24 Октября 2018 09:21
Новости
Все новости
  9:17    23.5.2018

Взыскание долгов: сколько денег забирает судебный исполнитель

Взыскание долгов:  сколько денег забирает судебный исполнитель

Страницы:

Сотни тысяч жителей Латвии задолжали банкам или фирмам, пре­доставляющим быстрые кредиты. Это значит, что целые семьи каждый день живут в страхе, не понимая, что произойдет с их долгом дальше. И тут действительно есть чего бояться. Рано или поздно кредиторы обратятся в суд и потребуют, чтобы судебный исполнитель взыскал долги, продав недвижимость неплательщиков или обратив взыскание на его доходы. Какие же именно деньги имеют право отобрать у должника?
Судебный исполнитель - не царь!

Для начала важно понять, что судеб­ный исполнитель - вовсе не «царь и бог», а потому не может действовать, как ему заблагорассудится. На практике судебный исполнитель действует в строгом соот­ветствии с правилами Закона о судебных исполнителях и Гражданского процес­суального закона. К тому же следует напомнить, что судебный исполнитель никогда никаких денег с должника не удерживает и не видит ни банковского счета должника, ни того, сколько у него детей. Удержание осуществляет работо­датель неплательщика, банк, где у того имеется счет, или Государственное агент­ство социального страхования (ГАСС), опираясь на вышеупомянутые законы и указания в распоряжении судебного исполнителя.

Сначала - оплата судебного исполнителя, потом - долга

Вы наверняка слышали, что доводить дело о взыскании долга до суда невыгод­но, потому что в таком случае должнику придется выплатить не только основную сумму займа с процентами, но и судебные издержки и стоимость работы судебного исполнителя. Иногда из-за этих дополни­тельных позиций сумма долга серьезно возрастает.

Взыскание долгов - работа судеб­ного исполнителя, и за эти труды ему действительно полагается вознагражде­ние. Гражданско-процессуальный закон обязывает должника оплатить работу судебного исполнителя и возникшие в ходе исполнения приговора расходы. К тому же первая часть 621-й статьи закона предусматривает, что с суммы, взысканной с должника, в первую очередь отчисляются расходы на исполнение приговора или на действия судебного исполнителя.

Так что в первую очередь должник при принудительном взыскании долга оплачивает работу и расходы судебного исполнителя. Сумма, подлежащая оплате должником, обсчитывается в соответствии с правилами КМ № 451.

Кто же взыскивает деньги?

Итак, деньги кредитору перечис­ляются только после оплаты расходов судебного исполнителя. На практи­ке происходит так: после того, как судебный исполнитель устанавливает рабочее место должника, он отсыла­ет распоряжение работодателю или соответствующему юридическому лицу (например, если должник пенсионер, то - Государственному агентству соци­ального страхования). В распоряжении указываются размер удержаний из зарплаты или других доходов должни­ков в соответствии с ограничениями Гражданско-процессуального закона. Также указывается депозитный счет в Государственной кассе, на который положено перечислить вознаграждение судебному исполнителю.

Взыскивать ли долги с доходов неплательщика, решает сам кредитор или его представитель. Когда решение суда о взыскании долга получено, креди­тор обращается к судебному исполните­лю и обычно просит обратить взыскание не только на недвижимость заемщика, но и на его зарплату и приравненные к ней платежи.

Всем ясно, что такое зарплата. Неясности возникают с обозначением «приравненные к зарплате платежи». В трактовке Гражданско­процессуального закона это:

■ отпускные деньги;

■ премия;

■ стипендия;

■ государственная премия по старости;

■ пенсия по инвалидности;

■ пенсия за выслугу лет;

■ пособие по болезни;

■ материнское пособие (декретные деньги);

■ отцовское пособие;

■ родительское пособие (материнская зарплата);

■ возмещение за потерю работоспо­собности;

■ возмещение ущерба здоровью.

Это означает, что и с этих сумм можно снимать деньги на погашение долга и не следует удивляться тому, что отпускные или мамочкино пособие вдруг сократятся, в зависимости от вида долговых обязательств, на 30 или 50 процентов.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии