26 Сентября 2018 16:41
Новости
Все новости
  8:46    25.3.2018

Римшевич сдал KNAB образец своего голоса для экспертизы (2)

Римшевич сдал KNAB образец своего голоса для экспертизы <span class="comment-count">(2)</span>

Страницы:


Подозреваемый во взяточничестве президент Банка Латвии Илмар Римшевич в марте посетил Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB), чтобы сдать образец голоса. Образец голоса Римшевича необходим, чтобы на экспертизе звуковых записей его можно было сравнить с аудиозаписями, имеющимися в распоряжении KNAB.

Телефонные разговоры Римшевича прослушивались на протяжении примерно двух лет, - сообщает портал pietiek.com.


Адвокат Римшевича Саулведис Варпиньш сказал, что комментировать происходящее в рамках следствия не может.

Экспертизы звуковых записей в Латвии проводит Управление криминалистики Госполиции. В коррупционных делах относительно часто проводят экспертизы звукозаписей. Это необходимо, если во время следствия прослушивались разговоры вовлеченных лиц.

Напомним, несмотря на весьма тяжелые подозрения во взяточничестве, президент Банка Латвии (БЛ) Илмарс Римшевич сохраняет свой пост. Сейм, как известно, призвал его уйти в отставку, но тот отказался это делать, назвав призыв политическим давлением. И логика тут есть: разве мало дел у KNAB разваливалось?...Тем временем стало известно: глава банка Латвии очень удачно сдал квартиру.

 

В общем, ситуация пока беспрецедентная: центробанк Латвии возглавляет подследственный, которому официально вменяют коррупцию.


Уже без зарплаты

Официальная зарплата президента БЛ за февраль составила 7755 евро, что на 24,6%, или 2532 евро, меньше, чем за январь, сообщают представители банка. Но в соответствии с решением совета БЛ Римшевич более не получает зарплату с 26 февраля. Он также не имеет доступа к информационным системам, документам БЛ, и ему не предоставляется служебный транспорт.

Но несмотря на то, что ему назначили меру пресечения в виде запрета занимать должность президента БЛ, а затем запретили выполнять функции, связанные с работой в совете Европейского центрального банка (ЕЦБ), должность он не потерял. По закону лишиться должности президент Банка Латвии может только по собственному желанию или после обвинительного приговора.

В общем, формально Римшевич остается на своем посту. Обязанности президента Банка Латвии в настоящее время выполняет заместитель Римшевича Зоя Размуса.

Глава KNAB обещает поторопиться

Тем временем глава Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) Екаб Страуме пообещал, что расследование "дела Римшевича" займет несколько месяцев, а не лет. "Дело не развалится", — пообещал он в интервью программе 900 Sekundes.

Глава KNAB не смог сказать, сколько именно времени потребуется для сбора доказательств для передачи дела для начала уголовного преследовали, однако подчеркнул, что понадобятся месяцы, а не годы.

Страуме также прокомментировал сообщение FinCEN по поводу отмыва в латвийских банках и свою встречу с финансовыми специалистами США. По его словам, сообщение FinCEN было повторено на встрече с дополнениями. Однако американцы просят не разглашать эту информацию публично, чтобы не мешать расследованию.

Начальник KNAB также признал, что нужны действия со стороны банковского регулятора и правительства, чтобы упорядочить банковскую отрасль. "И я на это смотрю с оптимизмом. Может быть, на некоторое время репутацию и потеряли, но, упорядочив отрасль, нам удастся ее восстановить", — считает Страуме.


Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • А у Бени 21 Марта 2018 21:26

    Губа не дура...

  • UPS 22 Марта 2018 09:29

    Главы банков могли все вместе собраться и рассказть наконец правду и все очень быстро закончится....

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии