25 Апреля 2019 06:01
Новости
Все новости
  9:44    4.11.2014

Юрис Пайдерс: "Латвия может вернуть убытки от Krājbanka"

Юрис Пайдерс: "Латвия может вернуть убытки от Krājbanka"
lv.wikipedia.org
23 октября суд Евросоюза принял важное решение. Выяснилось, что по решению суда одной страны-участницы (например, Литвы) можно арестовать аэропорты, авиакомпании или другое имущество любой другой страны ЕС (Латвии). Достаточно, чтобы в соответствующей стране кто-то подал иск, обвиняя в своих убытках предприятие, принадлежащее другому государству, и суд, не рассматривая вопрос по сути (определив только то, что нечестные действия возможны), решил, что надо применить такой арест. Ну, так этим надо пользоваться, считает Юрис Пайдерс.

Итак, суд Евросоюза принял решение. Потому что Верховный суд Латвии перекинул, как футбольный мяч, переданный в его компетенцию вопрос о приговоре литовского суда в суд ЕС. Сначала литовские неумелые авиабизнесмены довели до банкротства авиакомпанию «flyLAL», а потом, утверждая, что в их неудачах виновен Рижский аэропорт, добились решения суда Литвы об аресте имущества аэропорта. (Подробнее об этом решении - см. в справке).

Вместо того, чтобы послушно выполнить требования суда ЕС, премьер-министр Лаймдота Страуюма осмелилась поставить по сомнение компетентность суда ЕС, сообщив: «Я считаю, что это решение полностью неадекватно».

Наоборот! Это замечательный приговор суда ЕС, считает Юрис Пайдерс. Потому что наконец-то в руках Латвии есть инструмент, чтобы вынудить Литву выплатить латвийским гражданам и предприятиям убытки от доведения «Krājbanka» до банкротства.


Как известно, в 2005 году главным акционером «Krājbanka» (83%) стал литовский банк «Snoras».

В 2005 году Литва и Латвия уже были членами ЕС, и у Латвии не было возможности остановить приход литовского банка на латвийский финансовый рынок. Это запрещено общим договором ЕС о свободном движении капитала. В 2012 году латвийская Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) выяснила у литовских коллег, как ведется консолидированный контроль предприятий, означавший, что регулятор страны материнского банка осуществляет надзор и за работой «дочек». Поэтому у КРФК Латвии не было права запретить «Snoras» войти в латвийскую систему финансовую систему.

Однако, как выяснилось позже, литовские правительство, Центральный банк и регулятор допустили, что в финансовую систему Литвы и ЕС попали преступные элементы. В 2011 году премьер-министр Андрус Кубулюс засвидетельствовал: «Это было предприятие финансовых махинаций, которое привлекало вкладчиков приемами, напоминавшими финансовую пирамиду, использовали средства вкладчиков, чтобы финансировать сделки акционеров Антонова и Баранаускаса».

Из-за безответственности литовских правительства, Центрального банка и регулятора до банкротства был доведен старейший и самый большой по количеству клиентов коммерческий банк Латвии – «Krājbanka». Из-за банкротства убытки латвийского фонда гарантий вкладов на 31 декабря 2013 года были более 300 миллионов евро. Более 90 миллионов евро потеряли 32 латвийских самоуправления (Рижское потеряло 14 миллионов евро), а также многие жители Латвии, в том числе композитор Раймонд Паулс, издатель Санта Дансберга-Анча и др.

Европейский суд, наконец, дал возможность хоть как-то наказать Литву за то, что она открыла дверь преступникам в финансовую систему ЕС.

Так что латвийскому правительству нужно немедленно обратиться в Верховный суд Латвии, указав, что существует возможность нечестных действий со стороны литовских Центрального банка и и регулятора по доведению «Krājbanka» до банкротства.

Так как прямые убытки латвийского государства, предприятий и жителей больше 390 миллионов евро, то Верховному суду Латвии надо наложить арест на все активы и имущество Литовского центрального банка. Такой арест нужно наложить как обеспечение иска до момента, пока латвийский суд примет финальное решение об ответственности литовских государственных структур в деле о банкротстве «Krājbanka».

Честно и справедливо. Когда ушел в небытие банк «Parex», латвийское государство, все мы, налогоплательщики, уплатили за все депозиты, которые держали в «Parex» жители и предприятия Литвы. Выплатили все до последнего цента!

Спасибо европейскому суду за такой красивый приговор. Теперь время действовать латвийскому правительству и судебной системе Латвии.

Для справки: cуд ЕС разрешил арестовать имущество airBaltic и Рижского аэропорта

В соответствии с решением литовского суда имущество авиакомпании airBaltic и Рижского аэропорта может быть арестовано на сумму 57,92 млн. евро, постановил Суд Европейского союза 23 октября. Это означает, что кредиторы обанкротившейся авиакомпании flyLAL-Lithuanian Airlines (flyLAL) могут надеяться на возврат части средств.

Кредиторы flyLAL могут потребовать возмещения ущерба по делу о предположительно недобросовестных действиях airBaltic, сообщил администратор неплатежеспособности flyLAL Ауримас Валайтис.

"Это решение не только дает основания для ареста имущества airBaltic и Рижского аэропорта в Латвии, но и формирует новый прецедент правовой системы ЕС, в рамках которого на основе судебного решения одного члена ЕС об аресте имущества должно быть выполнено на всей территории Евросоюза", — отметил он в заявлении для прессы.

Литовская авиакомпания flyLAL в 2009 году обанкротилась, в качестве одной из причин назвав недобросовестную конкуренцию со стороны airBaltic, в частности, наличие запрещенного соглашения между airBaltic и Рижским аэропортом.

Апелляционный суд Литвы вынес решение об аресте имущества airBaltic и Рижского аэропорта еще в конце 2008 года. Постановление признали суд первой инстанции и апелляционный суд в Латвии, однако в мае 2013 года Верховный суд Латвии обратился с жалобой в Суд ЕС.

Теперь слово снова за Верховным судом.

Ранее представители airBaltic заявили, что авиакомпания играет огромную роль в экономике Латвии, а исполнение постановления литовского суда парализует ее работу. Кроме того, спор длится уже пять лет, и взыскание средств не поможет истцу, а только приведет к краху airBaltic. Также будет практически парализована деятельность Рижского аэропорта.

Министр сообщения Анрийс Матисс назвал сложившуюся после решения суда ЕС ситуацию абсурдом. Он подчеркнул, что Латвия сделает все, чтобы не допустить исполнения этого решения.

«Это поразительно, что в случае, когда к одной небольшой сети магазинов был применен арест ее счетов – какой была реакция Литвы. Я допускаю, что в этом случае реакция Латвии должна быть еще острее – ведь речь идет об аресте счетов латвийского государства. Я думаю, что мы не можем быть толерантными к таким «дружественным» жестам соседнего государства», - заявил Матисс в передаче LTV Panorāma.

 

Источник: nra.lv


Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии