле искусственно создала такую ситуацию, одновременно начав делопроизводство по 77 случаям нарушений, поскольку период времени между первым зафиксированным нарушением — 1 апреля — и последним — 7 августа — не может считаться разумным, и госучреждение не оправдывает большая нагрузка или нехватка ресурсов.

Может ли этот вердикт стать судьбоносным для других водителей?

Руководитель отдела по связям с общественностью Юрмальской городской думы Зане Лейте сообщила порталу iAuto:

- Напоминаем, что правила въезда в зону особого режима Юрмалы очень простые – за въезд надо платить 2 евро, если это не сделано, может быть применен штраф в размере 50 евро. Плата за въезд взимается в период с 1 апреля по 30 сентября. За въезд в зону особого режима Юрмалы нужно платить вот уже 22 года, как в других городах нужно платить за использование автостоянок.

Пока было более 40 случаев, в которых обжаловано применение наказания, и все штрафы были признаны обоснованными. Это первый случай, когда наказание было решено применить только за одно нарушение, и суд подчеркнул, что это приговор относится только к конкретному случаю, и не может распространяться на другие дела. Кроме того, в решении суда сказано: "Коллегия суда признает, что упомянутые 77 административных протоколов о нарушениях являются обоснованными, состав административного нарушения констатирован и срок давности не истек". Кроме того, в мотивировочной части решения указывается также, что лицо не имело права рассчитывать на то, что без получения соответствующего пропуска оно будет автоматически включено в электронную систему, и что такой пропуск будет предоставлен в электронном виде. В свою очередь, в конце мотивировочной части указано: "коллегия суда в то же время отмечает, что выводы суда по конкретному делу в отношении конкретных обстоятельств не обобщаются и распространяются только на рассматриваемое дело».

Соответственно для других водителей нет повода говорить, что правила можно не соблюдать, и такое решение будет применяться и в других случаях. Из-за этого прецедента изменения в правилах вводить не планируется. До сих пор несколько сотен водителей в день вместо того, чтобы заплатить за въезд 2 евро, или приобрести платный пропуск на весь период, который стоит 107 евро, рискуют получением штрафа в 50 евро за каждое нарушение. С начала апреля этого года полиция выслала уже 4000 приглашений на рассмотрение протоколов.

Юрист Мартиньш Эгле в свою очередь говорит, что многие штрафы выписываются именно жителям Юрмалы, и, на его взгляд, необоснованно.

«Я вообще не вижу основания штрафовать эту жительницу Юрмалы. В обязывающих правилах заявлена цель — «ограничить транзитное движение». То есть, чтобы водители, которые не живут и не работают в Юрмале, не ездили через город. В действительности эта цель — лишь прикрытие. Эти правила грубо используются для того, чтобы пополнить городской бюджет».

Санта тоже винит городские власти в чрезмерной жажде наживы.

«Дума должна изменить свое отношение и пересмотреть существующую систему. Если они не хотят, чтобы в Юрмалу ездили без пропусков, то должны, как в случае с фоторадарами, предупреждать нарушителей своевременно. Я призываю всех людей бороться с желанием думы заработать за счет жителей».

Впрочем, как сообщает адвокат Санты, юрист Инессе Ауниня, на этом точку ставить рано. «Несмотря на то, что 8 июня приговор вступил в силу, и он не подлежит обжалованию, в этот же день полиция Юрмальского самоуправления прислала Санте еще семь штрафов. Их составили в марте этого года, пока суд выносил свое решение.

Значит, Санте надо будет еще раз обращаться в суд первой инстанции в Юрмале, а затем, возможно, вновь идти в окружной суд. Я надеюсь, что этот прецедент воодушевит людей обжаловать не порядок или систему, а то, что эта система используется для пополнения бюджета, а не предотвращения нарушения».

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии