20 Июля 2018 23:52
Новости
Все новости
  11:20    29.5.2017

Выигрышный аргумент против "земельных баронов" в Юрмале (документы) (2)

Выигрышный аргумент против &quot;земельных баронов&quot; в Юрмале (документы) <span class="comment-count">(2)</span>

Страницы:

Ситуация у владельцев квартир в многоэтажках в Юрмале, которые стали жертвами принудительной аренды земли, оказалась даже хуже, чем в Риге. Ведь цены на землю здесь гораздо выше, а значит, и поборы тоже больше. Однако, как показывает практика, позиции "земельных баронов" не так уж и прочны. Когда жильцы объединяются, то они вполне могут выигрывать дела у "земельных баронов".
В Риге на сторону жильцов недавно встала Администрация неплатежеспособности, усилив их аргументы для суда (см. об этом в главе "Почему иски подписал экс–администратор?"). В конкретном случае с домом в Каугури на ул. Тербатас, 46, тоже есть хорошая новость: как выяснилось, часть имущества фирмы Pilsētas zemes dienests, возможно, не принадлежала ей до 30.11.2012. Но ведь здесь оплату с жильцов представители фирмы требуют с 2008 года! А на каком основании?

Этот аргумент может стать хорошим доводом в споре с "земельными баронами". А теперь расскажем обо всем этом подробнее. 

"Мы даже не знали, что дума проиграла спор за землю!"

История у владельцев квартир дома в Каугури на ул. Тербатас, 46, получилась такая. Добросовестные жильцы регулярно платили за аренду земли. Однако нынешней зимой им стали высылать новые счета — за долги, начиная с 2008 года. Жильцы в шоке: больничные листы задним числом не оформляют, а тут с 2008 года насчитали такие деньги!

Ситуацию усугубляет не только то, что дом находится в Юрмале, где кадастр весьма "элитарный", но и то, что к дому присоединили никому не нужные куски земли. За землю, которой жильцы даже не могут пользоваться, им выставляют счета на трехзначные суммы. В разговоре с нами пенсионерка Галина выразила свое возмущение: "У меня пенсия 85 евро! Представляете, и тут мне за 2–комнатную квартиру насчитали долг более 400!"

Люди стали разбираться, и выяснилось, что участок под их домом, который до 2012 года принадлежал Юрмальской думе на правах совместного владения, обрел нового хозяина. Годом ранее дума проиграла судебное дело акционерному обществу Pilsētas zemes dienests, с которым делила права на землю под домом и вокруг него. До этого суды между наследниками бывших собственников и самоуправлением длились 10 лет.

По результатам срочно проведенного аукциона спорный участок перешел в собственность частного лица. И жильцы получили извещения о6 оплате земельной аренды, включая всю прилегающую территорию за 10 лет — за все то время, которое длилась тяжба с думой.

В ответ на возмущение людей чиновники думы ответили: жильцы сами должны были поинтересоваться, кто является владельцем земли. Такой вот довод. А как они могли поинтересоваться? Глупо требовать у обычных квартировладельцев, чтобы они регулярно заглядывали в данные Земельной книги. Этот упрек логичнее переадресовать думе, которая проиграла спор и не удосужилась проинформировать людей, что сменился владелец.

Галерея изображений


Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • ... 29 Мая 2017 20:26

    Уже нет сил читать все это... Когда же наконец закончаться все эти издевательства над людьми? Нежели такой должна быть жизнь в Латвии?

  • ошибка 29 Мая 2017 20:28

    Неужели такой должна быть жизнь в Латвии?

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии