21 Августа 2018 12:43
Новости
Все новости
  10:23    21.5.2018

Схема: разорившийся торговец Renault и Dacia получает машины подешевке? (1)

Схема: разорившийся торговец Renault и Dacia получает машины подешевке? <span class="comment-count">(1)</span>
AutoMedia.lv
Торговец автомобилями Renault и Dacia - компания Euro Auto - сейчас распродает имущество, так как оказалась в трудной финансовой ситуации. Однако продажа вызывает подозрения в реализации схемы. Есть основания полагать, что автомобили достанутся подешевке компании, связанной с руководством разорившейся фирмы, сообщает передача Nekā personīga.
В прошлом году производитель Renault сообщил: Euro Auto утратило право распространять новые машины Renault и Dacia.

Особых надежд вернуть деньги у кредиторов нет. Вся собственность заложена. В прошлом году началась распродажа имущества предприятия. Судебные исполнители продают и недвижимость на миллионы евро, и автомобили. На деньги, полученные с торгов, претендуют банки и Служба государственных доходов, а также другие обеспеченные кредиторы.

«На этой неделе из бывшего салона на торги попало девять автомобилей. Интерес был очень большой, поскольку машины были либо минимально использованные, либо с ничтожным пробегом, а цены были очень низкими. Например, Renault Megane 2016 года предлагали за 2100 евро. На аукционе RIX Invest Group приобрело восемь из этих автомобилей. Судебный исполнитель устраивал торги, чтобы покрыть 80 000 долг Euro Auto перед этой компанией. Так что фирма пообещала самую большую цену, но в итоге получит её сама».

Как отмечает передача, тут, похоже, схема. Гражданский процессуальный закон предусматривает, что в случае, если победитель аукциона не заплатит деньги, автомобили можно оставить взыскателю долга за начальную цену. Незаплативший победитель утрачивает внесенный залог. Но, так как RIX Invest Group одновременно является победителем торгов и взыскателем долга, ему выгоднее не платить 80 000 евро плюс 16 000 евро НДС. Предприятие потеряет уплаченный заранее залог, но в итоге получит машины по начальной цене - за 24 000 евро. В этой схеме имеет решающее значение начальная цена, так как, чем она ниже, тем ниже залог. Кстати, задолженность так не погашается, и предприятие продолжает требовать остаток с Euro Auto.

Судебный исполнитель Айя Калниня оправдывается, что низкую цену поставили из-за состояния машин: у них не было аккумуляторов, нельзя было проверить показания спидометра. А деньги все равно получить надо, поэтому устроили аукцион.

На подозрения наводят и связи должника и взыскателя, отмечает передача. До 28 декабря 2017 года Euro Auto руководитель Анатолий Романюк. А владелицей взыскателя долгов является его супруга Виола Романюка, к тому же её муж до конца прошлого года был в правлении Rix Invest Group. СМама компания располагается на Ганибу дамбис, там же, где зарегистрирована владелица Euro Auto - компания RGR grupa.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • sia EA PARTNERS 22 Мая 2018 07:25

    19.06.18 10:00 15830001814 Anatolijs Romaņuks. Этого Анатолия Романюка судят за мошенничество с налогами, в особо крупных размерах. В рамках другого уголовного дела, которое находиться в финансовой полиции, он был арестован и через 15 дней его выпустили из тюрьмы под залог в размере 50 000 евро. Его партнёр Карлис Розенталс ( Karlis Rozentals ), тоже в этой теме.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии