22 Августа 2018 14:00
Новости
Все новости
  16:40    27.9.2015

Война за парковки-2: "Он меня стукнул и сбежал!" (судебные примеры)

Война за парковки-2: "Он меня стукнул и сбежал!" (судебные примеры)
flickr
Мы продолжаем тему "нервных парковок" в микрорайонах Риги, которая была начата нами на прошедшей неделе. Бесконечная война за место поближе и поудобнее, порождает и такие конфликты: "Этот [нехороший человек] неудачно припарковался, и сбежал, не побеспокоившись о возмещении ущерба!".

Что ж, утешим нашу читательницу, которая обратилась к нам с этой жалобой. Агрессивному водителю со стороны страховщиков в подобных случаях грозят большие неприятности.

По закону, если водитель застраховался по ОСАГО, ущерб, который он причинил во время аварии, покрывает страховщик. Однако это не всегда так. Как показывает практика есть множество случаев, когда вместо страховщика платит сам застрахованный виновник аварии. И один из них, когда аварийщика заставляют платить регресс - это побег с места ЧП.

Далее мы приводим конкретные судебные примеры. Что при этом подчеркнем особо: судебные издержки в подобных спорах со страховщиками также оплачивает виновный водитель.

"Водитель Opel врезался в Mitsubishi и сбежал"

Согласно материалам суда Видземского предместья Риги, история получилась такая: на стоянке у магазина Rimi на ул. Валдемара водитель Opel Calibra врезался в Mitsubishi Outlander и причинил последнему убытки на 1119,75 латов.


Отметим важное: у виновника аварии был полис ОСАГО. У пострадавшего - полис KASKO. Так что страховщик возместил все убытки по ремонту Mitsubishi Outlander.

Однако водитель Opel Calibra сбежал с места аварии. Из-за этого, согласно договору ОСАГО, платить за ущерб пострадавшего должен был он сам, а не страховщик.

В итоге 16 декабря 2013 год суд постановил взыскать с виновника аварии 1 119 латов плюс судебные издержки - 171 лат.

Как водителю Audi пришлось заплатить за забор

Вот дело ещё одного сбежавшего водителя, которое недавно рассматривал городской суд Даугавпилса.

История получилась такая: водитель на Audi A6 попал в аварию - врезался в забор в Даугавпилсе, после чего сбежал с места ЧП.

Владелец забора потребовал возместить ущерб со страховщика водителя - ведь у того был полис ОСАГО. Страховщик согласился и оплатил издержки на сумму 160 латов за испорченный забор. Но оставление места происшествия дало основание страховщику взыскивать убытки в виде регресса с виновника аварии.

Сначала компания обратилась к водителю с просьбой добровольно выплатить регресс. Однако тот платить отказался. Пришлось страховщикам идти в суд.

Поэтому к моменту приговора (11 августа 2014 года) сумма иска обросла процентами (дополнительные 55,90 латов). Суд иск удовлетворил полностью.

Вместе с судебными издержками аварийщик должен был заплатить 304 евро.

"А у меня просто нет денег!"

Приведем ещё одну историю водителя, который оказался виновником ДТП, за что был вынужден заплатить весьма серьезно.

Авария произошла в Лимбажском крае: водитель Nissan Primera выехал на главную дорогу со второстепенной, не уступив другим водителям, в результате чего столкнулся с фурой с прицепом. При выяснении обстоятельств оказалось, что у водителя Nissan Primera не было прав - он ехал с ученическим удостоверением. Зато страховка ОСАГО у него была.

В итоге страховщики компенсировали ущерб по трем пунктам:

1) 2533 латов за разбитый тягач;

2) 712 латов за поврежденный прицеп;

3) 921 лат - министерству сообщения за испорченный столб освещения.

Ибо по закону о страховом договоре, страховщик, выплатив все компенсации, обратился за регрессом к аварийщику, который не соблюдал ПДД (ехал без прав). Компания даже договорилась с водителем, что он будет отчислить столько, сколько может - по 30 латов в месяц.

Однако после этого аварийщик заплатил ровно 1 раз и пропал. Так что со всей суммой ущерба - 5887 евро страховщик отправился в суд.

В ходе разбирательства водитель пояснил: денег у него нет и не предвидится. По словам ответчика, в последнее время он получал только минималку, а в ближайшем будущем, скорее всего, лишится работы вовсе...

К этому доводу - "у меня просто нет денег!" - суд отнесся без всякого снисхождения. Требования страховщика были признаны правомерными и 19 июня 2015 в этом деле было вынесено такое решение: со всеми процентами ответчик должен выплатить 6 362 евро.

 

За штрафные пункты отдельная "наценка" на ОСАГО?

На прошлой неделе председатель правления Латвийского бюро страховщиков транспортных средств (ЛБСТС) Юрис Стенгревицс снова поднял тему штрафных очков водителей, которые должны учитываться при определении стоимости ОСАГО для них. Пока этот вопрос еще не решен. Но к тому идет. Мы попросили прокомментировать это готовящееся новшество доктора юридических наук, присяжного адвоката, преподавателя страхового права в RSU Елену Алфееву:

Корр.: -- Г-н Стенгревицс утверждает, что учет штрафных пунктов при определении цены страховки снизит аварийность на латвийских дорогах. Нам это положение кажется спорным: агрессивная езда, как известно, зачастую имеет те же психологические и социальные причины, что и самоубийства. И это тоже известно: с самоубийствами бесполезно бороться, повышая стоимость цен на бельевые веревки. Есть ли какая-то статистика по поводу того, как цена страховки повлияла на аварийность?

-- Вообще ЛБСТС в этом смысле далеко не оригинален и практически во всех документах Евросоюза касательно безопасности дорожного движения говорится о роли страховщиков в обеспечении этой безопасности - это определение цены на полисы страхования ответственности в зависимости от степени риска, что означает, что тем автовладельцам, которые не соблюдают правила и совершают аварии, цена должны быть выше. Конечно, это только одна из многих-многих мер по обеспечению безопасности, и видимый результат эти меры естественно должны давать в комплексе. Вообще по сути поднятой проблема хотела бы отметить, что вопрос об использовании штрафных пунктов для оценки риска не является таким уж однозначным.

Например, в Англии долгое время использовали зафиксированные на определенном автомобиле нарушения скорости, как фактор увеличения риска (соотвественно увеличивалась цена полиса). Однако, впоследствии проведенное исследование

показало, что водители, регулярно нарушающие скорость, часто не совершают аварии с такой же регулярностью, а то и не совершают аварий вовсе. Страховщики же платят именно за аварии. Поэтому такие нарушения могут использоваться больше как маркетинговые ходы, а на как реальный инструмент для оценки риска.

Другое дело - страховая история, которая основывается на совершенных дорожно-транспортных происшествиях в прошлом. Чем больше таких происшествий, тем больше цена за полис. В Латвии с 2005 г действует так называемая система бонус-малус, где это как раз и учитывается. Про аналогичные системы в других странах рассмотрение о том, можно ли так, доходило и до европейского суда (European court of Justice). И вывод был однозначным: можно. Так как цель этого - обепечение безопасности дорожного движения очень важна...

Если нужен совет, как снизить стоимость страховки, - это на самом деле очень просто - не надо нарушать правила дорожного движения и совершать аварии на дороге. Если этому совету последуют абсолютно все автовладельцы, это приведет к уменьшению объема причиненных убытков и соответственно уменьшению уровня цен в целом.

Если же так будут делать только отдельные автовладельцы, то цена снизится только для них - в противовес тем другим, которые этому совету не последовали.

Справка для неавтомобилистов: что такое ОСАГО (OCTA)?

ОСАГО (OCTA) – это обязательное страхование гражданской ответственности владельцев наземных транспортных средств. Каждое транспортное средство должно иметь полис ОСАГО, который покрывает причиненные третьим лицам убытки, независимо от того, кто едет на этом транспортном средстве. Две существенные вещи отличают страхование ОСАГО от КАСКО:

1) ОСАГО обязательно. За использование в дорожном движении такого транспортного средства, которое не имеет ОСАГО, водитель транспортного средства привлекается к административной ответственности, согласно Кодексу административных правонарушений Латвии (штраф от 85 до 114 евро), к тому же с прошлого года водитель получает 2 штрафных пункта;

2) В отличие от КАСКО, водитель с ОСАГО не застраховал свое транспортное средство от повреждений. ОСАГО страхует гражданскую ответственность владельца или правомерного пользователя (далее - гражданская ответственность владельца) за убытки, причиненные третьему лицу в случае дорожного происшествия. Это означает, что водителю или владельцу транспортного средства не надо будет возмещать убытки, причиненные третьему лицу, из своего кармана, а это сделает его страховщик ОСАГО.

Что такое – полис ОСАГО?

Полис подтверждает заключенный договор страхования ОСАГО. В отличие от КАСКО, не надо будет знакомиться с длинными условиями договора страхования, составленными страховщиком, так как договор ОСАГО регулируется законом, что оставляет очень мало места страховщику для добавления еще и своих условий. Обычно они будут касаться порядка уплаты страховой премии, т.е. суммы, которую надо платить за приобретение полиса, или других технических вопросов.

Что влияет на цену, или премию страхования ОСАГО

Размер страховой премии не определяется стоимостью транспортного средства, а его параметрами, возрастом водителя транспортного средства, стажем вождения транспортного средства, историей страхования ОСАГО.

Когда регресс взыскивают с водителя

Закон ОСАГО устанавливает, что в отдельных случаях выплаченную пострадавшему денежную сумму в порядке регресса можно взыскать с виновной стороны, например,

если водитель скрылся с места происшествия;

если он вызвал аварию, будучи под воздействием алкоголя или других одурманивающих веществ;

если водитель находился за рулем транспортного средства без водительского удостоверения соответствующей категории.


Николай Кудрявцев, "Вести сегодня".

 

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии