17 Октября 2019 01:29
Новости
Все новости
  15:21    16.9.2019

Версия: экс-глава СГД Сончик незаконно живет в государственном доме в Юрмале (4)

Версия: экс-глава СГД Сончик незаконно живет в государственном доме в Юрмале <span class="comment-count">(4)</span>
Press.lv
Уже долгие годы не удается выселить из дома в Юрмале, который принадлежит государству, когда-то влиятельного шефа Службы госдоходов Андрея Сончика, выяснила передача De facto (LTV). Сончик не только судился с владельцами здания - Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ) - но и сдал часть этого дома в аренду через популярные порталы для резервации недвижимости.

В конце 90-х годов ряд приближенных к тогдашней власти людей стали арендаторами эксклюзивной недвижимости в центре Риги и в Юрмале. Среди них оказался и теперь уже бывший гендиректор СГД Андрей Сончик. В свое время он был очень влиятельным чиновником.


Его считали "человеком Андриса Шкеле", именно тогдашний лидер Народной партии Шкеле предложил кандидатуру Сончика на высокую должность. А могущественные и влиятельные, как известно, в то время селились в Юрмале. Одно из мест в Дубулты даже получило обозначение "деревня дач членов правительства".

Некоторые видные арендаторы позже перестроили свои дачи в утонченные виллы и "за бутерброд" стали их владельцами. Сончик тоже получил, перестроил, пытался приватизировать. Однако у него не получилось.

И вот, уже четвертый год Сончик не платит арендную плату. Однако место жительства не покидает.

"На данный момент у арендатора нет правового основания находиться в собственности, он должен ее освободить", - указал директор Юридического управления VNĪ Оярс Валкерс. И тем не менее, Сончик с семьей продолжает жить в эксклюзивном месте в Майори - между улицей Йомас и пляжем.

Конфликт между VNĪ и Сончиком длится годами. Заключенный в конце 90-х договор предусматривал, что Сончику за собственность нужно платить примерно 200 латов в сезон. Ничтожная сумма денег. В последующие годы она немного выросла, однако по-прежнему оставалась неадекватно низкой. На данный момент на протяжении нескольких лет Сончик не платит аренду за здания.

"Когда срок договора закончился в 2015 году, арендатор продолжил платить за аренду земли, однако полностью перестал платить за аренду дома и хозяйственной постройки, гаража. Неуплаченные суммы в целом составляют более 16 000 евро", - подсчитал Валкерс.

Суд проигран, борьба продолжается

Более чем десять лет назад Сончик, как и его соратники в Юрмале, решил приватизировать собственность. Однако в отличии от других ему это не удалось по разным причинам. Сончик обратился в суд. В суде конфликт был в сущности о 2-этажном жилом здании. Сончик считал, что построил его заново, вложив в него не менее 90 000 евро. Всего же в строительство зданий и коммуникаций он вложил порядка 200 000 евро. В свою очередь суд указал, что в его распоряжении нет достаточных доказательств тому, что проект и разрешение на строительство подразумевали строительство нового здания.

 

Сончик ссылался на первоначально заключенный договор об аренде. В нем указано, что "вложения арендатора в ремонт и реконструкцию объекта являются собственностью арендатора. Однако суду этого было не достаточно. Сончик не имел права строить здание заново.

В начале этого года Сончик проиграл в суде - было вынесено решение, что здание, так же как и земля, принадлежит государству. Теперь VNĪ судится с Сончиком в связи с выселением и с взысканием долга за использование имущества, в свою очередь Сончик требует продлить срок арендного договора, и использует все возможности, чтобы не потерять свое место жительства.

Что существенно: Сончик отнюдь не единственный, кого не удается выселить из госжилья. На данный момент у VNĪ есть 900 активных договоров на аренду помещений. Однако в десяти случаях контракты были прерваны до или по окончанию срока, но арендаторы не освободили помещения, - указывает De facto.

 

 

 

 

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler 17 Сентября 2019 02:29

    Занимательная математика у главы юридического управления VNĪ- аренда земли, дома, гаража и хоз.постройки по договору 200 латов в сезон, что составляет менее 300 евро. Сончик не платит 4 года за строения, но платит за землю, при этом долг насчитали 16 тысяч евро. Если не был заключен новый договор аренды, то продолжается действие старого договора на тех же условиях. Откуда нарисовались 16 тысяч долга у главного юриста? Сончик досидит до благоприятного политического расклада и выкупит дом.Наемные юристы на гос.службе меняются, а бывшие номенклатурщики от становления независимости со своими трофеями, полученными за особые заслуги, прощаться не собираются. Бывший глава этой самой конторы VNĪ, небезысвестный господин Мотте, щедро одарил домами и квартирами статусных персон того времени. Биркавс жил в Юрмале в "Семь люксов", жена его ванны с шампанским принимала и фото в местном глянце печатали. И бывшему гос. контролеру избушку выдали в Дубулты. И много кому еще за особые заслуги внутреннего пользования. Теперь передел затеяли. Лозунг "Латвия-это я" в действии.

  • 2 Kler 17 Сентября 2019 07:02

    Да, никуда этот логоПед не денется. При этом передел идёт. Вот и Наглиса - то ли щипает, то ли он по схеме соскакивает. А куда запропастились его светски-ботоксно-силиконовая дочка, крутившая "отношения" с сыном официанта-(кредитного) миллионера и прочими персонажами сладкой жизни жирных лет? А глянцевая партийная жена Биркавса все сама, всё сама )))

  • ddd 17 Сентября 2019 10:56

    Да ладно, он действительно этот дом с нуля построил. там не его только земля. Пусть выкупае по рыночной и живет с миром. Нормальный мужик, сам жил и другим давал. Вы вспомните СГД при нем и сейчас?

  • Нормальненько так 20 Сентября 2019 23:19

    Обычного человека уже бы выбросили из квартиры на улицу,

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии