24 Мая 2017 08:22
Новости
Все новости

Защитники потребителей запретили "баронам" взыскивать долги (2)

  10:41    18.4.2017
Защитники потребителей запретили &quot;баронам&quot; взыскивать долги <span class="comment-count">(2)</span>

Страницы:

 

Баронам" запретили взыскивать долги с жильцов — Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП, PTAC) накануне пасхальных праздников издал постановление, которое запрещает коллектору Vienotais norēķinu centrs взимать якобы образовавшиеся перед компанией Pilsētas zemes dienests задолженности. Мы рассматриваем аргументацию ЦЗПП в этом деле - о нюансах взыскания долгов в наше суровое время полезно знать. И уж тем более стоит знать, как коллекторы пытаются выкрутить руки должникам.



Требования погасить якобы образовавшиеся перед Pilsētas zemes dienests долги в размере от нескольких сотен до нескольких тысяч получили тысячи рижан. Согласно разосланным бумагам, задолженность образовалась за период с 1 января 2008 года по 31 декабря 2010 года. По словам представителей компании, требования к жильцам были выставлены только сейчас "из–за затянувшихся судебных процессов". В результате в ЦЗПП поступило 35 жалоб.

Сам вопрос о вынужденных долгах за аренду земли сейчас разбирается на нескольких уровнях. Вмешались и защитники потребителей. Их заинтересовали не только счета от Pilsētas zemes dienests, но и добавившиеся к ним 7 евро за работу коллекторской фирмы Vienotais norēķinu centrs  (частично принадлежит все той же Pilsētas zemes dienests). 


В результате защитники потребителей посчитали, что запрашиваемые с жильцов суммы не являются долгом с точки зрения закона. Помимо этого, констатированы признаки обмана в пояснительных материалах, которые были разосланы жильцам.

А теперь, уважаемые читатели, давайте рассмотрим аргументацию ЦЗПП в этом деле. О нюансах взыскания долгов в наше суровое время полезно знать. И уж тем более стоит знать, как коллекторы пытаются выкрутить руки должникам. (C полным решением ЦЗПП можно ознакомиться здесь — http://www.ptac.gov.lv/sites/default/files/lemuma_izraksts.pdf).

Как с коллектора "взыскивали" пояснения

Итак, 13 января ЦЗПП начал разбираться с коммерческой практикой компании Vienotais norēķinu centrs, которая взыскивала долги с жильцов многоквартирных домов в пользу Pilsētas zemes dienests.

До 10 марта у Vienotais norēķinu centrs запросили пояснениz в рамках этого административного дела. Защитники потребителей хотели знать общее количество дел о долгах потребителей, а также суммы, переданные для взыскания, получить информацию, на каком правовом основании компания взыскивает долги, какие имеются документы, подтверждающие заключенные с потребителями сделки, какие сроки исполнения были указаны, сколько потребителей оплатили запрашиваемые суммы, и другие сведения, которые могли быть существенными для дела. Vienotais norēķinu centrs дали также возможность подать свои пояснения и аргументы в связи с делом.

Однако коллектор выразил свое мнение по поводу происходящего: 13 марта в ЦЗПП получили письмо от Vienotais norēķinu centrs, в котором компания выражала сомнение в том, что административный акт имеет силу. Представители компании также попросили оформить акт в установленном законом порядке и указать порядок его оспаривания.

Защитникам потребителей пришлось пояснять: это пока не акт, а запрос информации, необходимой для приятия решения. ЦЗПП неограничен в таких запросах, тогда как компания Vienotais norēķinu centrs обязана дать ответ и подготовить требуемую информацию.

Коллектору при этом дали новый срок для подачи пояснений — до 17 марта. Одновременно было указано: если пояснений не будет, то Vienotais norēķinu centrs грозит наказание, вплоть до приостановки лицензии на срок до 7 месяцев.


Оставить комментарий

Комментарии

  • еще пока житель 18 Апреля 2017 13:47

    Хотелось бы, чтобы о своем визите ассенизаторы (коллекторы) сообщали заранее, чтобы успеть венки купить.

  • Н. К. 18 Апреля 2017 13:59

    :) Восхищаемся мужеством тех, кто в такой ситуации ухитряется сохранять чувство юмора.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии