21 Ноября 2017 19:28
Новости
Все новости
  10:56    25.8.2017

Банкротство или суд: что выгоднее для должника

Банкротство или суд: что выгоднее для должника

Страницы:

Недавно проведенное исследование вскрыло интересные факты: в последние годы доходы латвийцев возросли, а вот расходы остались на прежнем, невысоком уровне. Увы, но это говорит о не бережливости наших людей, а о том, что на их плечах огромные долги, кредиты и т. д. Что выгоднее: продолжать тащить весь этот груз, чтобы судебный исполнитель работал с твоим делом, либо закончить все разом, подав на банкротство?
«МК-Латвия» решила прояснить этот вопрос. 

«Здравствуйте, уважаемая редакция! За год до кризиса я взяла несколько кредитов, но выплатить их у меня не получается. Кредитор пригрозил отдать мое дело в суд, чтобы со мной работал судебный исполнитель. После этого, как заявил кредитор, «мне мало не покажется». Я устала от того, что сколько бы я не возвращала денег, долги практически не уменьшаются. Поэтому все чаще в голову приходит мысль: а не разрубить ли мне этот узел разом путем банкротства физического лица? Хотелось бы знать, что меня ждет в этом случае и что произойдет, если со мной начнет работать судебный исполнитель.

Ваша читательница».

Что у должника заберут при банкротстве?

В отличие от судебного исполнителя, который работает с должником против его воли и по решению суда, администратор неплатежеспособности сотрудничает с банкротом по желанию самого должника. Другими словами, должник сам подает на банкротство и соглашается со всеми условиями, при которых он может получить статус «банкротства физического лица» и тем самым разом освобождается от всех долгов.

На вопросы отвечает глава Ассоциации латвийских заемщиков Янис Аболиньш (первый в Латвии человек, который получил статус банкрота).

Ежемесячные платежи: сколько надо платить

Напомним, что объявить банкротство частного лица может любой житель Латвии, который не может выплатить долг больше 5000 евро. Это может быть один долг или совокупность всех долгов, причем в сумму входит не только основной долг, но и проценты.

– Сколько денег имеет право брать администратор неплатежеспособности с ежемесячных доходов должника?

– Администратор неплатежеспособности не имеет права взимать с должника деньги! Человек, который находится в процессе банкротства, должен подать в суд все документы, связанные как с его долгом, так и с его доходами. Исходя из суммы доходов суд определяет, как долго сам должник будет делать эти выплаты. Если основной долг не превышает 30 000 евро, то будущий банкрот делает выплаты один год, если от 30 000 до 150 000 – выплаты производятся два года. Если долг свыше 150 000 – выплаты идут три года. Что касается размера ежемесячных выплат, то будущий банкрот должен переводить кредитору (или кредиторам) одну треть от своих доходов, которые не могут быть ниже одной трети от минимальной зарплаты.

– Если в процессе банкротства доходы будущего банкрота резко уменьшились, будет ли уменьшена сумма выплат?

– Должнику надо будет платить как минимум одну треть от минимальной зарплаты. Более того – даже если в процессе банкротства у него вообще не будет никаких доходов, то и тогда ему придется платить одну треть от суммы минимальных доходов (в настоящее время это 126,67 евро).

– Что будет, если не заплатить эти деньги?

– Процесс банкротства будет остановлен. При этом должнику не вернут деньги, которые он потратил в процессе банкротства. Причем администратор неплатежеспособности, в отличие от судебного исполнителя, не станет выяснять, действительно ли у будущего банкрота упал доход. Ему это безразлично, так как действует всего одно правило: нет средств на ежемесячный платеж – значит, процесс банкротства не будет закончен. А в нем заинтересован сам должник, а не его администратор.

Доход, приравненный к зарплате и не приравненный

– Если у банкрота нет доходов, но он получает алименты на детей, должен ли он с них платить ежемесячный платеж?

– Нет, так как алименты рассчитаны на детей, а не на взрослого. Но если у человека нет никакого дохода, кроме алиментов на детей, то он должен сам подумать, как ему выгоднее распорядиться этими деньгами. Заплатить из них ежемесячный взнос, чтобы процесс банкротства не останавливался, либо не делать этого.

– Если у банкрота нет доходов, но близкий ему человек ежемесячно в качестве подарка переводит деньги, должен ли он с них платить ежемесячную плату в счет долга?

– Как он сам захочет! Администратор неплатежеспособности не обязан выяснять состояние счета должника, соответственно, не будет изымать эти деньги или заставлять, чтобы будущий банкрот одну треть из своего подарка перечислил своему кредитору.

– Если у будущего банкрота есть пенсия (по старости или инвалидности), должен ли он платить с нее одну треть?

– Да, так как пенсии приравниваются к зарплате. Надо платить с тех доходов, которые приравниваются к заработной плате. Это пенсии (как по старости, так и по инвалидности), родительские и семейные пособия, зарплата, дивиденты, ГМИ (государственное минимальное пособие) и т. д. Алименты, пособие на ребенка, пособие на медицину и т. д. к зарплате не приравниваются и потому с них платить одну треть не надо. Но еще раз повторю: это не означает, что какой-то месяц можно вообще не заплатить одну треть доходов.

– Если у должника есть зарплата и пенсия, какую сумму должен заплатить будущий банкрот?

– Одну треть с пенсии и одну треть с зарплаты.

– Если потенциальному банкроту выплачивают разного рода социальные пособия, должен ли он одну треть из этого пособия переводить на счет своего кредитора?

– Социальное пособие Государственного агентства социального страхования приравнивается к доходу, от него надо официально отдавать 1/3. Социальное пособие от самоуправления к доходам не приравнивается. Однако должнику, который не имеет других доходов, невольно придется использовать социальное пособие самоуправления, чтобы выплатить кредиторам установленный ежемесячный минимум – 126,67 евро. Ведь иначе процесс банкротства будет остановлен.

– Есть ли какое-то время, в течение которого можно не производить ежемесячные выплаты?

– По закону отсутствие выплаты может служить основанием для прекращения дела о присуждении банкротства. Но это теория. А по моей практике скажу так: если один месяц пропустить выплаты, а во второй все наверстать, то процесс банкротства прекращен не будет. В любом случае только кредитор, которому не пришел очередной платеж, может сообщить об этом суду, и суд решит: закрыть дело о банкротстве или разрешить дальше делать платежи.

Вознаграждение для администратора неплатежеспособности

– Какое вознаграждение полагается администратору неплатежеспособности за его работу и кто его платит?

– Платит будущий банкрот, вознаграждение равно двум минимальным заработным платам. На сегодняшний день это 760 евро (380 евро + 380 евро). Но если администратор неплатежеспособности считается плательщиком подоходного налога, то к 760 евро надо прибавить 21% от этой суммы. Таким образом сумма вознаграждения администратору неплатежеспособности составит 919,60 евро. Кроме того (но это не считается вознаграждением за услуги), администратор неплатежеспособности может взять с будущего банкрота покрытие расходов по его делу: оценку имущества, рассылку писем, запросов и т. д. Эти расходы могут составить от 50 до 200 евро.

Кому я должен – я все прощаю!

– Все ли долги банкрота будут списаны после окончания процесса неплатежеспособности?

– Да, кроме долгов по алиментам и долгов по криминальным делам. Однако банкрот должен знать: во время процесса банкротства он не имеет права создавать новые долги, в том числе и по коммунальным платежам (как это часто бывает). Если возникает новый долг, то процесс банкротства может прекратиться и банкрот не будет освобожден от прежних долгов.

И еще момент. Когда должник подает в суд на признание его банкротом, он должен рассказать обо всех своих долгах и кредиторах. Но даже если должник кого-то не упомянет, то это не будет означать, что после признания его банкротом ему придется выплачивать забытый долг. Нет, он будет считаться погашенным. Кредиторы должны регулярно читать издание Latvijas vēstnesis, в котором публикуются сведения о людях, подающих на банкротство. Если кредитор увидит в газете фамилию своего должника, то он должен связаться с его администратором неплатежеспособности и заявить о своем долге. Если кредитор не сделает этого – что ж, сам виноват!

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии