25 Мая 2017 20:27
Новости
Все новости

За год в Латвии отобрали права у 3325 водителей: у кого и за что

  10:31    6.4.2017
За год в Латвии отобрали права у 3325  водителей: у кого и за что
lvportals.lv

Страницы:

Лишение водительских прав – один из видов наказания за грубое и систематическое нарушение ПДД. Латвийский кодекс административных правонарушений гласит, что права у водителя можно отобрать на срок до пяти лет, в случае же наказания, предусмотренного Уголовным законом, права у жителя Латвии могут отнять на срок до 10 лет.
Предъявите документики!

По данным Госполиции, в 2016 году прав на вождение транспортного средства лишились 3325 жителей Латвии, совершивших административные правонарушения. Больше чем 70% наказанных были пойманы за рулем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или же под действием других одурманивающих веществ. По сравнению с 2015 годом количество нарушений уменьшилось, но в то же время немного увеличилось количество водителей, у которых права отняли за превышение скорости.

Статья 29 Закона о дорожном движении гласит, что водительские права можно отнять на определенное или же на неопределенное время. В свою очередь по Административному кодексу водитель, который вообще не имел прав, но совершил правонарушение, за которое права следовало бы отнять, может быть наказан запретом на получение водительской «корочки». 

– Когда полиция, установив нарушение, за которое у водителя могут быть отобраны права, задерживает удостоверение водителя до принятия решения. Когда решение принято, то полиция удерживает права до окончания срока запрета, – рассказала представитель Госполиции Симона Гравите. – В случаях, предусмотренных законом, может быть задержано и само транспортное средство. Это происходит, если человек сел за руль пьяным или под действием дурманящих средств.

А не поднимай шлагбаум!

Согласно Административному кодексу за превышение скорости более чем на 51 км/ч полиция может отнять права на срок до шести месяцев. Если же такое нарушение допущено в черте населенного пункта или в жилой зоне, права можно потерять на год.

Права отнимут на срок от шести месяцев до года, если водитель самостоятельно открыл железнодорожный шлагбаум, объехал его или пересекал рельсы в неположенном месте.

Также права отнимут у участника ДТП, который оставил место происшествия или же повторно не подчинился приказу полиции остановить машину. В этом случае водителя могут даже арестовать на срок от 10 до 15 суток, оштрафовать на 1200–1400 евро, а права отнимут на четыре года.

Также на срок до четырех лет отнимут права у жителя Латвии, который сел за руль «под мухой». В зависимости от тяжести нарушения к водителю применяют административный арест и значительный денежный штраф.

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии