21 Октября 2017 18:05
Новости
Все новости
  20:00    22.1.2017

Жалоба: "Около нашего дома бродит поджигатель!" (1)

Жалоба: &quot;Около нашего дома бродит поджигатель!&quot; <span class="comment-count">(1)</span>

Страницы:

Жители многоквартирного дома в Риге просят прокуратуру вмешаться и спасти их от еще одного пожара.
В редакцию обратился рижанин из дома на ул. Лубанас, 39a. Что произошло: в их доме устроил пожар наркоман, и даже признался в этом. Но полиция его выпустила из под стражи. "Теперь он бродит неподалеку, и мы всем домом не можем спать. Боимся, что он снова устроит пожар!".

По словам Александра, в начале нынешний недели от имени жильцов дома будет подано заявление в прокуратуру. Они требуют, чтобы стражи порядка обезопасили их от поджигателя.

"Полиция его покрывает", - считают погорельцы. Они в шоке: поджигателя недавно опять видели в окрестностях дома. Жильцы боятся за свою жизнь.

А теперь расскажем об этом всем чуть подробнее. 

"Почему поджигателя покрывают?"

Итак, в ночь с 29 на 30 декабря загрелся двухэтажный дом на Лубанас, 39 a.

При пожаре пострадали 4 человека, которых пришлось госпитализировать. Однако это ещё, можно сказать, повезло. В ту ночь заживо могли сгореть 15 человек. И отнюдь не по воле случая.

Как пояснил нам Александр, пожар был делом рукотворным. Человек, который его устроил, уже сознался в поджоге. Однако даже после этого его выпустили на свободу.

По словам Александр, все началось с того, что один из жильцов пустил к себе пожить уголовника - некоего Ренара К. 1988 г.р. Тот отсидел 10 лет и имел богатое уголовное прошлое. И оно дало о себе знать: Ренар был достаточно конфликтным и неуживым.

Когда поведение жильца стало невыносимым, хозяин квартиры Ренара выгнал.

- После этого он несколько раз угрожал поджечь дом, - пояснил нам Александр.

И вот, в 22 часа 29 декабря 2016 года дом действительно загорелся.

- Было поздно, я уже спал, например, в то время, - вспоминает пострадавший.

К счастью, пожарным удалось спасти как жизни жителей дома, так и сам дом. Однако сгрела крыша и несколько квартир. Погорельцам даже пришлось обращаться за помощью к жителям Латвии и через общество Pec ugunsgreka.

В связи с поджогом был начат уголовный процесс, а подозрительного соседа в течение нескольких дней нашли.

Как выяснили жильцы, Ренар даже сознался в поджоге. Кроме того, оказалось, что он фигурирует ещё в нескольких новых преступлениях. Казалось бы, хороший повод отправить неуживчивого мужчину на казенные хлеба. Но только в теории. На практике же Ренара тут же отпустили.

- Он, видимо, сдает полиции наркоманом, так что у него индульгенция, - предполагает Александр.

Жители дома, между тем, живут в страхе: Ренара снова видели в окрестностях дома.

Когда появились слухи, что этот человек собрался уезжать в Англию, жильцы обрели надежду. Ренар якобы уже провел два года в этой стране, скрываясь от следствия. Однако не совершит ли Ренар ещё чего-нибудь перед отъездом?..

Поджигатели на свободе

Отметим от себя: умышленные поджоги в Латвии - отнюдь не редкое явление при решении конфликтов.

В декабре, например, по подозрению в поджоге двери квартиры в доме в Болдерае работники Государственной полиции задержали исполнителя и организатора преступления.

Само ЧП произошло в конце октября 2016 года: мужчина, вернувшись в свою квартиру, заметил, что у нее горит входная дверь. Огню разгореться не удалось и пожар быстро потушили.

Следователи вскоре выяснили, что у хозяина квартиры с организатором поджога случился конфликт. Чтобы отомстить, заказчик нанял исполнителя.

Им оказался мужчина 1985 года рождения, который раньше не попадал в поле зрения полиции. Затем задержали и организатора: мужчину 1978 года рождения, который имеет десять судимостей за различные преступления. В итоге организатор поджога был отправлен под страже, в то время как к исполнителю применена мера пресечения, не связанная с лишением свободы.

Кроме того, весно прокуратура передала в суд дело по обвинению троих человек в преднамеренном поджоге чужого авто. Согласно материалам дела, эта группа из троих человек 27 января 2015 года договорилась об уничтожении чужого авто, с владельцем которого у одного из обвиняемых были плохие отношения.

Кроме того, одному из обвиняемых вменяют также поджог ещё одного авто.

Галерея изображений


Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Гражданская позиция 23 Января 2017 08:46

    Рижская Хатынь! Это животное теперь может гордо выходить 16 марта.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии