25 Июня 2017 00:53
Новости
Все новости

Экономика откатов: как жителей Латвии заставляют жить нечестно

  11:36    16.11.2016
Экономика откатов: как жителей Латвии заставляют жить нечестно
Baltnews
"Пару недель назал слушал одну радиопередачу, в которой видный чиновник Министерства культуры высказывал свое видение «преступного» решения Еврокомиссии ограничить поддержку фондами ЕС строительства культурных объектов максимальной суммой – 5 миллионами евро, - пишет Юрис Пайдерс в "Неаткариге". Чиновник жаловался, что на «пятерочку» (так презрительно ведущие работники культуры называют 5 миллионов евро) ничего толком не сделать!.. Высокомерие правящих и их нежелание увидеть, как живут простые люди порождает "схемы" на всех уровнях общества, считает Юрис Пайдерс.
Ничего культурного не построить! Такие мелкие деньги. Но люди культуры изобретательны: «Мы обойдем Еврокомиссию! Мы разделим свои закупки на несколько «пятерочек» и на много этапов одного проекта выдоим десятки миллионов. Плевать нам на требования Еврокомиссии!»

Этот пример показывает логику и понимание мелких сумм и больших денег, сложившиеся в латвийской политической элите – не только в Министерстве культуры, но, фактически, везде.

По Риге гуляет «мистер 20%».

Люди, которые в виде процентов при политической коррупции («откате») получают 40, 60 и даже 70%, теперь встревожены тем, что по Риге гуляет какой-то «мистер 20%». Имя этого человека даже невероятно храбрый депутат Карлис Сержантс не решается называть громко. «Мистер 20%» на фоне тех людей, которые урывают себе 40 или 50% от суммы закупки, выглядит джентльменом и меценатом. Не беспокойтесь! Уже в ближайшее время «мистер 20%» будет раскрыт, сброшен с должности и изолирован. Даже Еврокомиссия разработала новые нормы антидемпинга, а в латвийской коррупционной системе демпинг не допускается!

Как можно заплатить настолько большие коррупционные проценты? Конверт все же не кирпич! Если победители закупок не будут вообще платить за сотрудников налоги, то размер «отката» можно заметно увеличить! Возможно, такая логика была основным мотивом, когда семь лет назад вводился налог с микропредприятий.

Они вообще знают, на что живут люди?

За 2014 год нормальные бизнесмены, в среднем, уплатили за одного сотрудника 1460 евро подоходного налога и 2477 евро социальных платежей. В свою очередь 26,4 тысячи активных плательщиков налога с микропредприятия трудоустроили 58 тысяч человек, но, в среднем, за одного работника в виде соцналогов заплатили за год 1,54 евро!

Переход на налог с микропредприятий позволил значительно повысить и коррупционные проценты, и прибыль владельцев.

Семь лет никого из министров финансов «Единства» не волновало, что десятки тысяч жителей Латвии остаются вообще без соцзащиты. Вам что-то не нравится? Собирайте чемоданы и вперед в Англию! Но постепенно число микропредприятий настолько разрослось, что стало не хватать денег на закупки – для роста благосостояния получателей процентов.

Теперь хватит! С будущего года даже плательщиком налогов с микропредприятий придется платить соцвыплаты в размере минимальной ставки.

Но почему это платить будут только микропредприятия? Пусть раскроют кошельки пошире и все остальные! Политики финансового сектора начали бороться с теневой экономикой! Обложить всех, кто работает на полставки, двойным соцналогом! Работа на полставки – преступление против расцвета системы закупок!

Рижские дамы и господа в упоение дележа «пятерочек» не замечают, что уже за полсотни километров от Риги и Юрмалы полставки с минимальной зарплаты – зачастую единственный доход, на который люди и выживают, что большинству работающих на селе приходится обходиться этим, и никто им никаких конвертиков (даже легоньких) не выдаст!

Начатая Ашераденсом, Рейрсом и Рейзниеце-Озолой политика искоренения полуставок – это смертельный удар для малого бизнеса и негосударственных организаций, которые не хотят строить схемы и переходить в теневую экономику. Начатая Ашераденсом, Рейрсом и Рейзниеце-Озолой политика искоренения полуставок – попытка заставить латвийские села ненавидеть государство и не соблюдать закон.

Но любое действие рождает противодействие. У структур, где есть внутреннее доверие, возможные схемы ответа просты.

До этого были два работника, и каждый работал за минимальную зарплаты на полставки. За них суммарно платились соцвыплаты в размере одной минималки. При сохранении этой системы на будущий год соцвыплаты значительно вырастут (через год станут еще больше!!!). Но если в первые три месяца года один работник будет оформлен на полную ставку, а второй юридически уволен, тогда как во втором квартале на полную ставку будет работать второй, а первого юридически уволят, тогда и в 2017 году налоговый режим останется таким же, как сейчас.

Негосударственные организации, если вы не осваиваете «пятерочки», довольствуетесь малым и не строите схем, то политика правительства заставит вас это делать. Похоже, что честные и законопослушные люди коалиции не нужны".

Источник: nra.lv/freecity.lv

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии