27 Марта 2017 08:42
Новости
Все новости

Версия: здание СГД выкупили за 21,5 млн; Вексельберг заработал на сделке 14 млн (2)

  11:05    10.1.2016
Версия: здание СГД выкупили за 21,5 млн; Вексельберг заработал на сделке 14 млн <span class="comment-count">(2)</span>
Государственное акционерное общество Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ) приобрело у связанного с российским мультимиллиардером Виктором Вексельбергом предприятия компанию, которая владеет зданием Службы госдоходов, за 21,462 млн. евро. Собственность обременена массивными долгами и заложена в банке c процентными платежами в несколько миллионов евро в год. Кадастровая стоимость земли и здания многократно меньше не только суммы долга, но и уплаченной суммы.
При этом, как указывает портал Pietiek, чистая прибыль предприятия российского олигарха Виктора Вексельберга от этой сделки составила  14,7 млн евро.

Владельцем здания новой штаб-квартиры СГД на ул. Талеяс на стыке Межапарка и Чиекуркалнса ранее являлась компания Biroju centrs Ezerparks. СГД лишь арендавало помещение, пишет LSM.lv. Часть капитала Biroju centrs Ezerparks ранее принадлежала VNĪ, другая — фирме Mežaparks SPV, опосредованно находящейся в собственности российского холдинга Renova Group. Суть сделки, занесенной в Регистр предприятий 29 декабря — VNĪ выкупила у Mežaparks SPV все доли в Biroju centrs Ezerparks, став, таким образом, единоличным владельцем и здания.

Согласно распространенному в самом конце рабочего дня пятницы релизу VNĪ, стоимость сделки составила 21 462 045 млн. евро. VNĪ сообщает также, что оценку приобретаемых долей, здания и земли проводили две экспертных фирмы — Colliers International Advisers и Latio. Первую заказала компания Mežaparks SPV, т.е. продавец, вторую — само VNĪ. Результаты, утверждает также VNĪ, оказались близкими — 22,455 млн. евро и 21,71 млн. евро.

Однако, как выяснили в результате совместного расследования Rus.lsm.lv и программа LTV7 «Сегодня вечером», кадастровая стоимость объекта на ул. Талеяс, 1, существенно меньше: Государственная земельная служба оценила стоимость земельного участка в 378,3 тыс. евро, самого здания — в 10,407 млн. евро:

Здание и земля обременены двумя ипотечными кредитами. Они были взяты в Nordea Bank eще в латовые времена — в 2011 году. Балансовый отчет Biroju centrs Ezerparks, поданный Регистру предприятий, показывает, что на 31 декабря 2014 года (отчеты за 2015 год еще не поданы) обязательства компании по займам, полученным от кредитных учреждений, составляли 52,92 млн. евро (годом ранее — 36,41 млн. евро), а общая сумма долговых обязательств составляла 58,697 млн. евро (годом ранее — 51,029 млн. евро). По данным Земельной книги, суммы отягощений (т.е. по сути оценочная стоимость заложенной собственности), наложенных в обеспечение двух кредитов, составляют 59,944 млн. латов и 3,471 млн. латов.

Вторая, маленькая, ипотека — беcпроцентная, первая же выдана по ставке месячный EURIBOR + 3,75% годовых. Таким образом, даже если принять, что EURIBOR, как в нынешние времена дешевых кредитных ресурсов, будет близок к нулю, ежегодные процентные платежи составят около 2 млн. евро в год.

То, что объект покупки отягощен кредитными обязательства, программе LTV7 «Сегодня вечером» признал и представитель VNĪ Арнис Блодонс:

«Если [наша] доля — 100%, то ипотека, которая была и которую платили, и которая есть в стоимости арендной платы, перешла на наше учреждение. Но я могу сказать ещё раз, что никакие средства из госбюджета не были взяты».

В своем пресс-релизе VNĪ сообщает, что стоимость всего предприятия Biroju centrs Ezerparks составляет 92 млн. евро.

Согласно пресс-релизу VNĪ, сделка произведена на основании распоряжения Кабинета министров и на собственные средства VNĪ. Необходимость выкупа долей российской компании VNĪ объясняет так:

«Не только уменьшатся расходы государства (до этого за аренду платили 532 000 евро в месяц  - прим. ред.), но и будет обеспечено рациональное и экономически обоснованное использование государственных ресурсов с соблюдением корпоративных принципов хорошего управления. (..) Были учтены также возможные риски от [вынужденного] прекращения участия в предприятии в случае, если бы доли капитала [принадлежавшие Mežaparks SPV] были бы отчуждены в пользу третьего лица».

Вероятно, эти опасения VNĪ не лишены оснований: компания Mežaparks SPV, полностью принадлежит зарегистрированной в Лондоне New Europe Real Estate Ltd., которая, в свою очередь, через кипрские фирмы-«прокладки» принадлежит холдингу российского олигарха Вексельберга Renova Group. Сама компания Mežaparks SPV заложена в двух латвийских банках. Документы, поданные в Регистр компаний Англии и Уэльса 18 феврале 2014 года указывают, что все доли капитала в Mežaparks SPV стали обеспечением кредита, сообща выданного SEB banka и DNB банка. Выяснить, прекращено ли состояние залога и существовал ли риск, что банки переймут в свою собственности Mežaparks SPV, не удалось.

Источник - LSM.lv

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler 11 Января 2016 01:20

    Не выглядит это "архитектурное чудо" на такие деньги, ни снаружи, ни внутри. Размер перенятых кредитных обязательств составляет астрономическую сумму, плюс продавцу заплатили оценочную стоимость здания. Принцип хорошего управления обогащает отдельных лиц и ложится тяжким бременем на всех налогоплательщиков.

  • Kler 11 Января 2016 03:25

    В февраляе 2015 на здании СГД уже были обнаружены трещины- на стенах здания на улице Талеяс, где работает порядка 2 тысяч сотрудников СГД, замечены трещины. Депутат Кайминьш лично осмотрел "место происшествия" и обнаружил 4 трещины на стене одного из внутренних двориков. О произошедшем сообщили Рижской думе, СГД и Бюро госконтроля за строительством.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии