25 Июля 2017 10:40
Новости
Все новости

Застеклил лоджию? Налог на недвижимость увеличивается в 15 раз!

  10:58    5.4.2017

Страницы:


Кого штрафует дума?

В финансовом департаменте Рижской думы сообщили следующее, что в Законе о налоге на недвижимость (статья 3, первая часть) определены права самоуправления издать свои правила и определить ставку налога на недвижимость в размере от 0,2 до 3%. Например, самоуправление может повысить ставку налога в том случае, если владелец не содержит свою недвижимость в порядке, определенном нормативными актами.

Принимая во внимание эти требования закона, Рижская дума в июне 2015 года издала правила «О налоге на недвижимость в Риге». Эти правила вступили в силу в 2016 году. В пункте 25.1 этого документа сказано, что недвижимость или та ее часть, которая содержится с нарушениями требований нормативных актов, должна облагаться налогом по ставке 3% от кадастровой стоимости. Повышенную ставку налога применяют начиная со следующего месяца после внесения соответствующей отметки в единую информационную систему Рижской думы. 

Получается, что в случаях, когда стройуправа констатирует незаконное строительство, имущество уже со следующего месяца после внесения отметки будет обложено налогом по максимальной ставке.

Повышенный налог на недвижимость в 2016 году был использована в 145 случаях незаконного строительства, а в первые месяцы 2017 года – уже в 144 случаях. Повышенная ставка налога заставляет владельцев устранять констатированные нарушения, а также воздержаться от незаконного строительства в будущем, считают в финансовом департаменте.

Лоджии – это исключение?

– Самоуправление может наказывать собственников, перестроивших свое жилье без согласования, 3-процентным налогом на недвижимость. Правильно ли это?

– Это было предложением Рижской стройуправы. Жители должны наконец понять, что нелегальная перестройка жилья в результате обходится дороже, чем согласование.

– Согласна, так и должно быть, если человек без разрешения сносит несущие стены. Но разве владельцы застекленных лоджий и балконов этого заслужили?

– Вы и сами, выйдя на улицу, видите, сколько у нас застекленных лоджий и даже балконов (застеклять балконы в Латвии вообще запрещено, это можно делать только при одновременной перестройке всего фасада дома. – Прим. ред.). Теоретически к каждому владельцу такой лоджии или балкона можно применить 3-процентный налог на недвижимость, но самоуправление этого не делает.

Власти проявили безответственность

– Мы понимаем, что ситуация с остеклением запущена не по вине жителей, а в первую очередь из-за безответственности наших законодателей, – продолжает Ингус Вирцавс. – В девяностые годы, когда в Латвии был энергетический кризис, власти приглашали жителей: «Утепляйтесь, стеклите балконы и лоджии, ставьте в квартирах буржуйки!» И никто не сказал потом, что кризис прошел, а застекление балконов и лоджий без оформления многих бумаг стало незаконным.

– Сегодня нам говорят, что жители сами должны были об этом узнать. Когда же вступило в силу нынешнее регулирование?

– До 2013 года процедура согласования застекления лоджии была очень громоздкой. Жителям требовался строительный проект, а после остекления лоджию следовало сдавать в эксплуатацию. И только в 2013 году по нашим предложениям этот порядок был упрощен.

– В чем он заключается сегодня?

– Сначала собственники квартир дома должны большинством голосов одобрить разработку единого образца остекления всех лоджий. Затем надо заказать эскиз этого остекления и согласовать его в стройуправе. Далее все владельцы квартир конкретного дома, приступая к остеклению, должны руководствоваться этим единым эскизом. Больше не нужен ни проект, ни разрешение.

– И все-таки часто жители говорят, что остекляли лоджию двадцать, а то и тридцать лет назад, когда в Латвии вообще не существовало никаких законов на этот счет. Неужели и таких владельцев можно оштрафовать за отсутствие проекта?

– Если человек может доказать, что остеклил лоджию до 1995 года, когда вступила в силу прежняя редакция Строительного закона, то мы не будем фиксировать в его квартире незаконной перестройки.

– Как же это доказать?

– Это владелец должен решать сам.

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии