27 Апреля 2017 13:02
Новости
Все новости

Жильцы добились следствия по действиям "баронов" (документы)

  9:21    10.4.2017
Жильцы добились следствия по действиям "баронов" (документы)

Страницы:

Жильцы в Пурвциемсе, которых пытались заставить заплатить повторно за принудительную аренду земли под многоэтажками, добились начала следствия. В связи с действиями "земельных баронов" Управление по борьбе с экономическими преступлениями ведет расследование по XIX разделу Уголовного закона ("Преступные деяния в народном хозяйстве").

Жители домов по адресу: ул. Раунас, 37/2, 35/2. г. Риги (район Пурвциемс), как и многие сейчас, оказались поставлены перед фактом, что им нужно заплатить огромные долги за аренду земли.

Взыскатель — компания Reversed, которую представлял адвокат Нормунд Шлитке. (Позже компания Reversed была реорганизована в Latzemes nekustamie IpaSumi, чьим прокуристом также является Нормунд Шлитке).

Правда, их ситуация несколько отличается от других. Дело в том, что жители уже заплатили за аренду. Однако обанкротившийся домоуправ средства так и не перечислил хозяину земли. И тот начал требовать долги еще раз. Жильцы возмутились: есть должник — вот он пусть и платит! Однако "земельные бароны" все равно рассылали иски жильцам, обосновывая это тем, что неплатежеспособная компания ничего не вернет. 


Жильцы домов объединились еще год назад и с тех пор ведут борьбу за свои права. И вот первая победа. В прошлом году полиция отказалась возбуждать уголовный процесс о возможных незаконных действиях компании Reversed. Однако жильцы не смирились. Они подали объемную жалобу в прокуратуру, и, как нам сообщила в пятницу пресс–представитель этого учреждения Кристине Сутугина, прокуратура отменила решение об отказе. Так что делу дан ход.

А сейчас расскажем обо всем этом подробнее.

Жильцы: "Барон устроил повторную стрижку овец!"

Осенью 2015 года почтовые ящики жильцов в Пурвциемсе были заполнены уведомлениями о долгах за аренду земли — аж с 2010 года!

— Нам объяснили, что банкротирующее домоуправление хозяину земли деньги за аренду так и не перечислило. Поэтому жильцы должны заплатить повторно. Мне лично насчитали 800 евро долга, — рассказала нам одна из пострадавших, Ольга.

Люди стали вникать. И юристы их точку зрения подтверждали: претензии в подобных случаях должны предъявлять к неплатежеспособному предприятию, а вовсе не к ним. Однако в жизни, как водится, все оказалось сложнее.

По словам жильцов, с 2010 года не было ни одного напоминания о долгах. Но затем у дома сменился хозяин — после неплатежеспособного предприятия Reversed земля перешла к AS Zemju pArvalde. Заодно сменился и управляющий — с неплатежеспособного SIA Tomo nami на RIgas namu apsaimniekotAjs.

И вот бывший хозяин земли сообщает домоуправу и новому владельцу земли AS Zemju parvalde, что земля продана и все права правления передаются новому владельцу. Им также дается распоряжение, каким образом с 01.10.2015 года взыскивать с жильцов плату за аренду и кому ее перечислять (тому же MAS Reversed).

Жильцы негодуют: можно ли представить себе такое в жизни обычных людей? Например, продав свою квартиру, мы будем диктовать условия ее новому хозяину — каким образом следует ею владеть и распоряжаться впредь. Тут явная фикция - пишут письма сами себе! И это оказалось правдой, ибо новым владельцем земли и членом правления AS Zemju parvalde является все тот же... господин Н. Шлитке, а его супруга Индра Каниня–Шлитке — председатель совета.

Это невольно наводит на мысль о том, что, возможно, доведя MAS Reversed до неплатежеспособности, все средства вложили в новую фирму.

В чем смысл подобного маневра: неплатежеспособные предприятия имеют льготы и преимущества по налогам, освобождение от судебных пошлин, при взыскании с них долгов, при продлении сроков подачи исков в суд и так далее.

Между тем в MAS Reversed спустя почти 6 лет обнаружили в своем хозяйстве "недостачу" и стали вчинять иски за долги начиная с 2010 года... жильцам, в том числе и те суммы, которые уже были взысканы в его пользу прежнего домоуправа — также неплатежеспособного SIA Tomo nami.

Мотивация MAS Reversed была такой: SIA Tomo nami неплатежеспособно и вряд ли удастся что–либо с него получить. Так почему бы не взыскать эти деньги с жильцов? А уж им в дальнейшем предлагалось взыскивать свои же деньги с бывшего домоуправа.

 

В галерее см.: приговор суда по отстранению администратора Дупате и жалобу жильцов.


Галерея изображений


Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии