23 Января 2018 14:03
Новости
Все новости
  10:16    14.12.2017

Реконструкция ул. Барона: среди 6-ти возможных обвиняемых Брожа и Сприньгис

Реконструкция ул. Барона: среди 6-ти возможных обвиняемых Брожа и Сприньгис
vesti.lv
Борцы с коррцпцией KNAB отправили в Генеральную прокуратуру материала уголовного процессе с просьбой начать уголовное преследование шести лиц. Правоохранительные органы подозревают факт подделки документов в связи со сменой дорожного покрытия на ул. Кр.Барона в Риге. По неофициальной информации LTV, среди них Угис Брожа, Янис Сприньгис и Андрей Киселев-Подгорный.

В рамках уголовного процесса KNAB также просить применить санкции принудительного характера в отношении двух юридических лиц.



Уголовный процесс был начат в октябре 2016 года по ч.2 ст. 275 Уголовного закона. Среди подозреваемых — должностные лица Департамента сообщения Рижской думы, один из которых уже не работает.

 

Обыски в думе 

В октябре прошлого года представители антикоррупционного бюро побывали и в помещениях департамента сообщения РД, и в офисе подрядчика SIA Binders, надзиравшего за дорожно-ремонтными работами на улице Кр. Барона. Следователей интересовали документы, связанные с этими работами. После этого KNAB завел уголовное дело, заподозрив подделку отчетности.

Согласно данным Бюро по закупкам, ответственным за тендер на ремонт дорожного покрытия улицы Кр. Барона являлся представитель департамента Угис Брожа. Летом 2016 года Брожа был задержан в связи с возможным взяточничеством при организации дополнительных работ по реконструкции Островного моста. Суд отказался его арестовать, и чиновника выпустили, отстранив от должности и запретив даже приближаться к месту работы.

Затем редакция телепередачи LTV De facto выяснила, что Островной мост был не единственным объектом инфраструктуры, вызвавшим подозрения у правоохранительных органов. KNAB занялся и договорами с ранее принадлежавшей Угису Броже фирмой Bild. С середины 2015 года по январь 2016-го департамент сообщения Рижской думы заключил с SIA Bild 26 договоров подряда по ведению надзора за дорожно-строительными работами. Каждый договор – на довольно небольшую сумму, до 4 тыс. евро, но в совокупности – на 85 тыс. евро.

Касаются эти договоры, конечно, не только улицы Кр. Барона – там много объектов. Но, согласно условиям контрактов, плату исполнитель получает, только когда конкретный объект сдан в эксплуатацию. Улица Кр. Барона до сих пор в эксплуатацию не принята. Причина – различные дефекты, которые строителям еще предстоит исправить. Проезжую часть покрывала брусчаткой компания Binders, а тротуары – Ceļu pārvalde. По словам представителя департамента сообщения РД Уны Ахуны-Озолы, в некоторых местах проезжая часть просела, а брусчатка на тротуарах растрескалась или повылетала.

Согласно публично доступным данным Регистра предприятий (Firmas.lv, Lursoft.lv), SIA Bild (работает на латвийском рынке с 2010 года, основной капитал 3700 евро) уже не является плательщиком НДС — с 22 ноября 2017 года. Налоговая задолженность предприятия перед государством (по состоянию на 7.11.2017) составляет 22830,52 евро. Кроме того, с октября 2014 по февраль 2017 года действовало отягощение, наложенное на SIA Bild — запрет на отчуждение долей капитала или изменение ценности долей. Снято оно было лишь 14 февраля с.г.

11 сентября 2017 года Служба госдоходов наложила новое отягощение: SIA Bild запрещено регистрировать в Коммерческом регистре фактически любые изменения в статусе компании (реорганизация, ликвидация, смена должностных лиц, смена владельцев). Отдел налоговых взысканий СГД 6 декабря с.г. пополнил этот список запретом на регистрацию, перерегистрацию, обновление или изменение коммерческих залогов (в регистре коммерческих залогов Регистра предприятий).

Позднее - в среду 13 декабря LTV сообщило, что, по имеющейся у него информации, среди подозреваемых – уже уволенный из департамента сообщения РД Угис Брожа, действующий замначальника отдела строительных работ департамента сообщения РД Янис Сприньгис, а также специалист по строительному надзору Андрей Киселев-Подгорный.

Масс-медиа в сентябре прошлого года сообщали, что Брожа после скандала с обысками в департаменте не был уволен, а всего через два месяца после своего отстранения от должности в департаменте сообщения РД (по требованию KNAB) получил трудовой контракт в муниципальном SIA Rīgas satiksme. С полуторатысячной зарплатой, уточнило TV3.

KNAB 13 декабря с.г. также упомянул, что один из подозреваемых – лицо, с которым департамент сообщения РД уже расторг трудовые отношения.

Департамент, со своей стороны, указывает, что KNAB не просил его ограничивать должностные полномочия подозреваемого должностного лица, поэтому оно не отстранено от должности. Кроме того, департамент подчеркивает, что не констатированы финансовые убытки для ведомства при проведении работ на ул. Кр. Барона.

 

Ещё один подозреваемый

Вчера Latvijas Televīzija сообщила, что еще один подозреваемый, о котором идет речь – это Андрей Киселев-Подгорный, совмещавший обязанности строительного надзора за работами на улице Барона в Риге с исполнением обязанностей замначальника технической части в Саласпилсской думе. Ранее Киселев-Подгорный заявлял журналистам, что объединять стройнадзор в Риге с основной работой в Саласпилсе у него имелась возможность: он был на рижских объектах главным, под его началом трудилось пять-шесть других специалистов, и они «очень помогали». В августе прошлого года он был намерен прервать свое сотрудничество с Bild, чтобы избежать лишнего стресса и негативного внимания к своей персоне.

Антикоррупционное бюро теперь отмечает, что следствием проделана масштабная, требующая много времени и человеческих ресурсов работа, оценен большой объем документации и опрошено много людей. За подделку документов, в соответствии с Уголовным законом, подозреваемым грозит до трех лет лишения свободы. Объем доказательств KNAB считает достаточным для передачи дела Генпрокуратуре и затем суду.


Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии