25 Мая 2017 01:41
Новости
Все новости

Юрис Савицкис намекает: при разделении Latvijas Gāze будут учтены интересы Лембергса

  9:26    22.9.2015
Юрис Савицкис намекает: при разделении Latvijas Gāze будут учтены интересы Лембергса
freecity.lv
Правительство одобрило долго готовившиеся поправки в Закон об энергетике, которые уменьшают газовую зависимость от России. И хотя против принятия закона по-прежнему возражает Latvijas Gāze, тон стал помягче. Один из управляющих Latvijas Gāze, президент компании Itera Latvija Юрис Савицкис считает, что правительство приняло наиболее приемлемую для российских акционеров модель разделения газовой компании, к тому же в поправках может быть заинтересована та политическая сила, которая управляет Министерством экономики.

Исключение для фонда Marguerite

Латвия — одна из последних стран в Евросоюзе, которые еще не начали выполнять принятую 12 лет назад европейскую директиву о либерализации газового рынка. Директива обязывала страны обеспечить коммерсантам свободный доступ к газопроводам, а потребителям — право выбора, у кого покупать газ. Литовцы завершили разделения своей газовой компании три года назад, а эстонцы — в этом году. Поправки в закон об энергетике попали на стол правительства только на этой неделе, а до введения осталось полтора года. Закон еще должен быть рассмотрен в Сейме в трех чтениях. Только тогда, когда закон вступит в силу, Latvijas Gāze должно будет начать разделение компании, на что потребуется как минимум год, сообщает телепередача «Ничего личного» (Nekā personīga) на TV3.

Из-за того, что времени уже нет, невозможно выполнить намерение правительства — разделить Latvijas Gāzе в 2016 году. Сейчас сроком назначен апрель 2017 года, а обязанность продать компанию кому-нибудь, кто не связан со старыми владельцами, продлена до 2018 года. Появилось и беспрецедентное исключение – финансовая организация, которая сможет быть владельцем как в старой, так и в новой газовой компании. Такое исключение оставлено из-за одной конкретной финансовой организации — фонда Marguerite. Этот фонд собирается покупать принадлежащие немецкому концерну акции Latvijas Gāze, сообщает телепередача.

Немецкий концерн EON уже два года пытается продать свои 48% в Latvijas Gāzе. Они были предложены и латвийскому государству, но предложенная Латвией оплата не устроила немцев. Полгода назад EON начала переговоры о продаже с объединением пяти европейских банков — фондом Marguerite. Старший сотрудник адвокатского бюро Cobalt Мартиньш Тарлапс представляет интересы зарегистрированного в Люксембурге фонда на заседаниях Министерства экономики, на которых призывает заинтересованных лиц высказывать мнения по законопроекту о газовой либерализации. Раньше Тарлапс от другого адвокатского бюро предоставлял консультации Минэкономики. В то время министерство получило совет от юристов, что государству нужно отказаться от покупки акций, которые продает EON.

Министр экономики Дана Рейзниеце-Озола пояснила, что на исключении (для финансовой организации) в закон настаивал и фонд, и немецкий концерн EON. Чтобы фонд не отказался от покупки акций, министерство пошло навстречу.

Прозрачный намек на Лембергса

Миноритарный акционер Latvijas Gāze, руководитель компании Itera Latvija Юрис Савицкис считает, что министерство заложило преимущественное право покупки в проект закона о газовой либерализации, руководствуясь интересами олигархов. Такие могут быть у экономической группы, связанной с «Союзом зеленых и крестьян», которая сейчас контролирует Минэкономики. Имя мэра Вентспилса Айварса Лембергса он не называет, но и не отрицает, когда у него спрашивают, заинтересован ли в законе Лембергс. «Одна из схем примерно такая: сбить цену Latvijas Gāze, а потом с помощью административных ресурсов правительство покупает Latvijas Gāzе, которую затем выкупает другая частная компания или группа компаний», — говорит Савицкис. На вопрос, что это за частные предприниматели, он ответил: «Это вы спросите у Минэкономики. Из того партийного объединения вокруг Вентспилса. Думаю, что точный ответ даст министр экономики и те, кто готовят эти бумаги».

У Савицкиса нет серьезных претензий к разработанной Минэкономики модели разделения Latvijas Gāze на две компании. Было бы хуже, если бы осталось предложение выделить из газовой торговли и распределение. Представительница Latvijas Gāze во время правительственного заседания выразила опасения, что российский концерн «Газпром» подаст на Латвию в суд за нарушение договора акционеров в случае, если Сейм примет этот закон, но Савицкис не думает, что до этого дойдет.

 

Источник - freecity.lv

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии