11 Декабря 2017 04:03
Новости
Все новости
  9:09    27.3.2017

Защитники потребителей и долги за землю: как противостоять "земельным баронам"

Защитники потребителей и долги за землю: как противостоять "земельным баронам"

Страницы:

Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП) продолжает разбираться в ситуации с долгами за аренду земли, которые недавно стала взыскивать компания Pilsetas zemes dienests.
Как нам сообщила пресс-представитель ЦЗПП Санита Гертмане, на данный момент было получено 30 жалоб по поводу действий Pilsetas zemes dienests. Было также дано 20 консультаций. Представитель Pilsetas zemes dienests — Нормундс Шлитке в минувшую среду приходил в ЦЗПП познакомиться с документами. Вопрос, как разрешить ситуацию, пока выясняется.

Этой зимой около семисот владельцев квартир в Риге получили «письма счастья» с требованием оплатить долг по аренде за землю с 2008 по 2010 годы. Сумма долгов колеблется в пределах нескольких сотен евро. Около тридцати владельцев квартир за помощью обратились в Центр защиты прав потребителей. Там ситуацию оценили. И уже инициировали административное дело против компании взыскателя долгов Vienotais norekinu centrs – это дочерняя структура Pilsetas zemes dienests. Специалисты не советуют ей платить. Похожая рекомендация центра поступила и в сторону Pilsetas zemes dienests. 

"Это коммерческая деятельность!"

«Если прошло больше трех лет, наступает срок давности по Коммерческому закону. И если предприниматель осуществлял коммерческую деятельность, тогда после этого срока требовать долг уже нельзя. С нашей точки зрения Pilsetas zemes dienests – коммерсант», - отмечает глава Центра защиты прав потребителей Байба Витолиня.

А вот Нормундс Шлитке с заключением центра категорически не согласен.

«Это очень некорректно, потому что даже Минюст написал — это только в тех случаях, когда заключен договор. Когда заключен договор не выставляется счет, не подается иск в суд, срок давности наступает через три года. Если нет договора, то минюст не говорит, что есть срок давности. Он говорит, что можем подумать и суд имеет право это взвешивать», - считает Шлитке.

По словам Шлитке, решение не в пользу арендодателя было принято только один раз. В большинстве случаев владельцам приходилось платить. Сейчас по выставленному счету долг оплатили около 10% жильцов.

В среду у Шлитке была запланирована встреча со специалистами Центра защиты прав потребителей. Он ознакомился с документами.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии