22 Сентября 2018 17:09
Новости
Все новости
  9:14    10.9.2018

Алименты: за месяц прав лишились 47 неплательщиков; будут также лишать оружия (4)

Алименты: за месяц прав лишились 47 неплательщиков; будут также лишать оружия <span class="comment-count">(4)</span>

Страницы:

Министерство юстиции (Минюст) совместно с Гарантийным фондом начали применить реальные санкции в отношении неплательщиков алиментов: на них накладывают запрет на вождение авто. В нынешнем августе прав лишено уже 47 человек, а еще в отношении 100 должников начат административный процесс и лишение прав вступит в силу в этом месяце.
"Те должники, которые не придут к нам и не договорятся, рано или поздно дождутся, что к ним будет применена эта мера", - пояснил административный директор Гарантийного фонда средств содержания Эдгар Лицитис в разговоре с LNT Ziņas . 

Фонд сообщает, что с момента начала введения таких санкций количество должников снизилось и уже более 3000 человек начали выплачивать алименты, а еще около 500 заключили договоры таким образом, что за неполные два года бюджет должен вернуть более 10 миллионов евро. "Если мы смотрим на конкретные показатели, то на сентябрь мы вернули пять миллионов, так что прирост в течение года на 30%", - говорит Лицитис.

В целом в Латвии зарегистрированы более 38 000 неплательщиков алиментов и вместо них Фонд второму родителю выплатил в общей сложности более 270 миллионов евро. Чтобы заставить неплательщиков возвращаться долги, Минюст предлагает ещё несколько решений. Например, ограничивать для должников возможность претендовать на должности судей, нотариусов, судебных исполнителей.

Со следующего года также планируется должниками алиментов запретить носить огнестрельное оружие.

Деньги на ребенка: куда обращаться

В настоящее время рекордсменом невыплат является молодой человек 1981 года рождения, задолжавший 80 тысяч евро. Фонд обращает внимание, что данная задолженность не имеет срока давности. Что еще важно: алименты могут быть удержаны из минимальной заработной платы и пенсии.

Стоит также отметить, что сейчас не нужно бороться за алименты в длинных судебных баталиях. Даже если суд еще не определил размер алиментов, но потенциальный ответчик уклоняется от содержания ребенка, второй родитель имеет право подать нам заявление о выплате средств содержания за счет государства. И фонд вместо неплательщика будет перечислять алименты на ребенка.

Правда, платить будут не ту сумму, которую хотела бы получать женщина через суд, а минимум, который установлен государством для выплат Гарантийным фондом. Выплаты начинаются примерно через три месяца после получения заявления.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Н.К., эта статья - твоих рук дело? 10 Сентября 2018 22:23

    Где про лишение оружия упомянутое в заголовке?

  • Н. К. 11 Сентября 2018 12:16

    :) Ув. комментатор! В тексте указано: "Чтобы заставить неплательщиков возвращаться долги, Минюст предлагает ещё несколько решений. Например, ограничивать для должников возможность претендовать на должности судей, нотариусов, судебных исполнителей. Со следующего года также планируется должниками алиментов запретить носить огнестрельное оружие."

  • чоткий 11 Сентября 2018 20:19

    гыыыыыы а если алиментщик - ментовской, то тоже валыны будут канфисковать? и пня под сраку из органов??? ;)))))

  • Н. К. 12 Сентября 2018 10:34

    :)

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии