21 Марта 2019 03:37
Новости
Все новости
  12:05    17.12.2018

О размерах взяток полицейским: сколько им в Латвии дают и за что

О размерах взяток полицейским: сколько им в Латвии дают и за что
Госполиция

Страницы:

Средний размер "подношений", которые давались пойманным полицейским-взяточникам в Латвии, составляет 880 евро, сообщает Бюро внутренней безопасности (БВБ). Отметим от себя: это близко к той средней зарплате, которую получают "на руки" латвийцы.
Самая маленькая сумма взятки, предложенной полицейским в этом году составила 20 евро, самая большая - 5000 евро.

Далее мы рассмотрим подробнее - сколько и за что у нас дают "на лапу".

Взятки дорожникам: от 10 до 500 евро

Именно на дороге, после совершения какого-то нарушения, людям весьма часто приходит в голову мысль попытаться подкупить полицейского, который их остановил.

Нынешним летом размер подкупа дорожных полицейских колебался от 10 до 500 евро. Кстати, очень часто взятки предлагают иностранцы. Видимо, не хотят международных проблем и надеются на понимание в этом вопросе, но плохо разбираются в нашей специфике.

К примеру нынешней весной, во время марафона контроля скорости, в Видземе была задержана машина, которая вместо разрешенных 70 км/ч ехала со скоростью 90 км/ч. Для того, чтобы на водителя не был составлен протокол, пассажир авто предложил дорожникам 2000 российских рублей, что составляет 26 евро. Полиция взяточника задержала, по делу был начат уголовный процесс.

Что еще обращает на себя внимание: пьяные водители, попавшись, гораздо более щедры, чем нарушители скоростного режима или других статей. Впрочем, это понятно: наказание в случае обнаруженных у водителей промилле весьма строгое. Поэтому и предлагают они за решение вопроса "от 100".

Вот, к примеру, 25 июня, когда полицейские остановили на ул. Гростонас в Риге водителя на Ford без прав, этот мужчина 1946 года рождения предложил заплатить за решение вопроса 100 евро. А совсем недавно - 7 ноября, в Айзкраукле водитель «под градусом» предложил полицейским 400 евро.

И это отнюдь не предел.

"1000 евро - и вы меня не видели!"

Многие готовы и на более крупные суммы, лишь бы не терять права.

Совсем недавно - 24 ноября в Вецумниекском крае, к примеру, был начат уголовный процесс против пьяного водителя, который предложил полицейским взятку в размере 1000 евро.

Об этом нарушителе ранним утром сообщили очевидцы. Полицейские остановили "Volvo V70" с мужчиной 1972 г.р. за рулем в волости Стелпес Вецумниекского края, на дороге Иецава-Стелпе.

Оказалось, что в выдохе водителя содержится почти 1,8 промилле алкоголя. Водитель попытался избежать наказания и подкупить стражей порядка. Но теперь ему отвечать и за пьяную езду, и за взятку.

Полиция, в свою очередь, выражает благодарность бдительному жителю, который сообщил о возможном нарушителе.

 А теперь перейдем к делам, в которых полицейские явно вымогали деньги - об этом на 2-й странице текста.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии