22 Июня 2018 01:47
Новости
Все новости
  9:06    22.5.2018

"Как лишить дееспособности мужа, который хочет заложить квартиру «на водку»?" (2)

&quot;Как лишить дееспособности мужа, который хочет заложить квартиру «на водку»?&quot; <span class="comment-count">(2)</span>

Страницы:

Чего только не делает человек, когда из-за различных обстоятельств (болезнь, разного рода зависимости, стресс) он теряет способность здраво мыслить! То квартиру заложит, то кредитов наберет, то все накопления потра­тит. Но близкие могут уберечь его от беды, если вовремя предпримут шаги, в результате которых суд временно лишит их родственника дееспособности. О том, какие шаги надо предпринять, чтобы у «человека, который не в себе» была отнята возможность действовать себе и другим во вред, "МК-Латвии" рассказала юрист Виктория Аузиня (бюро LegisPluss тел. 29387075).

Деньги были - денег нет!

- Помогите! Мой 18-летний сын уже второй раз за год собирается сделать глупость, - рассказывает Юлия. - Речь идет о том, что он набирает кредиты, за которые надо расплачиваться нам с мужем. Первый раз он взял кредит, когда влюбился и все деньги спустил на свою пассию. Уж не знаю, чем думали в фирме, когда выдавали ему кредит, но факт остается фактом: школьник не мог расплатиться и за него долги возвращаем мы. Сейчас та любовь прошла, началась новая. И я узнала, что сын собирается снова взять кредит, чтобы охмурять новую девочку. Но он до сих пор учится в школе, значит, по его долгам опять должны будем расплачиваться мы с отцом. Что можно сделать, чтобы фирмы не давали сыну кредит? 


- Мой муж уже второй год как безработный, - вторит Юлии наша читательница Инга. - Год назад он заложил нашу квартиру, чтобы открыть бизнес, но у него ничего не вышло. Сейчас он собирается взять несколько быстрых кредитов. Я считаю, что фирмы не должны выдавать кредиты безработ­ным. А что говорит по этому поводу закон?

У Анны похожая история:

- Мой муж - алкоголик и игроман. Очень часто в день зарплаты напивает­ся и в пьяном угаре либо спускает все деньги в игровых автоматах, либо сначала пропивает все, а затем еще и берет кредит, который пропивает за следующую неделю. Я много раз про­сила работодателя мужа переводить зарплату супруга на мой счет, но он говорит, что моя просьба не законна. Что же мне делать?

Виктория Аузиня уверена: горю этих женщин можно помочь, и это совсем не сложно.

Кто ограничит возможности

- Виктория, скажите, какой орган власти может ограничить дееспособ­ность человека, который действует во вред себе или своей семье?

- Суд! А конкретно районный суд по задекларированному месту жительства человека, чью дееспособность мы собира­емся временно и частично ограничить. Если ваш родственник страдает слабоумием или какими-то временными помутнения­ми разума, и по этим причинам он может навредить себе или окружающим, то можно ограничить его дееспособность.

- Кто входит в понятие «родствен­ник»?

- Законный супруг, родители, дети, родные братья и сестры того человека, который не может отвечать за свои поступ­ки. К слову: по закону бабушки-дедушки и соответственно внуки не считаются теми родственниками, которые могут подать в суд, чтобы их близкого признали недее­способным. Если же у человека, который может себе или другим навредить, нет родственников, тогда лицо, которое заме­тило неадекватность человека, может обра­титься в прокуратуру. Тогда уже прокурор инициирует процесс недееспособности в суде. Конечно же, и сам страдающий неду­гом человек имеет право подать заявление об ограничении своей дееспособности.

- Все знают, что суд рассматривает дела очень долго. За это время человек может таких дел нагородить, что не рас­хлебаешь. Поэтому вопрос: можно ли ускорить процесс рассмотрения дела по частичному отъему дееспособности?

- Статья 2671 Гражданско­процессуального закона говорит, что в ускоренном порядке можно ограничить дееспособность человека на время, пока не вступит в силу основное решение суда. К примеру, если человек уже страдает игроманией или зависимостью другого рода, а своим поведением создал доста­точно финансовых проблем себе и своим близким, то его родные могут быстро среагировать и обезопасить его самого от действий, которые могут ему навре­дить. Например, молодой человек уже не в первый раз попал в больницу из-за своей страсти к алкоголю. Его мама хочет ограничить дееспособность сына, так как знает, что в период запоев он склонен вести расточительный образ жизни и, не выходя из больницы, может взять кредит, заложить квартиру, продать машину. А потом сам будет жалеть о том, что натво­рил! В таком случае маме надо немедля взять справку о том, что ее сын лечится от алкоголизма и подать заявление в суд с просьбой ограничить его дееспособность. В том числе - попросить суд незамедлительно принять временное решение о назначении временного попечителя. Если человек когда-то уже брал кредит во время алкогольного опьянения или во время лечения от алкоголизма, то больше шансов, что суд примет положительное решение по ограничению его дееспособности. Доказательствами маминых слов могут служить справки фирм по выдаче кредитов, свидетельства коллекторов, судебного исполнителя, выписки с банков­ского счета сына и т. д. Если же сын никогда не ухудшал свое материальное положение во время алкогольного опьянения или в момент желания сыграть на деньги, то шансов, что суд пойдет навстречу просьбе мамы, гораздо меньше.

Важно заметить, что собирать доказа­тельства помогает и сам суд, и сиротский суд, так как большая часть информации в такого рода делах является чувствитель­ными данными, не подлежит разглашению и доступна третьим лицам только с раз­решения суда.

А теперь перехожу к еще более важному моменту. Если есть острая необходимость (например, человек находится в больнице и в этот период не способен контролировать свои действия, правильно их воспринимать, осознавать последствия), то можно просить суд, чтобы он как можно быстрее принял решение на временное ограничение дее­способности, назначив временного попе­чителя. Временный попечитель нужен хотя бы до того момента, когда будет принято основное решение по лишению человека права самостоятельно распоряжаться своей жизнью. Такое решение, как правило, принимается на срок, не превышающий семь лет. Просьбу о временном ограниче­нии суд рассматривает незамедлительно, то есть решение по нему может быть принято в течение недели, а то и раньше! И все то время, что человек находится на лечении и проводится сбор доказательств, действует временное решение суда. Когда временно ограничивают дееспособность, накладываются ограничения на имуще­ство этого человека, чтобы нельзя было им воспользоваться (заложить квартиру, снять деньги с банковского счета и т.д.).

■ Подавая заявление на временное ограничение дееспособности, истцу обязательно надо предо­ставить суду доказательства, что ограничение дееспособности производится в интересах лица, кото­рое мы хотим ограничить. Говоря об ограничении в связи с расточительным образом жизни (туда же входят и зависимые люди), надо доказать, что если не ограничить дееспособность человека, то он доведет себя или свою семью до нищеты.

■ Суд может запретить распоряжаться своим имуществом (в том числе и зарплатой) только в том объеме, который необходим для погашения издержек, связанных с содержанием имущества недее­способного лица и его семьи.

■ Прежде чем принять решение об ограничении дееспособности, суд прежде всего установит, в каких вопросах попечитель с подопечным будут действовать вместе, а в каких попечитель еди­нолично. Человек приравнивается к несовершеннолетнему в вопросах материального характера. Карманные деньги есть - вот и достаточно, от греха подальше.

■ Суд оценивает возможность ограничения дееспособности в следующих сферах: осуществле­ние платежей, получение платежей; заключение сделок; действия с имуществом, особенно с недви­жимым имуществом, об отягощении недвижимого имущества вещными правами, отчуждение, при­обретение; ведение коммерческой и хозяйственной деятельности.


Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • ja 22 Мая 2018 16:16

    А почему бы в корне проблему не решать??? Пооткрывали наши власть имущие контор по быстрым кредитам и варятся на чужом горе бешеными процентами.Не пора ли ЭТОТ "бизнес" накрывать..Поверьте-народу будет лучше и легче..Без семейных ссор и трагедий..Но нет же-нашим правителям не до народа...

  • Apostol 23 Мая 2018 06:24

    И варятся на чужом горе...Мдее Эти дебили сами себя уничтожат не так то по другому. Так что всё правильно,я бы даже ужесточил не платёж. Чтобы они вообще в ужасе взвыли!

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии