19 Декабря 2017 00:18
Новости
Все новости
  11:50    8.12.2017

Версия: рейдерскими методами отжимают землю около Alfa (2)

Версия: рейдерскими методами отжимают землю около Alfa <span class="comment-count">(2)</span>
Группа присяжных адвокатов и администраторов неплатёжеспособности пытается получить контроль над гаражами у торгового центра Alfa, чтобы продать землю этому торговому центру, сообщает портал Pietiek. Не обошлось в этой истории и без знаменитого Шлитке.
В данном случае речь идет об аренде земли гаражного кооператива Enerģētiķis около торгового центра Alfa в Риге. Дело для стороннего наблюдателя любопытно вот чем: во-первых, администратор взыскивает арендную плату за землю под гаражами; а во-вторых, одновременно оспаривает право собственности владельцев гаражей на их боксы (просит признать недействительной раздачу боксов). На нелогичность этого ответчики указывают в суде: если нет право собственности, то за что тогда платить аренду?

Сейчас против членов кооператива выступает администратор неплатежеспособности Элина Эвере. Сама неплатежеспособность была определена судом 19 сентября 2014 года.

Судя по материалам этого процесса, основная причина неплатежеспособности такова: кооператив 30 сентября 2013 года проиграл иск очень знаменитой в последнее время компании Latzemes nekustamie īpašumi (прежнее название — Reversed) об оплате аренды земли. Гаражный кооператив должен был заплатить истцу 23 744,15 евро. Но не стал этого делать.

Когда стало понятно, что долг не взыскать, администратор пожаловался в суд, что в кооперативе было созвано собрание членов, где землю просто всем раздали. Безвозмездно. Администратор указывает, что таким образом было уменьшено имущество должника, из–за чего появились трудности с выплатой долга кредитору.

Теперь администратор подает иски к каждому из владельцев гаражных боксов. Суды идут с переменным успехом.

Например, 14 мая 2017 года иск администратора о взыскании 277,06 евро был отклонен. Однако в сентябре администратор выиграла дела о взыскании 280,50 евро, 41,58 евро, 318,62 евро и так далее.

Версия: владельцев гаражей выживают, чтобы продать землю

Пока суд раз за разом отклоняет требование администратора признать недействительным соглашение о передаче самих боксов в собственность. Впрочем, как говорится, ещё не вечер - это только первая инстанция...

А теперь приведем версию, которая объясняет из-за чего, собственно, столько юридических баталий в данном случае.

Портал Pietiek исследовал, как вообще шла борьба за эти гаражные боксы. Понятно, что против группы опытных юристов простым жителям бороться очень трудно. Но, как пишет портал, группа присяжных адвокатов и администраторов неплатёжеспособности пытается получить контроль над гаражами у торгового центра Alfa, чтобы продать землю этому торговому центру. Не обошлось в этой истории и без знаменитого Нормунда Шлитке.

Ниже - типичный пример "высокой юриспруденции" по-латвийски. Итак, около торгового центра Alfa находится участок земли, площадью 3,91 га. (Адрес с Бривибас 382 сейчас сменили на Шмерля, 1).

После восстановления прав эта собственность была закреплена за Дзинтарсом Абулсом и Велтой Лаздой. Они вложили часть своей собственности в основной капитал SIA Palve. Эта фирма, в свою очередь, свой основной капитал продала SIA VK Estate. Остальную часть земли продали SIA Šmerļa priedes. Эта же фирма выкупила 100/1000 мнимых частей у SIA VK Estate и стала единственной владелицей земли.

В 2009 году SIA Šmerļa priedes подала в суд против гаражного кооператива Enerģētiķis. В свою очередь, в октябре 2011 года компания была присоединена к обществу Latzemes aktīvi. (Оно часто меняло названия: Paraugtipogrāfija, Latzemes nekustamie īpašumi, Reversed, снова Latzemes nekustamie īpašumi, сейчас снова Latzemes aktīvi).

Но до того, как 2 августа 2011 года SIA Šmerļa priedes присоединилась к Reversed (сейчас Latzemes aktīvi), участок земли 23 мая 2011 года был вложен в основной капитал SIA Šmerļa terases. Фактически – был подарен, так как SIA Šmerļa priedes не стала участником SIA Šmerļa terases, а в 2011 году была исключена из Регистра предприятий.

11 марта 2016 года участок земли, входящий в основной капитал SIA Šmerļa terases, был продан SIA Attīstības ADX, которой отдали и гаражи владельцев SIA Šmerļa terases.

Ещё в начале июня 2012 года администраторов Reversed (ныне Latzemes aktīvi) была назначена Елина Вейде (сейчас Дупате), она же помощник адвоката Солвиты Эймане и работает в адвокатском бюро Amicus Curiae, в котором объединились адвокаты Нормунд Шлитке, Арта Снипе, Эдгарс Зиединьш Солвита Еймане и Индра Калниня-Шлитке.

Элина Дупате обеспечила, чтобы прокуристом Reversed с мая 2016 года по 4 июля 2016 года была назначена Арта Снипе. С 31 августа 2016 года членом правления этого общества стал отец Арты Снипе - Артур Снипс.

26 мая 2016 года Дупате сняли с должности администратора Reversed, был назначен новый администратор – Айнарс Винкалнс. Как считают владельцы гаражей, он обеспечил, чтобы в деле представителем был назначен и Нормунд Шлитке.

И боксы - тоже отобрать

Напомним, все предыдущие круги касались собственности на землю. Но не будем забывать, что есть ещё и гаражные боксы и те, кто ими владел - кооператив Enerģētiķis.

Как указывают владельцы гаражей, никого из членов кооператива не пригласили для участия в деле, когда был подан иск SIA Šmerļa priedes против кооператива в суд. Для членов кооператива стало полным сюрпризом, что они должны кому-то арендную плату за землю под своими гаражами.

В 2013 году выяснилось, что после всех смен названий и принадлежности против кооператива выступает компания Reversed. Вместо администратора Дупате Reversed по доверенности в суде представляла Арта Снипе. И вот в том году Рижский окружной суд без участия членов кооператива в тяжбе против Enerģētiķis постановил взыскать с них 16 687,48 латов (23 744,14 евро) в качестве долга по налогу за землю.

Как сказано выше, 19 сентября 2014 года была объявлена неплатежеспособность кооператива. Администратором была назначена Элина Эвере, а единственным кредитором оказалась Reversed и её администратор Элина Дупате.

14 июля 2015 года администратор Эвере созвала кредиторское собрание и на нем поручила адвокату (а заодно и прокуристу Reversed) Арте Снипе подать иск против владельцев гаражей. Что и было сделано: Снипе подала иски в суд о взыскании членских взносов на основании выигранного 30 сентября 2013 года гражданского дела, где она представляла вторую сторону - Reversed.

В суде требовали признать недействительной и право собственности членов кооператива на гаражи. На что они возмущаются: эти гаражи строили в 70-е годы на деньги членов кооператива!

В феврале 2017 года Арта Снипе от имени кооператива Enerģētiķis подала иск об окончании коллективной собственности и принудительном взыскании гаражей.

29 марта 2017 года администратор Эвере, без собрания кооператива, исключила всех членов кооператива, кроме Андриса Берзиньша, а также исключила всех членов правления. (Впрочем, администратору вроде бы не нужно созывать собрания - он сам единолично руководит компанией, которую администрирует).

16 июня 2017 года Эвере приняла решение назначить в правление Enerģētiķis отца бывшей прокуристки Reversed Арты Снипе – Артурса Снипса, единственного члена правления Reversed с 31 августа 2016 года, а также бывшего члена правления Reversed Андиса Сарканса, как и сына члена совета Reversed Яниса Брециса – Айгарса Брециса. Она же единолично решила изменить статуты кооператива.

22 мая администратор подала в суд просьбу приостановить процесс неплатежеспособности и начать процесс правовой защиты Enerģētiķis. Суд это удовлетворил, утвердив план правовой защиты, который от имени кредитора - Latzemes nekustamie īpašumi (бывший AS Reversed) - составил член правления кооператива Артурс Снипс. Тот самый, который решением Элины Эвере был назначен членом правления Enerģētiķis 16 мая.

Промежуточный финиш

Многие участники кооператива, не поняв, что происходит, в «добровольно-принудительном порядке» отдали свои гаражи и SIA Šmerļa terases, и кооперативу Enerģētiķis. На отнятые гаражи, которые ещё не успели продать, накладывается ипотека.

Как уже сказано, администратор взыскивает и арендную плату за землю. Вполне удачно. При этом одновременно оспаривает право собственности гаражей на их боксы (просит признать недействительной раздачу боксов). На нелогичность этого ответчики указывают в суде: если нет право собственности, то за что платить аренду?

Суды пока отклоняют требование отнять боксы на основании закона "О неплатежеспособности", который предусматривает, что подаренное имущество можно требовать, только если дарение произошло за 6 месяцев до объявления неплатежеспособности. Отменять другие сделки можно, если они произошли в период до 3 лет до объявления неплатежеспособности. Администратор же требует признать срок давности, как тот указан в Гражданском законе, — 10 лет. Но суд с этим не соглашается.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • красное дерево 3 Декабря 2017 16:46

    история успеха чо! Латвия может!!!!11111

  • Мих 6 Декабря 2017 18:08

    Пипец,схемы! А тут весь ниший после уплаты вмез счетов и налогов.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии