Версия для печати
  11:30    25.12.2016

Завершено банкротство создательницы Kolonna Иевы Плауде-Релингере (4)

Завершено банкротство создательницы Kolonna Иевы Плауде-Релингере <span class="comment-count">(4)</span>
Суд Видземского предместья Риги 21 декабря завершил процесс личной неплатежеспособности создательницы латвийской компании Kolonna Иевы Плауде-Релингере, свидетельствует запись в Регистре неплатежеспособности. История поучительная: как известная бизнесвумен сумела избавиться от кредиторов. В разгар кризиса долги Плауде-Релингере достигали 7 млн латов, а вместе со всеми поручительствами за предприятия группы Kolonna – 25 млн латов.
Процесс неплатежеспособности Плауде-Релингере был начат в 2010 году. По данным Lursoft, предпринимательница была признана неплатежеспособной 1 ноября 2011 года. Администратором неплатежеспособности была назначена Санта Ковалевска (ранее — Строде). На процедуру банкротства был выделен срок в пять лет, за который неоднократно менялся план продажи имущества Плауде-Релингере и удовлетворения требований кредиторов.

Сейчас Плауде-Релингере занимает должности в нескольких фирмах – ООО Projekts Brigita, ООО Nordic Assets, ООО Project Development Investments, ООО LK Invest и АО Lawrence Asset Management.

Как сообщалось, на открытом аукционе 6 мая 2012 года литовской компании Fragrances International были проданы косвенно принадлежавшие Плауде-Релингере 49% долей компании Douglas Baltic, которая контролирует сети парфюмерных магазинов Douglas и Kolonna в Латвии и Литве. 

Вырученные от продажи долей капитала 1,6 млн. евро разделили между собой кредиторы Релингере-Плауде, в том числе и компания Reverta (структура, распродающая активы бывшего Parex banka).

Как известно, в ноябре прошлого года суд Видземского предместья Риги вторично удовлетворил прошение Плауде-Релингере о признании ее как физического лица неплатежеспособной. Сенат Верховного суда год назад отменил принятый в декабре 2010 г. вердикт о неплатежеспособности истицы, но после протеста Генпрокуратуры дело было направлено на повторное рассмотрение. В итоге Плауде признали-таки неплатежеспособной, что обеспечило ей защиту от немедленных претензий кредиторов.

Версия: крах был схемой?

В разгар кризиса конца нулевых Иева Плауде-Релингере из миллионерши превратилась в неплатежеспособную должницу, а ее империя красоты Kolonna, построенная "по кирпичику" за 20 лет, стала клубком малодоходных фирм. Со стороны казалось, что миллионы безвозвратно утеряны и для бизнесвумен, и для кредиторов. Но так ли это?

Журнал Ir в 2012 году провел небольшое расследование и открывал некие «совпадения», которые наводят на мысли о схемах. По версии издания, хозяева Kolonna с помощью офшоров скрылись от кредиторов, а вовсе не потеряли контроль над бизнесом.

До кризиса в группу входило 21 предприятие, их оборот в 2009 году достиг 105 млн евро. Однако в последующие годы менялись названия фирм, владельцы капиталов. По компаниям начинались процессы неплатежеспособности.

На личную неплатежеспособность подала и Иева Плауде-Релингере. Главными виновниками своего краха она называла банки, особенно Parex banka, который заморозил 3,6 млн евро из средств Kolonna. Долги самой бизнесвумен достигали 7 млн латов, а вместе со всеми поручительствами за предприятия группы Kolonna – 25 млн латов. При этом в распоряжении самой Иевы Плауде-Релингере было собственности менее чем на миллион латов.

Все процессы неплатежеспособности в рамках «дела Плауде» выглядели весьма печально: огромные долги, отсутствие ценных активов. Обеспечением под банковскими кредитами служила цепь поручительств предприятий Kolonna, которые тоже в итоге оказывались в долгах.


Должны миллионы «своим» фирмам

Всего в качестве кредиторов DK Holding заявку подали 11 предприятий и частных лиц. Среди них 4 требования на миллионные суммы были получены от Douglas Investment B.V. (3,5 млн латов), Kirk Investments Limited (3,08 млн латов), Domo Invest (2,08 млн латов), Parex banka — теперь Reverta (1,8 млн латов).

Бизнесвумен Плауде-Релингере в телефонном разговоре с журналом Ir сначала признала, что кредитор Kirk Investment Limited и владелец должника (DK Holding) предприятие Kolonna Limited действительно принадлежат одним и тем же людям: группе частных инвесторов, в которой есть американские, немецкие и российские бизнесмены. 

Однако в письменном ответе появилась другая версия, согласно которой самой Плауде-Релингере до 2010 года принадлежала Kolonna Limited (фирма-владелец DK Holding). С сентября 2010 года бизнесвумен не было влияния на Kolonna Limited, так как, по иску Parex banka, суд острова Мэн назначил на предприятие управляющего капитала – Эндрю Паула Шимина.

Владельцем Kirk Investments Limited в письменном ответе назван некий Иохим Баусс.

— Мне не принадлежат доли Kirk Investments, — подчеркнула Плауде-Релингере. Однако при этом признала, что дает консультации адвокату, нанятому владельцем компании, по процессам неплатежеспособности в Латвии.

Но, по данным Ir, Плауде-Релингере и Kirk Investments Limited связывало нечто большее, чем просто консультации. Так, в Регистре предприятий острова Мэн имеются копии документов о том, что должностными лицами в компании были и сама Плауде-Релингере (под девичьей фамилией Гайле), и ее экс-супруг Ласманис, и некая жительница Латвии Валентина Смирнова. Адрес последней — Рига, ул. Калькю – это бывшая собственность Иевы Плауде-Релингере, о продаже которой сообщалось в рамках процесса неплатежеспособности.

Вывод из всего этого напрашивается такой: владельцы предприятий Kolonna пытались получить как можно больше денег от процесса ликвидации DK Holding, используя «своих» кредиторов.

Рекомендованно для вас

Комментарии

  • Эта 25 Декабря 2016 12:14

    Бизнес секретутка банальная брутальная кидала, ради денег неоднократно менявшая фамилию. Вы спросите скольких она кинула лично. Ну а схемы прлучения кредитов от Валеры и Вити... бизнес вумен..

  • Mols_Duglas 27 Декабря 2016 19:54

    Kazduju nedelju zaezaet,i 2000-2500 nalikom zabiraet!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Kler 27 Декабря 2016 20:18

    Очередное декоративное банкротство, опосредованное влияние сохранено,потому и выгребает нал из магазинов.

  • Latvietis 28 Декабря 2016 11:36

    Неудивила новость )))