Версия для печати
  11:01    10.9.2018

Версия: ответственный за Rail Baltica подделал документ, чтобы получить 250 000 (3)

Версия: ответственный за Rail Baltica подделал документ, чтобы получить 250 000 <span class="comment-count">(3)</span>
Государственная полиция выясняет, не пытался ли ответственный за реализацию проекта Rail Baltica Андрис Линужс получить сомнительным образом 250 тыс. евро. Даугавпилсский суд в мае признал, что подписанные Линужсом документы составлены задним числом.
Скандалы на фоне мегапроекта

Проект Rail Baltica - это веха не только в истории Латвии. Он предусматривает строительство новой железнодорожной колеи европейского стандарта Таллин-Рига-Каунас-граница Польши, чтобы соединить Балтийские страны со "старой Европой". Общая стоимость проекта — почти 6 миллиардов евро. Часть этих денег — средства европейских фондов, которые могут быть утрачены, если проект затянется. 

На жизнь рижан проект повлияет самым непосредственным образом ещё задолго до окончания: предусмотрена переделка Центрального вокзала, основ торгового центра Titaniks, перенос автовокзала. Таким образом, если оценивать по латвийским меркам, то речь идет о мега-проекте.

Что при этом настораживает: люди, которые с курируют латвийскую часть проекта, фигурируют в скандалах в том числе и уголовного характера.

Вот уже почти год государственной компанией Eiropas Dzelzceļa līnijas, которая отвечает за реализацию проекта Rail Baltica в Латвии, руководит выбранный по конкурсу Андрис Линужс. И вот, как выясняется, он под подозрением: для получения 250 тыс. евро документы были подделаны.

Этот эпизод связан с печально знаменитым ветропарком Winergy, который сейчас принадлежит банку Norvik.

Что важно учесть: Латвия сейчас отвечает по "делу Winergy" перед международным арбитражем. Рассмотрение иска началось 5 июля. Но это не единственный суд в связи с "делом Winergy".

Продолжается процесс по мошенничеству с отмывами на более чем 15 миллионов. И на скамье подсудимых ещё один сотрудник Eiropas Dzelzceļa līnijas, некогда коллега Линужса по другой фирме - Алдис Упениекс. (Подробнее о претензиях Norvik см. "Увод 15 млн у Norvik banka").

А теперь расскажем обо всем этом подробнее.

Версия: долг был оформлен задним числом

В нескольких километрах от Winergy расположен ветропарк компании Enercom Plus. Банк Norvik считает, что туда утекла часть денег банка.

Ещё недавно ветропарк принадлежал Андрису Линужсу, который, как уже сказано, теперь руководит государственной компанией Eiropas Dzelzceļa līnijas.

Оба ветропарка производили электричество с государственной доплатой (те самые пресловутые КОЗ), но Enercom plus зависела от подстанций Winergy, чтобы передавать электричество в сеть.

Когда контроль над Winergy перешел в руки банка, сотрудничество с Enercom Plus было прекращено в одностороннем порядке якобы из-за долгов. По версии передачи de facto, для компании Линужса это стало почти что смертным приговором.

Однако в прошлом году Enercom Plus внезапно предъявила документ от 2015 года, который предусматривает взыскание с Winergy 250 тыс. евро за одностороннее расторжение договора.

Интересно, что документ Линужс подписал сам с собой. В то время (в 2015 году) он руководил обеими компаниями, в том числе принадлежащей эстонцам Winergy. Это было еще до того, как ветропарк перешел под контроль банка и Линужса уволили, отмечает также de facto.

Winergy считает этот договор поддельным и оспорила его. В мае Даугавпилсский суд фактически признал, что он подписан задним числом, то есть подписанный в 2015 году документ подписан не раньше 2016 года, когда Линужс уже не работал в компании.

«Судебное решение фактически гласит, что документы подделаны. Если это подпись Линужса, тогда да, он подписал с обеих сторон и подделал их», — говорит президент банка Norvik Оливер Брамвэлл.

Что обращает на себя внимание: в 2015 году, когда Winergy перешел к банку, состоялась и передача документов. Однако Линужс, будучи членом правления Winergy, не предъявил договор, предусматривающий взыскание 250 тыс. евро. Поэтому был сделан вывод о том, что он появился позже.

Линужс же утверждает, что документ не подделывал и не знает, почему его не было в бумагах Winergy: «Все документы были переданы Winergy. Насколько я знаю, банк Norvik купил это предприятие. Почему у них этот договор не появился, не могу комментировать».

Одна из основных проблем версии Линужса заключается в том, что в указанное время Winergy находилась в состоянии правовой защиты, и у компании был администратор. И с ним заключение подобного договора не согласовывалось! Так что возникают понятные подозрения.


Обвиняемый финансист

Еще один скандальный поворот: недавно на работу главным финансистом в Eiropas Dzelzceļa līnijas был принят Алдис Упениекс, который известен как обвиняемый в уголовном деле о мошенничестве и отмывании денег. 

При этом Линужс и Упениекс — не чужие друг другу люди. Линужс в свое время заключил сделку с офшорной компанией Parmas Corporation. Именно Упениекс и другая представительница банка Norvik, Тина Петерсоне, передали Линужсу доверенность, которая позволила передать офшору права требования на 2,5 млн евро. (О процессе, который идет сейчас в суде - см. в главе "Увод 15 млн у Norvik banka").

«Да, это была моя инициатива. Поговорил с тремя потенциальными кандидатами, и после собеседования и оценки навыков на посту утвердили Алдиса Упениекса. Я, когда принимал это решение, руководствовался указанными в Сатверсме принципами — презумпцией невиновности. Кроме того, в законе о гражданской службе я не нашел юридических препятствий, которые стали бы основанием не утвердить его на посту», — объяснил журналистам назначение Упениекса Линужс.

Промежуточный финиш

Прокуратура по заявлению Norvik banka начала уголовный процесс о возможной подделке документов с целью получения средств в крупных размерах. Дело расследует Госполиция.

Сам Линужс настаивает, что никакого статуса в деле ему не присвоено.

В свою очередь министерство сообщений считает, что с репутацией Линужса все в порядке.

- У нас достаточно правоохранительных органов, чья задача оценивать. Мы спрашивали у учреждений, какие есть сведения, какие риски, но до этого не получили информации, что есть какие-то риски, - говорит министр сообщения Улдис Аугулис.


Увод 15 млн у Norvik banka

Как уже писала "Сегодня", 25 мая в Риге начался процесс по мошенничеству с отмывами на более чем 15 миллионов. Под судом оказалась латвийско–эстонская группа из семи человек, которым вменяются махинации с банковскими кредитами.

В суде Латгальского предместья Риги, как было указано в судебном расписании, на скамье подсудимых оказались: Андрус Петерсон, Алари Пипералс и Хенри Треуде (граждане Эстонии), а также Алдис Упениекс, Юрий Шапуров, Янис Ванкс и Илзе Берзиня (граждане Латвии). 

Им вменяется получение мошенническим путем денежных средств в крупном размере в составе организованной группы, а пятерым обвинения предъявлены также в легализации нажитых преступным путем средств. Часть этих средств была выдана в виде кредитов предприятиям, которые на тот момент уже находились в состоянии фактической неплатежеспособности и контролировались обвиняемыми.

Подробностей дела мы не узнаем - суд решил, что процесс будет происходить в закрытом режиме из-за коммерческих тайн вовлеченных сторон.

Но, как следует из предшествующей информации, принадлежащая эстонцам компания Winergy и связанные с ней фирмы набрали в Norvik Banka многомиллионные кредиты на строительство ветряного парка. Спор разгорелся, когда банк начал возмущаться, что ему не хотят возвращать деньги, а в ответ Winergy обвинила банк в отъеме электростанции. Представители Winergy жаловались на рейдерство и требовали защитить инвестиции. В ответ представители банка уверяли: учреждение стало жертвой мошенничества с кредитами.

Так, в ходе следствия со ссылкой на Управление финансовой полиции СГД Diena высказала такую версию: часть денег, предназначенных для покупки новых ветряных турбин, были частично "использованы на нужды участников преступной группы", в том числе на приобретение автомобилей класса люкс и дорогой недвижимости в Юрмале и других местах.

Приводились такие цифры: 26 января и 11 февраля 2011 года на счет Winergy в два платежа пришли суммарно 1,089 миллиона евро, которые было частью кредита банка Norvik на постройку электрической подстанции и дороги для нужд будущего ветряного парка Kurzeme. Пару недель погуляв со счета на счет, большая часть этого кредита, 702 650 евро, попала к эстонскому предприятию Tavid, со счета которого деньги были сняты уже в виде наличности.

"Упомянутое свидетельствует о том, что Winergy получила намного больше средств на постройку подстанции, чем было необходимо. Лишние деньги легализовали, перечислив их связанным с фирмой предприятиям и при посредничестве Tavid получив наличные", — указывает Diena.

В свою очередь из примерно 36 миллионов евро, которые взяты в банке для покупки ветряных генераторов, только 23,6 миллиона перечислены за новое оборудование его производителю Siemens, часть купленных турбин на самом деле были подержанными, и перед установкой их возили в Эстонию ремонтировать.

Официально считается, что три ветряные турбины в Латвию доставлены по морю из Англии, но следователи, допросив члена правления предприятия, нанятого для транспортировки турбин, выяснили, что на самом деле детали генератора из Вентспилсского порта дальше были отправлены в Эстонию на ремонт. После ремонта та же самая фирма везла их назад, "а потом детали были выгружены на лугу в Вентспилсском районе, где–то у Попе".

В ходе криминального процесса из передвижения финансовых средств по банковским счетам нескольких фирм стало известно, что ветряные генераторы фактически были приобретены у эстонского предприятия Meritreid, занимающегося ремонтом и продажей подержанных генераторов.

Напомним, что банк подал в Международный центр рассмотрения инвестиционных споров (International Centre for Settlement of Investment Disputes — ICSID) иск против латвийского государства. Рассмотрение иска началось 5 июля, как следует из сообщений на сайте центра, идет обмен документами. Даже принято первое решение, по процедурному вопросу.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Комментарии

  • Līdzīgs 10 Сентября 2018 11:18

    temīdas kalpam piiidarrbulim. Laikam no vienas sektas

  • Kler 10 Сентября 2018 15:53

    Приближенные к власти борзеют от безнаказанности и местных судов не боятся. Жадность не знает границ. Этот достойный руководитель успел и Вентспилс нафта, и Латвияс нафтас транзитс, и в Латвияс кугниециба поруководить. Теперь и до государственного уровня дорос под зелено-крестьянской крышей. Предприятие серьезное, должность важная, отвечает за латвийский участок европейской дороги, а сумма больше миллиарда на нашу местность выделена, еврофонды 80%, есть где разгуляться на освоении:)

  • Kler 10 Сентября 2018 16:29

    Через месяц и Рубесу попросят с поста руководителя RB Rail. Договор истекает, большинство акционеров не доверяют ей, как руководителю компании, она должна уйти в отставку. Наблюдательный совет ищет кандидатов на должность руководителя в других странах ЕС, местные кадры доверия у акционеров не вызывают. А местным все ни почем - Рубеса уже в совет "Латвэнерго" пристроена за выдающийся вклад. Такие они, местные незаменимые кадры:)