23 Октября 2019 09:37
Новости
Все новости
  10:56    12.9.2019

Протесты против LIDL: "Уже есть решение - они должны были остановить стройку!" (2)

Протесты против LIDL: &quot;Уже есть решение - они должны были остановить стройку!&quot; <span class="comment-count">(2)</span>
Facebook/STOP LIDL Dzelzavas ielā 75b

Страницы:

Один из участников экологических протестов против строительства магазинов Lidl Янис Маулис получил сообщение от Строительного департамента Рижской думы. В нем указано, что принято к рассмотрению его заявление об обжаловании выдачи разрешения на строительство Lidl, указывает портал Pietiek.com. Автор подчеривает, что такое же сообщение получили и LIDL Latvija, и его проектировщик Statio и строитель Kvadrum. По мнению Яниса, получив сообщение от департамента, LIDL Latvija должен был прекратить строительство объекта на Дзелзавас, 75B. Однако строительство продолжается.


"Это демонстритует нигилистическое отношение LIDL Latvija к соблюдению законов Латвии!" - возмущается автор.

Портал приводит ответ Строительного департамента Рижской думы полностью. В нем указано, что "нельзя начинать воплощать проект, которые, возможно, согласован незаконно. Поэтому Lidl Latvija обязан остановить строительные работы, если они уже начаты". 


"Не хотим супермаркет в спальне!"

Напомним активист Янис Маулис подал также заявление в суд, об иске он указал в своем обращении к прессе:

"В первой половине 2018 года в прессе появились новости об открытии супермаркетов Lidl в Латвии. Между прочим, один из супермаркетов планируется прямо под окнами моей квартиры на ул. Дзелзавас, 75B. Сейчас я просыпаюсь с утра в своей спальне и выхожу на лоджию подышать свежим воздухом (здесь надо сказать, что дом, в котором находится моя квартира, отделен от загруженной улицы Дзелзавас зелёной зоной в 1,2 гектара с более чем 40 деревьями в ней). Но уже совсем скоро, выходя на лоджию своей спальни, единственное, что смогу наслаждать, будет "красивый" вид на асфальтированную автостоянку Lidl на 1,2 гектара, а дышать буду газами автомобилей. В выходные дни, скорее всего, их тут будут тысячи.

Я, вместе с еще несколькими жителями окрестных домов, обжаловал выданное ООО "Lidl Latvija" разрешение на рубку деревьев и разрешение на строительство, которое разрешает ООО "Lidl Latvija" на ул. Дзелзавас, 75B вырубить деревья, заасфальтировать обширную зелёную зону 1,2 гектара и построить супермаркет. Не поймите меня неправильно. Я не против новых супермаркетов в Риге и не против нового игрока в группе супермаркетов Латвии. Я против супермаркетов, построенных, фактически, в спальнях жителей, без учета их мнения".

По закону, но не по правилам

Закон о строительстве в редакции до 1 октября 2014 года определил довольно широкий круг случаев, когда самоуправления обязаны организовывать публичное обсуждение запланированного строительства.

А именно: самоуправления обязаны организовывать публичное обсуждение, если сооружение:

1) значительно ухудшает бытовые условия населения;

2) уменьшает стоимость недвижимой собственности;

3) влияет на среду, но ей не требуется оценка влияния на среду согласно закону "Об оценке влияния на среду".

Новым строительным законом, вступившим в силу 1 октября 2014 года, сейм существенно сузил круг случаев, когда самоуправлениям необходимо обязательное проведение публичного обсуждения. Фактически, оно нужно в одном случае: если рядом с жилой или публичной застройкой начато строительство такого объекта, который может создать существенное влияние (запах, шум, вибрацию или загрязнение иного вида), но к которому не применена оценка влияния на среду. В то же время Сейм предоставил самоуправлениям право самостоятельно с помощью своих правил предусматривать и другие случаи, когда проводится публичное обсуждение строительного проекта.

В этом смысле Рижское городское самоуправление было достаточно толерантным в защите интересов жителей - в правилах застройки города были оставлены все, до этого уже имевшиеся случаи.

Однако, как делает вывод Я. Маулис, на практике защита интересов жителей отнюдь не так хорошо работает, как на бумаге. Отдельная боль заявителей: вырубка деревьев была одобрена, несмотря на 1500 подписей против.

И вот, с этим конфликтом теперь разбирается суд.

Продолжение  - читайте дальше на 2-й странице


Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Jfk 15 Сентября 2019 18:05

    Kogda maxima i rimi stroili marketi v spalnih rajonah nikogo eto ne interesovalo, kak tolko lidl to podnjali haj. Po hodu eto zakaznie meroprijatija.

  • Jfk 15 Сентября 2019 18:05

    Kogda maxima i rimi stroili marketi v spalnih rajonah nikogo eto ne interesovalo, kak tolko lidl to podnjali haj. Po hodu eto zakaznie meroprijatija.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии