20 Октября 2018 04:49
Новости
Все новости
  9:20    10.1.2018

«Бароны» объявили акцию: обсуждаются подводные камни

Страницы:


"Земля наша, откуда ещё 50 евро?"

Кстати, оказывается, даже если вы выкупили землю, проблемы не исчезают. В глубоком недоумении к обществу обратился Янис:

"У меня приватизированная земля под домом, в Земельной книге есть подтверждение, все оплачено, оформлено. Так почему мне раз в квартал нужно платить какую-то арендную плату - около 50%?

У Яниса спросили, кто выписывает счета. Он ответил, что домоуправление, которое якобы должно передать деньги владельцу земли.

"Но, блин, я владелец земли! Ну, в совместной собственности", - возмущается жалобщик.

Ему пояснили, что, несмотря на то, что часть земли под домом приватизирована, какой-то участок может принадлежать другому владельцу. Нужно смотреть границы участков. После этого сам же Янис и выяснил, что такой землевладелец имеется и ему принадлежит стоянка между домами и довольно большой парк поблизости.

Ему посоветовали заняться уменьшением земельного участка. Для этого нужно подать документы в Комиссию по приватизации жилых домов. Несмотря на то, что есть разные мнения насчет того, что такое "функционально необходимый земельный участок", суд Сатверсме постановил, что это земля под домом и 2 метра вокруг. Впрочем, комиссии не всегда прислушивается к этому решению. Так что, побороться придется.

"Бароны" подали иск в КС

Напомним, 1 июня 2017 года депутаты сейма приняли поправки к Закону о приватизации жилых домов. Согласно этим поправкам в течение ближайших трех лет максимальная ставка земельного налога будет снижаться по одному проценту в год, пока не составит 3% от кадастровой стоимости.

До сих пор в ситуациях, когда владелец земли и собственник жилья не могли договориться об аренде, ставка земельного налога составляла максимальные 6% от кадастровой стоимости. Что, как известно, превратило землевладения под многоэтажками в золотую жилу. Однако, начиная с 1 января нынешнего года установлен новый порядок для оценки арендной платы: 5%, с 2019 года — до 4% и с 2020–го — до 3%.

В ответ "бароны" подали иск в Конституционный суд, чтобы оспорить ограничение своих доходов. Дело уже в стадии подготовки - до 19 декабря сейм должен был подать свои пояснения. Однако дата рассмотрения дела пока не назначена.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

 


« Назад 3/3 Вперед

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии