20 Апреля 2018 03:13
Новости
Все новости
  10:05    27.12.2017

Задекларируйте кого-нибудь, а то придется платить в 7 раз больше!

Задекларируйте кого-нибудь, а то придется платить в 7 раз больше!
Riga.lv

Страницы:

Владеете квартирой в Риге? Проверьте, кто задекларирован в вашем жилище, чтобы после 1 января не попасть впросак. Дело в том, что если ваша квартира официально пустует, то в новом году к ней будет применен налог на недвижимость по ставке 1,5% от кадастровой стоимости. Это значит, что вам придется заплатить в семь раз больше, чем вы платили раньше.
Как готовиться?

На днях Управление доходов самоуправления Рижской думы напомнило жителям, как важно иметь в своей квартире или доме хотя бы одно задекларированное лицо, пишет "МК-Латвия". Дело в том, что если в вашей недвижимости есть такие зарегистрированные жители, то к ней будет применяться пониженная ставка налога на недвижимость (от 0,2% от кадастровой стоимости для недорогих квартир до 0,6% от кадастровой стоимости для шикарного жилья). 

Для того чтобы налоговый платеж в новом году не увеличился до 1,5%, хозяевам жилья нужно припомнить, не поменялось ли количество задекларированных у них лиц в течение 2017 года. Например, если кто-то из родственников выехал из Латвии, а кто-то приобрел собственное жилье и задекларировался по новому адресу, вполне может оказаться, что в вашей квартире зарегистрированных жильцов больше нет. Что тогда? Тогда ждите резкого повышения налога.

Избежать повышенных платежей можно, если до полуночи 31 декабря задекларировать по своему адресу хотя бы одного человека. Налог начисляется исходя из информации, которая имеется в системе на 00.00 часов 1 января. Задекларировать у себя можно гражданина Латвии, негражданина Латвии, гражданина другой страны – участника ЕС, Европейской экономической зоны или Швейцарской конфедерации или лицо, получившее разрешение на постоянное проживание в Латвийской Республике.

11 фактов о декларировании места жительства

1. Что делать, если в моей квартире задекларировался человек, который там не живет и не имеет права пользования помещениями?

Сегодня задекларировать свое место жительства можно в Интернете на портале www.latvija.lv. Для этого не требуется никаких документов. Никто не станет проверять, заручились ли вы согласием владельца квартиры или дома. Это значит, что в вашем жилище может виртуально «поселиться» любой желающий. Какие будут последствия? По данному адресу станут приходить все официальные письма на имя декларированного лица. Вдобавок владельцу недвижимости придется оплачивать дополнительный счет за вывоз мусора (если только сообщество владельцев квартир конкретного дома не решило иначе, вывоз мусора в Латвии оплачивается по количеству задекларированных в квартире лиц). Также в случае, если непрошеный «жилец» совершил правонарушение, к владельцу квартиры будет наведываться полиция.

2. Как аннулировать сведения о задекларированных лицах?

Это делается в самоуправлении по месту нахождения недвижимости. Например, если квартира находится в Риге, то ее хозяин будет вынужден писать заявление в отдел регистрации жителей той исполнительной дирекции, на территории которой находится соответствующий адрес.

Согласно Закону о декларировании декларация места жительства аннулируется в случае, если:

■ лицо, задекларировавшее свое место жительства по конкретному адресу, при декларировании предоставило ложные данные;

■ у соответствующего лица нет законных оснований на проживание по данному адресу.

Отдел регистрации места жительства может потребовать, чтобы владелец квартиры предоставил дополнительные документы. Заявления об аннулировании декларирования рассматриваются в течение месяца, однако при необходимости рассмотрение может быть продлено на срок до четырех месяцев.

3. Что будет, если я вообще не задекларирую место жительства или моя декларация будет аннулирована?

Согласно Латвийскому кодексу административных правонарушений лицо, не имеющее декларирования места жительства, может быть наказано предупреждением или денежным штрафом на сумму до 350 евро.

4. Что делать, если я задекларирован в Латвии, но давно живу за границей или собираюсь уехать туда на долгое время?

В Управлении по делам гражданства и миграции объясняют: согласно Закону о регистрации жителей каждый латвиец, который перебрался в другую страну или более полугода живет за границей, должен сообщить об этом в УДГМ. Это необходимо для того, чтобы в регистре жителей вместо вашего прежнего адреса декларирования был указан ваш реальный адрес за границей. С этого времени все официальные письма от властей Латвии будут направляться вам за рубеж.

5. Что делать, если я собираюсь вернуться из-за границы в Латвию?

В таком случае человек обязан вновь задекларировать свое место жительства в Латвии.

6. Можно ли задекларироваться в офисе, на производстве или в садовом домике?

Задекларировать место жительства можно в любом объекте недвижимости, которому присвоен адрес. Адреса же в Латвии присваиваются не только домам, но и земельным участкам. Таким образом, можно задекларироваться даже по адресу недвижимости, где в реальности нет строений. Впрочем, большого толка от этого не будет, если только на этом участке земли нет почтового ящика, куда государство могло бы направлять вам все письма и сообщения. Вскоре в Закон о декларировании планируется внести изменения, согласно которым задекларироваться можно будет только в зданиях, пригодных для проживания.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии