16 Декабря 2018 03:00
Новости
Все новости
  16:26    6.3.2018

Взятка прокурору в деле о драке: бизнесмену Рязанскому смягчили приговор (1)

Взятка прокурору в деле о драке: бизнесмену Рязанскому смягчили приговор <span class="comment-count">(1)</span>
В Рижском окружном суде вынесли приговор по делу предпринимателя Бориса Рязанского, который обвиняется в подстрекательстве к взяточничеству в крупных размерах, организации дачи взятки и ее присвоения. Его по-прежнему считают виновным, но, по сравнению с вердиктом суда первой инстанции, срок уменьшился на полтора года. Теперь срок составляет 3 года и 6 месяцев.
В срок заключения включили тот период, что бизнесмен провел за решеткой - 2 года и 8 месяцев. Полный текст приговора будет доступен 20 марта. На него ещё можно подать кассацию. 
Стоит напомнить, что 24 ноября подсудимого освободили из Рижской центральной тюрьмы под залог в 0,5 млн евро.

Прокурор Велта Залюксне была против освобождения под залог. По ее мнению, даже столь большая сумма не гарантирует того, что обвиняемый будет являться на судебные заседания. Она также обратила внимание на то, что Рязанскому не запрещено покидать Латвию.

За что давались деньги

Взяточное дело выросло из уголовного дела об ударе бизнесмена Рассохи металлическим прутом.

По версии Рассохи, в мае 2008 года его бизнес-оппонент Ральф Коппел ударил его, Рассоху, по голове металлическим прутом. Взятка же якобы давалась для того, чтобы "прикрыть" процесс о драке.

По версии обвинения Борис Рязанский по поручению прокурора Богдановой несколько раз встречался с Ральфом Коппелом, чтобы уговорить того дать 25 000 латов за закрытие дела «о причинении вреда здоровью». Когда Коппел согласился заплатить, Рязанский получил от него 15 000 (первая часть взятки) 16 октября 2008 года в районе станции Булдури. Вторую часть (10 000) нужно было заплатить после благоприятного окончания уголовного дела о побоях.

17 октября 2008 года Рязанский поменял полученные деньги в банке Parex, а после этого отнес 10 000 прокурору Богдановой...

После этого обоих арестовали — в один день, но в разных местах. Во время досудебного расследования бывшая прокурор отказалась давать показания по инкриминируемому ей преступлению, так как не признает выдвинутых обвинений. Рязанский также не признает своей вины.

Трудный суд

Суд первой инстанции рассматривал дело несколько лет, а Рижский окружной суд пересматривал — около двух лет. Дело получилось сложное и объемное.

В мае 2015 года суд Видземского предместья приговорил Богданову к тюремному заключению на четыре года за вымогательство взятки в размере 35 000 евро. Рязанский был приговорен к реальному лишению свободы на пять лет с конфискацией имущества. Однако по данным журнала "Ir", Богданова, страдающая нарушениями психического здоровья, в 2016 году была освобождена из тюрьмы. Суд приостановил уголовный процесс, а против Рязанского судопроизводство продолжается.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • залог в 0,5 млн 7 Марта 2018 00:05

    Писали, что самый большой залог в 500 тысяч был у Спрудса, а тут оказывается залог в 0,5 млн евро уже был по делу предпринимателя Бориса Рязанского. Прошло незаметно, и никто источник происхождения не искал.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии