26 Сентября 2018 10:48
Новости
Все новости
  9:10    19.5.2016

Юрис Пайдерс: о коррупционной системе энергетики в Латвии (2)

Юрис Пайдерс: о коррупционной системе энергетики в Латвии <span class="comment-count">(2)</span>
Глава Союза журналистов Латвии рассуждает о ситуации в экономики Латвии. Одна из проблем - электроэнергия, которая в три-четыре раза дороже, чем в Скандинавии.
В Латвии создали систему энергетики абсолютно коррупционную, - заявил он в разговоре с "МК-Латвия".- В счета за электричество закладываются доходы тех предпринимателей, которые сумели наладить сделки с государством и получили право продавать производимую ими электроэнергию в три-четыре раза дороже ее рыночной стоимости. На вечные времена! Вот это вот бремя, в принципе, уничтожает любые перспективы для того, чтобы здесь что-то развивалось.

Рабочая сила в Латвии уже не дешевая. Страна, которая идет в OECD (Организация экономического сотрудничества и развития. – Прим. ред.) одним из полноправных членов, не может иметь дешевую рабочую силу – мы не Бангладеш. Значит, этот вариант отпадает, чтобы сюда привлекать инвестиции. А второй вариант, что у нас какие-то ресурсы дешевле, вот он мог бы быть. Потому что у нас 40% всей производимой электроэнергии дают гидроэлектростанции. Но так как здесь присутствует коррупционная составляющая – обязанность покупать электроэнергию в три-четыре раза дороже, это приводит к тому, что у нас гораздо дороже электроэнергия для производства, чем в Китае. У нас электричество дороже даже, чем в Швеции. Поэтому при одинаковой конкуренции себестоимость продукции, произведенной в стране с такой вот странной системой энергообеспечения, наиболее высока. Ее просто невыгодно производить. Поэтому не будет не только новых инвестиций, а будет как раз наоборот – перенос производства из Латвии в страны, где такого кошмара в энергетике нет.

– У нас электричество в три-четыре раза дороже из-за того, что существует так называемая компонента обязательной закупки (КОЗ)? Через нее все потребители должны оплачивать производство так называемой «зеленой» энергии отдельным бизнесменам.

– Здесь придумали хорошую схему, как зарабатывать. Кто-то производит здесь электроэнергию, неважно в каких объемах, но продает он ее в три-четыре раза дороже, чем в Скандинавии. Или в пять раз дороже, или даже в десять. А когда вы покупаете электричество у торговцев, вам в тариф плюсуется услуга распределительной сети Sadales tikls. В этот тариф включается и КОЗ. И чем больше вы потребляете электроэнергии, тем больше вы платите коррумпированному бизнесу, который получил лицензию на производство такой электроэнергии.

Зачем гноить кукурузу на корню

– А что это за производители? Мелкие ГЭС, которые запрудили латвийские речки?

– Маленькие гидроэлектростанции там особой роли не играют. Самое неприятное – это ветряная энергетика и биогаз. Биогаз – это вообще кошмар. При производстве электричества из биогаза они осуществляют кошмарнейший выброс в атмосферу СО2, то есть углекислого газа. И за это на них проливается золотой дождь, как на производителей «зеленой», то есть дружественной для окружающей среды электроэнергии. Причем они делают из ряда вон выходящие вещи. Они специально выращивают в Латвии кукурузу, чтобы затем она гнила и побольше СО2 выделяла. И это все в этой стране называется «зеленая» энергия. Причем в Латвии при закупке «зеленой» электроэнергии производителям платят больше, чем в Германии! Да в Германии никто не разрешит использовать сельскохозяйственные земли для выращивания кукурузы, чтобы она гнила. Это кощунство. Причем у нас площади под кукурузу огромные. Ее даже не надо убирать, она там же и гниет, выделяя СО2, ее только зимой собирают. А когда сжигают выделяемый из гнилой кукурузы метан, тоже образуется углекислый газ. Понимаете, если реальные отходы идут на переработку (навоз свиной, отходы растениеводства), как в других странах, это нормально. Это «зеленая» энергия. А если для того, чтобы получать эту гадость, специально отводятся сельскохозяйственные площади, это не имеет названия. Причем все это ложится бременем на всех потребителей, которые платят в нашей стране за электричество.

– Почему же им разрешили в четыре раза дороже продавать?

– Потому что это бизнес. А почему именно в четыре раза? Об этом спросите тех, кто в правительстве подписывал это. Все министры, которые распределяли лицензии на этот бизнес, как-то очень быстро отдают свои долги. Правда, они не могут объяснить, как им это удается. Как-то так вот отдали и все!

– И в результате производство уходит из Латвии?

– Да. Чем больше доля электроэнергии в производственных затратах, тем выгоднее выводить производство из Латвии. И если такая система создается и поддерживается, то экономического развития здесь не будет. Будет более-менее какое-то балансирование на уровне нуля, которое при наличии инфляции выдается за экономический рост.
Мы все у СГД под колпаком?

– Вернемся к нашей жизни. Недавно в Закон о предотвращении легализации преступно нажитых средств и финансирования терроризма были внесены поправки. Теперь контролировать будут не только политиков и высших чиновников, но и их родственников, бизнес-партнеров и друзей. А так как сразу понять, кто кому является другом или партнером, нельзя, все жители Латвии до конца года должны будут ответить на ряд вопросов в анкетах, которые им будут рассылать их банки. В том числе в подробностях рассказать своему банку, откуда они получают и на что тратят деньги. Государство уже не знает, как выжать еще деньги из бедных?

– Это не относится к «бедным». Если вам Путин не родственник, тогда какая проблема для вас заполнить анкету? Напишите, что у вас нет родственников среди высокопоставленных лиц в Латвии и за ее рубежом.

– А мы так поняли, что даже то, сколько мы платим в магазине, пользуясь карточками постоянных клиентов, будет сообщаться в СГД. Сколько мы молока в «Рими» купили и хлеба.

– Нет, не так. Если ваша экономическая деятельность с вашей магазинной карточкой или с вашим банковским счетом подпадает под определенные критерии, то информация о вас будет передаваться в Службу госдоходов. Чтобы туда попасть, надо ворочать крупными суммами. Это не касается 90% населения. Вот если действительно какие-то лица являются вашими близкими и прокручивали что-то из панамских оффшоров, ну, тогда пора волноваться. Но родственников и так не скроешь. А близкий или не близкий тебе человек, с которым ты где-то пересекался, как это определить? Вот мы с вами в одной комнате разговариваем – стали мы близкими или нет? Если кто-то по дурости скажет, что он служил в одной роте с Медведевым, тогда на него лупа нацелится. Так что это такой лохотрон: а вдруг лохи клюнут и засуетятся.

– Вы только что рассказывали о коррупционной схеме с электричеством, которая никого в правительстве не волнует. А тут вдруг государство решило бороться с коррупцией?

– Никто таким образом не борется с коррупцией. Просто для того, чтобы вступить в OECD, надо выполнить ряд требований, которые будут формально вводиться в Евросоюзе в 2017 году. Мы чуть раньше это ввели. На нас, кстати, тестируются какие-то проблемы, может быть, какие-то формулировки, как на подопытных кроликах. Такой полигон у нас.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) (Organisation for Economic Co-operation and Development, OECD) – международная организация экономически развитых стран. Значительная доля деятельности ОЭСР связана с противодействием отмыванию денег, уклонению от уплаты налогов, коррупции и взяточничеству. Финальная дискуссия совета ОЭСР о принятии Латвии ожидается в мае. При благоприятном исходе договор о вступлении может быть подписан на заседании министров организации в начале июня.

Источник - mklat.lv

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Berzina 20 Мая 2016 08:55

    Veja Parki 1-do 20,za 10 vetriniji melnici dogovar padpisal kak Ministr Andris Skele za sto 10% napisali na Avsor ivo ukazanij, sejcas Vsjo simje Skele prenadlezit.Grutups prabil etat zakon

  • Berzina 20 Мая 2016 08:55

    Veja Parki 1-do 20,za 10 vetriniji melnici dogovar padpisal kak Ministr Andris Skele za sto 10% napisali na Avsor ivo ukazanij, sejcas Vsjo simje Skele prenadlezit.Grutups prabil etat zakon

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии