18 Декабря 2017 07:01
Новости
Все новости
  10:06    30.10.2017

Рижанка добилась, чтобы банк уменьшил ее долг со 100 000 евро до 1000 евро. Как? (1)

Рижанка добилась, чтобы банк уменьшил ее долг со 100 000 евро до 1000 евро. Как? <span class="comment-count">(1)</span>

Страницы:

До недавнего времени единственным способом освободиться от долгов для жителей Латвии было прохождение процедуры банкротства. Однако есть и другая возможность списать долг, но далеко не все знают об этом варианте. Она решила анонимно рассказать о хитростях, которые помогут существенно уменьшить долг и спасти собственное жилье.
Решили построить дом

– В 2005 году моя дочь с мужем взяли кредит в банке на постройку дома. Сумма кредита составила 136 000 евро, – рассказывает читательница "МК-Латвии". – На момент взятия кредита они оба работали в Ирландии, очень хорошо зарабатывали и думали, что так будет всегда. Пять лет они исправно платили кредит, ежемесячная плата составляла 800 евро, но в 2010 году – когда дом был полностью построен, зарплаты дочери и ее мужа были сильно урезаны. Ребята попросили у банка кредитные каникулы. Я лично – как доверенное лицо своей дочери – подписала с банком соглашение о кредитных каникулах. Однако вместо того, чтобы на самом деле предоставить кредитные каникулы, банк выставил дом на торги. Причем сделал это втихую от нас, не прислав оповещения. 

О том, что дом дочери УЖЕ продан, я узнала от знакомого маклера, который сотрудничал с банком. Он мне сказал, что купил дом всего за 22 000 евро, и это при том, что рыночная стоимость нашего дома составляла примерно 80 000 евро (после кризиса цена на недвижимость сильно упала). Маклер позвонил с предложением не забирать из дома лестницу и отопительный котел, которые он готов был выкупить за дополнительную сумму в 4000 евро.

Куда пропали деньги?

– Мы все были ошарашены, во-первых, тем, что без нашего ведома дом был продан, а во-вторых, что его продали за ничтожно маленькую сумму. Но так как дело было сделано, дочери не осталось ничего другого, как согласиться с предложением маклера. К слову: позже мы узнали, что если бы пошли на хитрость и заключили с кем-нибудь из знакомых договор аренды дома, например, на 50 лет, то банк не рискнул бы выставлять дом на продажу! Имейте это в виду.

Сразу после продажи дома с моей дочкой связался банк и огорошил ее известием: оказывается, дочка осталась должна банку 106 000 евро. И это при том, что она в течение пяти с половиной лет выплатила банку почти 49 000 евро! Но банк почему-то эти деньги не желал принимать во внимание. По этому поводу состоялось три суда, но дочка проиграла дело. Ей не оставалось ничего иного, как пройти процедуру банкротства, чтобы с нее списали все долги.

На банкротство дочка пошла с легкостью, так как в тот момент с нее практически нечего было взять, единственное жилье, которым она владела – дом, уже был продан, она работала на минималку. Другое дело – я. Я была поручителем дочери, и мы обе понимали, что сразу после признания дочки банкротом банк примется за меня и мое имущество. А мне было что терять. Кроме приличной зарплаты, у меня была квартира, в которой я жила с мужем. А еще у нашей семьи в любой момент могли появиться еще две квартиры – квартира мамы, у которой я была единственной наследницей и которая очень плохо себя чувствовала, и квартира свекрови.

Шпаргалка для поручителя

– Я понимала, что если банк примется взыскивать с меня эти 106 000 евро, то они продадут мою квартиру, а если к тому времени моя мама умрет и я унаследую ее квартиру, то и эту недвижимость банк заберет в счет долга. Возможно, то же самое они сделают с квартирой мамы мужа, если он ее унаследует. Я кинулась к юристу, и он составил план действий.

Во-первых, я должна была развестись с мужем, чтобы спасти квартиру его мамы (которую он мог бы получить в наследство) от банка. Во-вторых, мне надо было как можно скорее продать квартиры – мою и мамину. Этот момент я оформила так: с разрешения мамы продала ее квартиру и свою собственную своему доверенному лицу, который, в свою очередь, продал эти квартиры моей второй, младшей дочери. Таким образом каждый из нас – я и моя мама остались жить в своих квартирах, заключив с моей дочкой договор об аренде жилья. Если бы я продала квартиры после того, как моя старшая дочка подала на банкротство, то банк обратил бы взыскание на меня и юристы банка могли бы опротестовать сделку по купле-продаже недвижимости. Однако я все сделала вовремя, через третьих лиц и тем самым вывела квартиры из-под «удара». А еще я договорилась с работодателем, что моя зарплата чистыми отныне будет не больше минималки. Это было сделано для того, чтобы банк ничего не мог с меня взять.

Скажу честно – я думала, что мне, как и дочери, в ближайшем будущем тоже придется пройти процедуру банкротства, но случайно встретила приятельницу, которая оказалась точно в такой же ситуации, что и я. Она рассказала, что вышел закон, который заставляет банки сотрудничать с должниками и выкупать у них долги за ничтожно малую сумму. В тот же день я связалась со своим банком и спросила о возможности договориться. Мне подтвердили, что такая возможность действительно есть, и спросили, какую сумму я могу заплатить ради списания долга. Я могла заплатить всего полторы тысячи евро. Менеджер согласилась с этой суммой, но при этом добавила, что кроме 1500 евро я должна буду еще и полгода платить по 60 евро ежемесячно. На этих условиях с меня обещали снять долг. В ответ я приложила справку о том, что у меня очень болен муж, и попросила снизить платежи. А банк – вы не поверите – сообщил, что рассмотрел мое материальное положение и решил, что вместо 106 000 евро возьмет с меня всего 1500 евро.

Конечно, я согласилась и сразу после внесения полутора тысяч подписала с банком бумаги о том, что на мне больше нет никакого долга. Так что я всем должникам советую идти к своим банкам и договариваться о выкупе своего долга за небольшую сумму.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • чоткий 30 Октября 2017 13:53

    "Другое дело, если бы свекровь вашей читательницы продала своему сыну квартиру. В этом случае банк мог бы претендовать на половину этой недвижимости, формально принадлежащую жене, так как это собственность, приобретенная в браке. И не важно, что хозяином квартиры в Земельной книге был бы записан только муж вашей читательницы." --------------------- даже в такой ситуаций необезательно разводится!!!!! достаточно заключить брачный договор (его можно заключить в ЛЮБОЙ момент брака) где прописать что у супргов мантас шкиртиба (каждый сам за себя) и после этого мужу покупать у своей матушки квартиру. главное договор зарегать у натариуса!

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии