18 Ноября 2017 06:32
Новости
Все новости
  11:10    13.11.2017

Жильцы будут платить домоуправлениям за ремонты, которые не заказывали

Жильцы будут платить домоуправлениям за ремонты, которые не заказывали

Страницы:

К 15 октября домоуправы, обслуживающие жилые дома Латвии, не перенятые жителями, обязаны подготовить для жителей информационные сметы на обслуживание в следующем году. Из этого документа собственники квартир могут узнать, какие ремонтные работы запланированы в их доме на 2018 год и сколько придется впредь платить домоуправлению. Нынешней осенью сметы впервые составлены по новым правилам Кабинета министров № 408. Жители многих домов не смогут отказаться ни от ремонтных работ, ни от необходимости делать взносы в накопительный фонд.
Летом 2017 года о новых правилах писали многие газеты. Заявлялось, что владельцы квартир отныне полностью подчинены управляющему. Если решит домоуправ, что дому нужна новая крыша, полный ремонт балконов, замена труб и т. п., то жителям останется только платить. А кто не заплатит, у того отнимут квартиру. 

Ситуацию "МК-Латвии" прокомментировал руководитель Рижской ассоциации управляющих Игорь Трубко.

Или делайте взносы, или перенимайте дом!

– Правда ли, что теперь все решения о ремонтных работах и размере накопительных взносов в моем доме будет принимать управляющий?

– В Законе о приватизации жилых домов государства и самоуправления четко говорится, что жители, которые не объединились и не переняли права управления собственным домом, обязаны подчиняться правилам Кабинета министров № 408 (изданы в 2017 году вместо ранее действовавших правил КМ № 1014). А в этих новых правилах сказано, что владельцы квартир не имеют права отказаться от взносов в накопительный фонд, запланированных управляющим.

– Следовательно, жители, которые переняли свои дома с баланса государства или самоуправления, имеют право самостоятельно решать вопросы накопительного фонда, а жители из неперенятых домов подчиняются решениям управляющего?

– Да, об этом нам и говорят правила Кабинета министров № 408.

Сметы уже готовы!

– В Риге абсолютное большинство домов так и остались на балансе самоуправления. Как управляющий должен сообщить жителям таких многоэтажек о будущих работах и размере накопительных взносов?

– Согласно тем же правилам КМ, управляющий неперенятым домом обязан ежегодно подготовить для владельцев квартир сметы с планом управления в следующем году. Такие сметы должны быть готовы к 15 октября.

– Как жители могут ознакомиться со сметами?

– В нормативных актах не сказано, что управляющий должен рассылать сметы индивидуально каждому собственнику. Нет, он всего лишь должен к 15 октября сообщить каждому клиенту, где тот может получить информацию. Например, сметы можно разместить на информационном стенде, на сайте домоуправления и т.п.

– Но что делать, если житель не пользуется интернетом, а с информационного стенда смета пропала?

– Согласно правилам КМ № 408 любой владелец квартиры имеет право письменно запросить у управляющего индивидуальный образец сметы. Домоуправ обязан выдать такую смету не позже, чем через неделю после запроса.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии