17 Октября 2019 01:31
Новости
Все новости
  11:55    3.10.2019

KNAB выпустил экс-члена правления Latvijas valsts ceļi Стродса из изолятора (2)

KNAB выпустил экс-члена правления Latvijas valsts ceļi Стродса из изолятора <span class="comment-count">(2)</span>

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) освободило из полицейского изолятора бывшего члена правления ГАО "Латвияс валстс цели" (ЛВЦ) Эдгара Стродса и предпринимателя Арманда Зейхманиса, выяснило агентство ЛЕТА.


Не называя имен, в БПБК сообщили, что оба задержанных освобождены и к ним применены меры пресечения, не связанные с лишением свободы - запрет выезжать из Латвии и приближаться к определенным лицам. 


Должностное лицо подозревается в злоупотреблении служебным положением, уклонении от подачи декларации и легализации незаконно нажитых средств, а физическое лицо - в поддержке злоупотребления служебным положением.

БПБК задержало Стродса и Зейхманиса во вторник, были также проведены обыски.

После задержания Стродса в Министерстве сообщения прошло срочное совещание, по итогам которого Стродсу было решено выразить недоверие и сместить с занимаемой должности, сообщает министерство.

 

Решение вступает в силу немедленно, отмечается на сайте Минсообщения — держателя государственных долей капитала в LVC. 


Сместить Стродса решено по причине его задержания борцами с коррупцией. Борцы с коррупцией взялись за Стродса во вторник - в антикоррупционном бюро (KNAB) теперь уже бывшему члену правления Latvijas Valsts ceļi вменяют в вину обширный перечень служебных правонарушений.

Минсообщения подчеркивает, что названные KNAB причины задержания слишком серьезны, и недопустимо дальнейшее пребывание Стродса в должности, ведь это угрожает репутации предприятия и вредит интересам общества.

Кроме того, на внеочередном совещании в министерстве было решено незамедлительно привлечь независимого аудитора и углубленно проверить процедуры закупок в LVC и другие связанные с тендерами процессы.

 

Задержан и обвиняемый по уголовному делу Daimler Зейхманис

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) заявило, что по делу задержаны два человека, но их имен не назвало. Латвийскому телевидению стало известно, что второй задержанный - бизнесмен Арманд Зейхманис, который в свое время был советником тогдашнего мэра столицы Гундара Боярса.

В настоящее время Зейхманис является обвиняемым по так называемому "делу Daimler", которое уже несколько лет рассматривает суд Видземского предместья Риги. В рамках дела обвинение ему предъявлено в поддержке легализации преступно нажитых средств в крупном размере.

Как уже сообщалось, вчера Стродс был задержан KNAB, у него также произведен обыск. Проводились неотложные уголовно-процессуальные действия, в том числе не менее 15 санкционированных обысков.

KNAB подозревает возможные "преступные деяния" должностного лица в процессе закупок в дорожно-строительной отрасли. Это должностное лицо также не соблюдало установленные для него ограничения.

Уголовный процесс был начат 27 июня этого года - по злоупотреблению служебным положением в корыстных целях, легализации незаконно нажитых средств, уклонении от подачи декларации должностного лица и нарушении установленных ограничений.

Имеющаяся в распоряжении KNAB информация свидетельствует о том, что должностное лицо в 2017-2018 гг. предположительно предоставляло претендентам на закупки информацию о планируемых закупках в области содержания и ремонта автодорог.

Предприятие LVC управляет сетью государственных дорог и выделенным на их содержание финансированием, организует закупки, проектирование и строительство дорог.

Стродс работал членом правления LVC с 2013 года. Ранее он был членом правления предприятия Rīgas ūdens, директором департамента сообщения Рижской думы в бытность мэром Боярса.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Член правления 4 Октября 2019 06:40

    КОНТОРА-СТОЛ ЗАКАЗОВ(welcome) за ваши деньги все ,что угодно

  • -+ 5 Октября 2019 14:07

    пшик...

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии