23 Января 2018 14:05
Новости
Все новости
  9:20    10.1.2018

«Бароны» объявили акцию: обсуждаются подводные камни

Страницы:


Законопроект ещё в пути

Хотелось бы ясности в этом вопросе ещё и "сверху". Однако законопроект, призванный прекратить ситуацию, когда почти сто тысяч квартировладельцев должны поневоле платить за аренду земли, на которой стоят их дома, уже несколько лет как дорабатывается. Сроки его вступления в силу постоянно переносятся. По последним прогнозам, есть надежда, что закон может быть утвержден до конца полномочий 12-го сейма, сообщает LTV. 

При первом чтении депутаты постановили, что цена продажи должна быть не выше 118% кадастровой стоимости участка. 18% «положили сверху», чтобы избежать судебной тяжбы с Pilsetas zemes dienests – общество землевладельцев уже успешно и неоднократно судилось с государством. Однако созданная в прошлом году рабочая группа разработала законопроект, который предусматривает выкуп земли по «голой» кадастровой стоимости. Глава группы Виктор Валайнис («Единство») заявил: глупо было бы принимать закон, который потом будет отменен судом Сатверсме. Он считает, что пункт о кадастровой стоимости можно будет провести через парламент.

Предусмотрено, что при поддержке решения о выкупе земли квартировладельцами в доме большинством голосов государство обеспечит им беспроцентный кредит, который позволит каждому приобрести идеальную долю земли, а график выплаты по кредиту будет таким, что ежемесячные выплаты будут наполовину ниже, чем до того – арендная плата.

Прокурист Pilsetas zemes dienests Нормунд Шлитке не смог сообщить LTV, актуально ли еще предложение о 118% кадастровой стоимости. Он пояснил, что его клиенты давно планировали продать землю, а так как закон задерживается, решили действовать сами, сказал он.

Как отметил Нормунд Шлитке, его клиенты еще в 2015 году намеревались продать всю землю к концу 2017-го, а в течение декабря владельцы квартир выкупили идеальных долей в общей сложности на 100 000 евро.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии