22 Мая 2018 18:08
Новости
Все новости
  9:14    6.2.2018

IT-откаты: за что судят менеджера по продажам Tieto Latvia (2)

IT-откаты: за что судят менеджера по продажам Tieto Latvia <span class="comment-count">(2)</span>

Страницы:

Главу отдела продаж латвийского филиала финской компании Tieto Никиту Мельникова сейчас судят за взятки, которые вполне попадают в наш список рекордов: следствие в Белоруссии ему вменило "откатов" на общую сумму 2,262 млн евро. Они давались должностным лицам при закупке услуг, программ и оборудования у конкретных предприятий.
Суд по этому делу начался в январе нынешнего года. По нему проходят два участника коррупционного скандала. Один из них — гражданин Латвии, который работал менеджером в IT–компании Tieto Latvija. Эта фирма является дочерней фирмой финской компании и занимается разработкой компьютерных программ, информационных систем, которые в своей работе используют банки и различные предприятия по всему миру. Год назад Tieto Latvija прославилась тем, что ввела платформу быстрых платежей для банков в Кении. 

В 2010 году руководство фирмы публично отказалось от планов завоевания российского рынка, сосредоточившись на рынке Белоруссии. Тогда и начались события, которые стали основой нынешнего судебного процесса в Минске.

"Поддался соблазну"

Под судом оказались глава отдела продаж Tieto Latvija Никита Мельников (Мелниковс, как его именует белорусская пресса) и Геннадий Зубарев, который управлял ОАО "Банковский процессинговый центр" (БПЦ). Последнее — детище банков Белоруссии. Его задачей было централизованно следить за различными закупками и сделками, которые заключали банки. По версии обвинения, Зубарев был тем, кто давал взятки представителям коммерческих банков, чтобы те закупали услуги, программы и оборудование именно у конкретных предприятий.

Зубарева на процессе допросили 25 января, пишет "БелГазета". От традиционного допроса он отказался и предложил свой вариант. Экс–гендиректор БПЦ пояснил: он не отказывается от показаний, данных на следствии, но после задержания находился в стрессовом состоянии, не всегда точно формулировал ответы, считая это несущественным, поэтому хотел бы, чтобы в суде были оглашены протоколы этих допросов, а он будет их уточнять и отвечать на вопросы. Суд согласился с предложением обвиняемого. Суммируя все сказанное Зубаревым следователю под протокол, картина в кратком изложении получается такая.

В конце 2010 года от представителя латвийской компании Tieto Latvia SIA он получил предложение, от которого, как говорится в таких случаях, не смог отказаться. Правда, сам Зубарев на допросе выразился несколько иначе: "На это предложение, к своему сожалению, я согласился".

Компания давно сотрудничала с БПЦ, продавая лицензии и исключительные права на использование программного обеспечения, а также связанных с этим услуг. И Зубарев, как записано в одном из протоколов с его слов, "поддался соблазну получать денежные вознаграждения".

В начале 2011 года он приехал в Ригу, где его гидом выступил менеджер Никита Мельников. Тот отвел гостя к своему знакомому в банк, где Зубареву помогли зарегистрировать офшорную фирму ITI Corporation в Шотландии с получением круглой печати и открыть счета в банках Латвии и Кипра. При этом Зубареву вручили электронный ключ для управления счетами.

На допросе Зубарев сообщил, что он был единственным сотрудником этой фирмы, специально созданной для перечисления взяток. Для придания видимости деятельности между Tieto Latvia SIA и ITI Corporation был заключен договор на оказание консалтинговых услуг. По электронной почте Зубарев получал от Мельникова пакет документов: договоры, акты приемки выполненных работ и прочее. Распечатывал, подписывал, ставил печать и позже передавал документы Мельникову при личных встречах, которые происходили в Риге или Минске.

Довольно простая и, на первый взгляд, весьма надежная схема — никаких наличных. При этом сам Зубарев в этой схеме выполнял чисто техническую роль. Когда ему на стол клали служебную записку о заключении нового договора с поставщиком услуг либо дополнительного соглашения, то от него требовалась лишь резолюция. В данных случаях всего одна — "Не возражаю". И, как говорится, включай ноутбук и смотри, сколько за это тебе "откатили". В оглашенных в суде протоколах сообщалось, что "незаконное денежное вознаграждение по отдельным сделкам могло составлять до 20% от суммы договора".

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler 5 Февраля 2018 23:45

    Экспорт демократии в страны третьего мира начинается с коррупции. В этом вопросе у нас большой опыт в плане откатов. Вот только не во всех странах использование служебного положения в корыстных целях считается достижением и почетом. Менеджер по продажам, после 10 лет работы, превратился в отработанный материал в свои 32 года.

  • 2 Kler 6 Февраля 2018 22:20

    Бывший менеджер. Слит и забыт. Как и почтальон милова.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии