20 Августа 2019 21:23
Новости
Все новости
  9:57    18.9.2017

Юрис Пайдерс: реформа в школах идёт только ради освоения евроденег

Юрис Пайдерс: реформа в школах идёт только ради освоения евроденег
Press.lv
"Скоро в латвийский школах начнется радикальная реформа. Идет массовый переход на новую модель образования – "основанную на компетентности", - пишет в "Неаткариге" Юрис Пайдерс.
Самый страстный защитник реформы – директор Государственного центра содержания образования (ГЦСО) Гунтар Цатлакс, - утверждает, что «до сих пор наша система образования концентрировалась на подаче знаний. Информацию подают в большом объеме. Но связь между знаниями и навыками очень мала, ее мало понимают и сами учителя». 

Правда ли, что единственная причина реформы – низкий уровень образования латвийцев? На самом деле финтересы начальства ГЦСО можно понять, узнав, что в рамках проекта «Компетентный подход к содержанию образования» центр освоит 14 миллионов евро, из которых 11,9 миллиона – это еврофинансирование.

О, Господи! За 14 миллионов многие готовы отца и мать продать, поэтому не будем удивляться, что для обоснования освоения таких сумм надо долго и громко очернять образовательную систему латвийских школ.

Чтобы обосновать поглощение 14 миллионов, надо обрушить на головы латвийских школ и педагогов десятки ведер помоев. Так как ГЦСО уже не хватает ресурса внутренних очернителей, на помощь идут оплаченные Банком Латвии пропагандисты. Мартиньш Битанс только что распространил основной аргумент, почему никто не должен мешать реформаторам компетентности высосать 12 миллионов из еврофондов: «Доля отличников в Латвии вдвое меньше, чем в среднем в странах OECD и приблизительно втрое отстает от наших соседей. Это в очередной раз подтверждает, что латвийская система всеобщего образования нацелена, в основном, на средний, а не выдающийся результат».

Латвийская школьная система так глубоко погрязла, что крах не за горами! Только реформа компетентности посеет первые семена, чтобы из массы середнячков выдвинулись первые отличники! Конечно, в латвийской системе образования много нерешенных проблем и многое требует исправления, но все ли так плохо, как утверждают жадные реформаторы компетентности – собиратели евроденег?

Откроем сайт соискателя денег за проект компетентности – Государственного центра содержания образования. Какова информация ГЦСО об успехах латвийских школьников? В августе этого года в столице Сербии Белграде на Всемирной олимпиаде по географии Мартиньш Робежниекс из Елгавской гимназии Спидолы и Илья Беловолов из Рижской 92-й средней школы получили серебро, а еще двое латвийских школьников – бронзу. В командном зачете Латвия попала в десятку лучших стран мира, завоевав 8-е место. На Всемирной олимпиаде по информатике в Тегеране выпускник Рижской государственной 1-й гимназии Ингус Янис Преткалниньш получил бронзовую медаль.

Выдающиеся достижения на международных олимпиадах латвийские ученики показывали и в 2016 году. А экономист Банка Латвии Мартиньш Битанс в сентябре этого года посвятил успехам Латвии такие слова: «Посредственная латвийская система образования «производит» посредственных выпускников».

На самом деле Латвия – одна из редких малых стран, чьи школьники могут демонстрировать такие замечательные результаты на олимпиадах по учебным предметам. Что предлает ГЦСО? Взорвем эту систему и вместо нее построим нечто неведомое – основанную на компетентности модель содержания образования.

Это все вызывает подозрения, что настоящая цель реформы компетентности образования – выманить у ЕС 12 миллионов евро. К тому же, прикрываясь компетентностью, к евроденьгам прорвались враги латышского языка, которые использую эти деньги, чтобы при помощи реформы нанести смертельный удар изучению латышского в основной школе. Соискатели евросредств предлагают отменить отдельный экзамен по латышскому после 9-го класса, оставив особый экзамен по английскому.

«Киллеры» латышского языка заявляют, что этого требует Евросоюз. Ложь!

Согласно разработанным в 2006 году рекомендациям ЕС, первое и самое важное знание – это коммуникация на родном языке. Сейчас собиратели денег доят ЕС, одновременно искажая рекомендации ЕС и проводя под маскировкой лже-рекомендаций антилатвийскую политику.

Денежный поток ЕС, который идет в карманы ответственных лиц проекта компетентности, вымыл из этих людей последние остатки совести вместе с записанными в преамбуле Сатверсме ценностями".

Источник - press.lv 

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии