19 Июля 2019 09:52
Новости
Все новости
  11:32    30.1.2019

Нюансы автокраж без ключей: есть только 3 "угоноустойчивые" марки

Нюансы автокраж без ключей: есть только 3 "угоноустойчивые" марки
Сотни самых популярных марок автомобилей, включая самые продаваемые на сегодня, можно без проблем украсть у владельцев с помощью так называемого угона без ключей. По данным организации по защите прав потребителей «Which?» среди них находятся и такие популярные у латвийцев как Ford Fiesta, Volkswagen Golf, Nissan Qashqai и Ford Focus.
Далее мы подробнее расскажем о тестовых испытаниях на устойчивость к угонам; какие авто оказались самыми "угоноустойчивыми", и, наконец, куда смотрят производители авто.


Тест прошли лишь 3 марки авто

Как известно, все больше сходящих с конвейеров автомобилей оборудованы системой keyless - бесключевого доступа. В таком случае автовладельцу достаточно лишь помахать рукой или притронуться к машине, чтобы та открылась, при условии, что сам ключ находится на близком расстоянии, например, лежит в кармане. Однако именно такие машины с вероятностью 99% уязвимы для угонов, свидетельствуют данные доклада британской организации по защите прав потребителей «Which?». Организация выяснила, что эта проблема затрагивает среди прочего такие популярные модели, как Ford Fiesta, Volkswagen Golf, Nissan Qashqai и Ford Focus.

Похитители автомобилей все чаще используют ноутбуки и другие портативные компьютеры для того, чтобы обойти электронные системы защиты этих автомобилей. В то же время британское "Общество автопроизводителей и автодилеров" (SMTT) утверждает, что новые автомобили защищены от воровства, как никогда ранее.

«Which?» проанализировала данные ADAC - "Всеобщего немецкого автомобильного клуба", который уделяет большое внимание сравнительному анализу и проверке заявленного производителем качества автомобилей.

Как выяснилось после тестов 237 автомобилей разных марок с бесключевым доступом, за исключением лишь трех из них, в авто можно проникнуть. То есть, 99% процентов новых автомобилей уязвимы! Лишь последние модели Land Rover Discovery, Range Roverа также Jaguar i-Pace производства 2018 года прошли тест без проблем.

Угон с ретранслятором

Как же все это работает. У воров есть специальные коробочки - ретрансляторы, с помощью которых они усиливают сигналы, производимые самими ключами автомобилей. То есть, машина "думает", что к ней подошел её хозяин. На самом деле, это вор, который её открывает и уезжает.

Уязвима ли ваша машина перед таким нападением? В целом, статистика неутешительная, уважаемые читатели. Если у вас есть система keyless, то, скорее всего да. Убедиться точно можно, заглянув в длиннющий список проверенных машин и мотоциклов на сайте ADAC.

Кстати, почему некоторые модели все же оказались неуязвимы перед угонщиками? Как выяснилось, в прошедших успешно тест Land Rover Discovery, the Land Rover Range Rover и Jaguar i-Pace использовалась технология связи Ultra-Wide Band или UWB (сверхширокая полоса). Благодаря этой технологии машина может очень точно определить расстояние между собой и ключом. Так что угонщикам с коробочкой не удается её обмануть.

Почему производители не реагируют?

"Воры похищают автомобили с бесключевым доступом вот уже несколько лет, но производители продолжают выпускать новые подобные модели, которые могут быть угнаны, что лишь расширяет возможности для злоумышленников", - говорится в отчете «Which?». Харри Роуз, редактор журнала «Which? Magazine» говорит, что автопромышленность должна серьезнее относиться к этой проблеме. Но что реально делается на практике?

Представители Honda отказались комментировать результаты тестов.

Остальные, включая Ford, Group PSA (включает в себя Citroën, Peugeot и Vauxhall), Hyundai, Kia, Nissan, Volvo и Volkswagen Group (владеет брендами Audi, Skoda и VW), заявили, что серьезно относятся к проблемам краж и постоянно ищут пути для того, чтобы обеспечить безопасность машин. Некоторые производители указали, что риск краж довольно низкий.

Ford посоветовал клиентам держать ключи в металлической коробочке, чтобы предотвратить риск кражи. Mercedes напомнил, что в старых моделях можно отключить бесключевую систему, дважды нажав на кнопку замка. Mazda посоветовали связаться с сервисом обслуживания клиентов, чтобы узнать, как деактивировать функцию keyless. Владельцам Peugeot тоже посоветовали обратиться к дилеру, чтобы просто деактивироваться функцию.

BMW и Mercedes также пошли дальше и добавили к ключам датчик движения. Таким образом, машина не откроется, если сигнал от ключа не двигается. Таким образом достигается хотя бы то, что воры не смогут угнать машину, если её ключ спокойно где-то лежит.

6 шагов, чтобы обезопасить авто

Немецкий автомобильный клуб предлагает своими силами исправлять недоработки производителей. Для этого рекомендуется предпринять 6 шагов (некоторые из них очевидные, но и часто забываемые):

1. Не оставляйте в машине на виду ничего ценного, даже если уходите на короткое время. Не вводите в искушение.

2. Потратьтесь на хороший рулевой замок. Даже дешевый задержит воров.

3. Подумайте о парковке на ночь (в то время, когда совершается больше всего угонов). Даже если не можете позволить себе закрытый гараж, найдите хорошо освещенную улицу. Если оставляете машину в собственном дворе, потратьтесь на хорошее видеонаблюдение.

4. Убеждайтесь, что двери машины действительно закрыты, нажимая на кнопку удаленного закрытия на ключе.

5. Дома держите ключ подальше от входной двери. Подумайте о покупке металлического кейса для вашего брелока.

6. Свяжитесь с производителем вашего авто, чтобы узнать о его советах по защите именно для вашей модели.

Для справки: топ угонов возглавляет BMW

Еще весной 2018-го страховщики сообщали: рейтинг самых угоняемых машин Латвии возглавил автомобиль Audi A4, причем авто этой марки лидировали в предпочтениях автоворов с большим отрывом. Однако во второй половине прошлого года лидером стал BMW. И по итогам года он стал самым угоняемым авто.

Судя по статистике госполиции, количество угонных уголовных процессов, по сравнению с 2017 годом, немного сократилось. С 1 января по 31 декабря 2018 года Госполиция начала 797 таки дел. Это на 5% меньше, чем за год до этого, когда в целом было начато 842 угонных уголовных процесса.

Большинство краж – 577 – были совершены в Рижском регионе. (В 2017 году на этой территории полиция зафиксировала 610 угонов). Среди лидеров из других краев первенство у Земгале, тогда как год назад это была Латгалия. Реже всего за два предыдущих года угоняли машины в Курземе.

Распределение краж по регионам:

Видземе – 44 (в 2017 году – 40);

Земгале – 68 (в 2017 году – 76);

Латгале – 65 (в 2017 году – 80);

Курземе – 39 (в 2017 году – 38).

Что касается марок, то в 2018 году воров больше всего интересовали (по убыванию): BMW, Volkswagen, Audi, Toyota, Mercedes-Benz, Volvo, Opel, Lexus, Nissan, Mazda, автомобили других производителей.

В 2017 году лидеры были те же, но сам топ выглядел несколько иначе: BMW, Volkswagen, Audi, Toyota, Opel/Nissan (делили 5-е место), Volvo, Mercedes-Benz, Lexus, Mazda.

Самым угоняемым автомобилем по-прежнему остается седан BMW. В пятерку самых угоняемых моделей в прошлой году (по убыванию) входят: BMW 5-я серия, BMW 3-я серия, Volkswagen Passat, BMW X5, Audi А4.

Что касается возраста, то, из украденных в 2018 году, 202 автомобиля относятся к выпуску до 1999 года (в 2017 году – 248), 296 - выпуск с 2000 по 2008 года (в 2017 году – 281), а 259 – с 2009 по 2018 годы включительно (в 2017 году – 304).

60% краж машин происходит во дворах многоэтажных домов. В среднем 30% автомобилей "уходит" из частных домов, в свою очередь около 10% пропадает со стоянок у торговых центров.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии