22 Октября 2017 17:37
Новости
Все новости
  10:00    14.7.2017

Юраш: «Генпрокурор отказал в прослушивании «разговоров олигархов» (5)

Юраш: «Генпрокурор отказал в прослушивании «разговоров олигархов» <span class="comment-count">(5)</span>
InfoTop.lv
Именно генпрокурор Эрик Калнмейер отказал в дальнейшем прослушивании так называемых «разговоров олигархов», заявил в интервью журналу Ir Юрис Юраш — бывший начальник отдела оперативных разработок Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB), сообщает rus.lsm.lv.
По словам Юраша, Калнмейер лично ограничил время прослушки. «По закону первый срок оперативного дела — шесть месяцев, который может лично назначить глава ведомства. После, его можно продлить ещё на шесть месяцев, и через год необходимо идти в прокуратуру», — объясняет процесс бывший сотрудник БПБК.

«Мы многократно ходили в прокуратуру. Я, как руководитель отдела, мои подчинённые, которые работали над этим делом, глава отдела расследования Лиените Шикоре и Юта Стрике. Мы ходили в прокуратуру бороться, убеждать продолжить прослушивание (..) К Калнмейеру ходили». 

Юраш также рассказал, что генпрокурор, оценивая продление срока, обращается к специально уполномоченному прокурору Ингемару Масальскису. Тот обычно даёт разрешение просить суд о продлении времени. Но в случае с «разговорами олигархов», Калнмейер от этой стандартной процедуры отказался.

«Если не ошибаюсь, даже прозвучала фраза, что нельзя ограничивать права этого уважаемого человека, что мы очень рискуем, что это дело может дойти до Европейского суда по правам человека. С другой стороны, разве у общества нет никаких интересов, никаких прав? В конце концов — права одного человека или права целой страны! Мы говорили в таких категориях», — вспоминает Юраш.

Глава Генпрокуратуры называет слова бывшего сотрудника БПБК ложью. Он утверждает, что именно суд не согласился продлить срок прослушивания. Отказ был обусловлен тем, что во время оперативной разработки было собрано достаточно доказательств для начала уголовного процесса. «Дважды судьи говорили, что пора возбуждать уголовное дело, и мы не продлим вам срок прослушивания. Один в итоге не продлил, второй сказал, идите к генпрокурору, если он разрешит, то продлю. Я разрешил», — рассказывает Калнмейер.

Кроме того, как заявил генпрокурор в передаче Латвийского радио 4 «Действующие лица», объем записей так называемых разговоров в Rīdzene был слишком велик, чтобы кто-то из оперативных сотрудников мог их прослушать в одиночку. Поэтому не исключено, что какие-то важные моменты «бесед олигархов» выпали из общего контекста и показались оперативникам несущественными — ведь разные части записи слушали разные сотрудники KNAB.

Комментируя недавние публикации скандальных расшифровок «разговоров в Rīdzene» в издании Ir, Калнмейер указал, что никаких новых обстоятельств в уже закрытом «деле олигархов» они не открывают — оригиналы аудиозаписей давно были в распоряжении Генпрокуратуры и антикоррупционного бюро. Однако, учтя общественный резонанс, по записям вновь начали проверку.

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Юрий Дириньш (antikomunist001@gmail.com) 14 Июля 2017 14:38

    а мне этот Феномен как то адвокат пыталась объяснить - мол, по ,,закону,, несанкционированная видеозвукозапись не только не принимается судом как доказательство но и за такие фактуры можно ещё и схлопотать статью !!! и даже если тебя сосед попросит взять видеокамеру снимать как он будет отрубать голову своей тёще и на суде потом сам же убийца будет требовать что бы эту видеозапись просмотрели и приняли (подшили) к Делу как доказ то суд может иметь по этой фактуре какое то своё мнение !!! а ещё на мой вопрос по жалобам на самих судей она (адвокат) сказала что Суд назначается Сеймом а Сейм выбирает Народ !!! Будешь жаловаться на Суд то ВСЁ , ты Враг Народа ..... (ну как то так)

  • Вопрос 14 Июля 2017 15:38

    Стрике,как всегда все ставит с ног на голову. Своим заявлением о том,что ген.прокурор ознакомился с материалами прослушки в рамках оперативного дела "выстрелила себе в ногу ". Это значит,что было уголовное дело по факту коррупции,НО МАТЕРИАЛЫ ПРОСЛУШКИ почему-то находились в оперативном деле и ген.прокурор знакомился с ними ,как с оперативным материалом. Вопрос к Стрике/Юрашу , когда и в каком объеме эти материалы были переданы и приобщены к уг.делу ??? И только тогда они стали доказательством по уг.делу !!! Кто и как проводил прослушку ? Все это плохо пахнет госпожа Стрике/Юраш и напоминает историю с Одеровым. Получение инфы из военной структуры и потом пшик. Интересно просмотреть весь объем записей,а не так как практиковала Стрике.По эпизодам,а разговоры до и после эпизода отсутствуют.Почему их нет? Может быть в этих эпизодах нежелательная инфа,возможно люди добровольно отказались от действий и

  • DA 14 Июля 2017 15:40

    Стрике утверждает,что ген.прокурор знал о наличии в уг.деле материалов о прослушке.И что из того ? Он что обязан помнить все подробности всех опер.дел КНАБа ? Нет ,не должен. Провести аудит с момента ознакомления всех дел,с которыми ген.прокурор знакомился.Их будет десятки. А вот обязанность Стрике/Юраша была расследовать эти эпизоды.Так что слитая инфа предполагает получение кем-то диведентов. А по поводу прекращения уг.дела в отношении Юраша,необходимо провести детальную проверку на предмет объективности расследования и принятия решения прокурором А.Залужинскис. Он начинал свой работу в Ген.прокуратуре специализировался на делах из Кнаба и оттуда хорошие отношения со Стрике и Юрашем. Длительное время работая вместе,непроизвольно складываются товарищеские отношения,не так ли ? Прокурор по служебной этике должен был доложить об этом своему руководству и отказаться от расследования дела,т.к он не мог обеспечить объективность и законность рассмотрения всех обстоятельств уг.дела. А вот тогда руководство должно решать кто будет принимать к своему производству дело по Юрашу. Но Залужинскис этого не сделал,промолчал и прекратил уг.дело. Не проффесионально однако ? Интересно- новый начальник КНАБа случайно не знаком с членами семьи некоторых фигурантов этой статьи ? Главное,чтобы человеку дали спокойно начать работать и самостоятельно во всем разобраться ?

  • None 14 Июля 2017 15:42

    Стрике и компания готовит свой приход в Сайм в качестве председателя правительства. Перед этим Единство будет составной частью ее партии,а молодой Дзинтарс будет ею "уничтожен" после того как он поддержит ее в Сайме. А затем президентские выборы и как финал ее цели ,создание диктатуры одного лица. Могут ли ее поддержать военные латвии ? Вопрос ? Несколько лет назад Стрике делилась в печати своими мечтами по организации законодательства Латвии - пройдя курс обучения на Западе-,что надо и можно привлекать к уголовной ответственности всего лишь на основании оперативных материалов.И что ее учителя были удивлены,что у нас требуется еще какие-то дополнительные расследования.Поговорил,тебя записали- в тюрьму ,чем не 1937 год ? Интересно будет послушать через 10 лет тех,кто за Стрике будет голосовать сейчас. Вот будут плакать о прошлом.

  • Юра 14 Июля 2017 15:57

    Ген.прокурора растаскивают .В начале Стрике-что он знал о материалах,сейчас Юраш-о том,что им не дали прослушивать.Но материалов было достаточно,что бы завести уг.процесс,а затем в рамках уг.дела требовать дальнейшую прослушку.Почему так не делали? Значит были изначально проблемы с законностью прослушки,или с ее легализации в уг.деле. Сомнения есть по поводу тупости фигурантов дела.Перед беседой номер наверное был проверен,но т.к. аппаратура стоит с советских времен,то она начинает работать по факту подачи электричества и поэтому результат сканирования нулевой. Когда началась беседа,тогда и пошла запись ??? Но вопрос в другом.Номер президентский - тогда в чьей опреативной юрисдикции и обслуживания он находится. Вот к этой службе и вопрос о законности первоначальных записей.Начальника службы охраны гостиницы допросить,без него ничто не происходило.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии