17 Ноября 2017 23:15
Новости
Все новости
  9:45    13.10.2015

Шеф таможенного управления Талис Кравалис мешал расследованию по делу сестры (1)

Шеф таможенного управления Талис Кравалис мешал расследованию по делу сестры <span class="comment-count">(1)</span>
grani.lv
Отстраненный от должности глава Таможенного управления СГД Талис Кравалис мешал коллегам расследовать роль его сестры -- главы отдела управления рисками Таможенного управления Байбы Трукшане -- в истории с грузом поддельной одежды. Об этом сообщила передача TV3 «Ничего личного».
«Бренды» из России

В июне 2014 года через Тереховский пункт таможенного контроля из России въехали две грузовые машины с одеждой дорогих брендов, однако возникли подозрения, что товар поддельный, поэтому груз задержали. Проверить сомнительную одежду пригласили представителя Европейской антиконтрафактной сети из Риги.

Целью груза был указан Евросоюз. Приглашенный специалист констатировал, что бренды поддельные, и таможенники оформили соответствующий протокол. Закон предусматривает, что фальшивая одежда должна быть конфискована и уничтожена.

Груз простоял в Терехово неделю, когда вдруг таможенники пропустили машины, потому что якобы выяснилось, что груз предназначен для транспортировки за пределы ЕС — из России в Китай транзитом через Латвию.

Представитель антиконтрафактной сети обратился к генеральному директору СГД Инаре Петерсоне с просьбой проверить, не нарушили ли закон ее подчиненные. Начались служебные проверки, выяснившие, что сотрудники латгальской таможни прервали административное делопроизводство после того, как получили распоряжение из отдела управления рисками Рижской таможни открыть дорогу для груза. К делу была причастна сестра руководителя Таможенного управления Кравалиса – Байба Трукшане.

Служебные проверки тянулись больше года, пока Финансовая полиция не начала криминальный процесс против Трукшане и начальника латгальского таможенного управления Гунтара Лойтса по факту бездействия государственных чиновников, в результате которого был причинен значительный ущерб. Оба были уволены со своих постов и задержаны, но через две недели выпущены.

У следователей есть доказательства

У следователей есть доказательства, что Кравалис использовал свое служебное положение, чтобы мешать расследованию роли его сестры в освобождении груза поддельной одежды. В разговоре с «Ничего личного» отстраненный генерал таможни заявил, что действиями против его сестры и других таможенников Финансовая полиция решает проблемы, которые можно было бы уладить, просто обсудив некоторые вещи.

Кравалис защищает свою сестру и поясняет, что она заботилась только о том, чтобы Латвия не нарушила регулы ЕС, согласно которым транзитные грузы не проверяются.

Однако представитель антиконтрафактной сети обращает внимание на то, что изначально груз был представлен как предназначенный для Европы. К тому же, если таможенники констатировали, что груз — подделка, то закон позволяет задержать и транзит. Специалист обвинил Кравалиса в бездействии, в результате которого на латгальской таможне появилась дыра, через которую в Европу просачивается контрафактная одежда.

Как уже сообщалось, заместитель гендиректора СГД, директор Таможенного управления Талис Кравалис на время служебного расследования отстранен от должности. Основной причиной стали проблемы с введением регул ЕС по транзиту, ранее заявила журналистам гендиректор СГД Петерсоне.

Источник - freecity.lv/nra.lv

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler 13 Октября 2015 22:02

    И тут семейственность, а ведь есть правила, которые запрещают работу близких родственников в одной гос.организации, чтобы коррупционная ёмкость не достигла дна мирового океана.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии