19 Сентября 2018 22:45
Новости
Все новости
  12:59    10.12.2017

Как работает "картель неплатежеспособности"; о пользе семейственности

Как работает "картель неплатежеспособности"; о пользе семейственности
Журнал Ir активно разоблачает юристов, связанных с неплатежеспособностью. При этом брат главного редактора журнала Неллии Лочмеле - Марцис Лочмелис - тоже активно участвует в схемах "судебных картелей", выдвигает версию портал Pietiek. Однако о нюансах его администрирования пока не сообщалось.
 Схема описывается так: одни и те же юристы годами набрасывались на неплатежеспособные предприятия, одновременно становились представителями кредиторов, сами себе платили деньги, при этом доводя до ликвидации фирмы, которые им было поручено восстанавливать.

В качестве иллюстрации упоминается дело строительно-консультационной фирмы BDK. Ещё в 2002 году администратором была назначена компания SIA Konsenss, от имени которой действовал Марцис Лочмелис (тогда закон позволял заниматься администрированием юридическим бюро).

Администратор провел первое собрание кредиторов в ночь с 14 на 15 февраля, выкинул большую часть больших кредиторов. Правда, через год суд результаты собрания отменил.

Деньги утекли в нужных администратору направлениях, а настоящим кредиторам пришлось страдать.

Далее Лочмелис стал администратором не только BKD, но и дочернего предприятия - BKD Būvuzņēmums. Вернее, хронологически это было наоборот. В итоге администратор через дочку оказался сам себе начальником и кредитором.

Субподрядчики, тем временем, ждали, когда им оплатят работы. В итоге кредиторы решили высказать недоверие Лочмелису. Но внезапно появились мистические кредиторы с требованием на 2,3 млн латов, из-за чего у настоящих кредиторов на две трети снизилась возможность права голоса.

Когда кредиторы обратились в суд, в списке нарушений Konsenss было 18 пунктов. Окружной суд принял половинчатое решение в связи с этим: нарушения признал, подозрительные решения отменил, а самих администраторов – нет. Благодаря этому Лочмелис и его партнеры ещё несколько лет разрушали остатки предприятия.

При этом непонятным образом сотрудник Лочмелиса Аленс Анцанс стал не только представителем администратора, но и членом кредиторского комитета. Формально он представлял сотрудников BKD, ожидающих зарплаты. Однако это Анцанс получал большую зарплату, пока работники предприятия ждали положенного.

Есть и другие громкие дела в истории Konsenss.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии