22 Ноября 2017 13:23
Новости
Все новости
  11:55    25.4.2017

Версия: краткий путеводитель по действиям Нормунда Шлитке (4)

Версия: краткий путеводитель по действиям Нормунда Шлитке <span class="comment-count">(4)</span>
mapio.net
В последнее время в СМИ все чаще поднимается вопрос о принудительной аренде земли. Так или иначе, он связан с предприятиями Нормунда Шлитке. Он сам остается в тени, как почти нейтральный адвокат, которому многие предприятия доверили представлять свои интересы. Однако на самом деле он построил свою империю по аренде земли, пишет портал Pietiek.

Закон не обязывает в базах вроде Lursoft указывать акцинеров предприятия и их доли. Так что в середине 2016 года Шлитке пропал из баз данных. Однако, если запросить справку из Lursoft, то картина откроется такая (информация на январь 2016 года): Шлитке принадлежало:

 

*47,86207% акций компании Reversed на сумму 485 800,00 евро;

* 41% акций Pilsētas zemes dienests на сумму 291 688,72 евро;

* 100% акций Zemes īpašnieku ģilde на сумму 35 571,80 евро;

*100% акций SIA "Industriālais parks Jugla" на сумму 2 845.00 евро;

*40% SIA акций "Latzeme" на суму 137 676,00 евро;

*80% акций AS "Tipogrāfija Liepāja" на сумму 28 457,44 евро;

*100% акций SIA "Pavaland" на сумму 2 845,74 евро;

*99,9% акций SIA "Timpart" на сумму 2 849 000,00 евро,

*15% акций AS "Reklāmas un zīmogu fabrika" на сумму 12 805,85 евро и другие.

Кстати, вложенная в SIA „Timpart" сумма в тот же день (15.08.2014) была перемещена в компанию „Tintagel S.A.", зарегистрированную в Белизе.

 

К AS "Reversed" (сейчас возобновлено название "Latzemes nekustamie īpašumi") нужно добавить также SIA "Šmerļa priedes" и ещё два предприятия, отделенных при загадочных обстоятельствах, SIA "Reģionālā zemju pārvalde" и AS "Zemju pārvalde".

В этих и других предприятиях работает узкая команда юридически образованных людей. Начиная с супруги – Индры Канини-Шлитке, и ближайших соратников: Арта Снипе, Солвита Мелнгайле, Даце Тимермане, Элина Дупате, Янис и Айгар Бречсы, скончавшийся Роландс Булс, его супруга Инара Була, Андис Сарканс, Айварс Биркс, Угис Сална. Среди эпизодических партнеров – миллионер Алвис Кравовскис и «решальщик» Денис Рапопорт. Трудно сказать, действительно ли Шлитке – хозяин империи или за ним стоит кто—то более влиятельный. Латвийские законы позволяют предположить обе версии.

Эти и другие люди появляются в разных комбинациях и качествах как акционеры, члены правления, прокуристы адвокаты, кредиторы, администраторы неплатежеспособности, незаконные уполномоченные администраторов и т.д. Черт сразу обе ноги сломит. Наши правоохранительные органы до сих пор не разобрались. Однако со стороны все выглядит прилично, законно и даже респектабельно.

Публике предприятия презентуют себя как представители землевладельцев, потомки которых восстановили свои права после сталинских репрессий, а теперь «потомки оккупантов» не хотят платить за аренду земли. Однако на практике, если судить по отчету 2015-года Государственной земельной службы, открывается другая картина: «Среди крупнейших землевладельцев, на земле которых находятся принадлежащие другим собственникам многоквартирные дома, единственный владелец, который получил землю, восстановив права собственности, это Гребенщиковская старообрядческая община. Остальные получили землю другим способом – путем дарения покупки, объединения, вкладывая в основной капитал. "Pilsētas Zemes dienests", "REVERSED", "ZEMES ĪPAŠNIEKU ĢILDE" целенаправленно получали землю под многоквартирными домами. И это доказывает, что получение арендной платы – это целенаправленный бизнес».

При этом, сам Шлитке в интервью «МК-Латвия» от 8 марта признает, что "Pilsētas zemes dienests" и "Latzemes nekustamie īpašumi" (позже "Reversed") в тучные годы взяли кредит на покупку земли, а в 2008 – 2010 годах сознательно не заключали договоры об аренде и не просили оплатить её, так как не хотели получать оплату в том размере, какой её определил Сейм. Тогда действовали «потолки». По словам Шлитке, за такую оплату нельзя было вернуть кредиты. Возможно, такой стратегией можно объяснить доведение до неплатежеспособности Latzemes nekustamie īpašumi. Хотя, между прочим, доведение до неплатежеспособности, уголовного наказуемое деяние.

Шлитке создал и своё лобби. Туда входят как минимум 3 адвокатских бюро: "Kaniņa Šlitke un Snipe", ILaw, Amicus Curiae. Кроме того, есть и частный третейский суд, который называется «Третейский суд Рижского судебного округа». Имена судей знакомы: Илме Дука, Атис Дукс, Солвита Эймане, Индра Каниня-Шлитке, Эвита Приедите, Армандс Раса, Арта Снипе, Норумнд Шлитке, Даце Темермане, Айнарс Винкалс (после отстранения Дупате он стал администратором Reversed). В сеть лоббирования империи входят и такие на вид нейтральные организации как "Zemes reformas komiteja", Объединенный свободный профсоюз, общество "Valstij nodokļus nevajag?". И в этих организациях тоже работают уже знакомые нам люди.

Pilsētas zemes dienests позаботилась и о своем взыскателе долгов (Vienotais norēķinu centrs) и посредниках. Можно упомянуть неплатежеспособный Kredītuzraudzības birojs и SIA "Cēdere". Если посмотреть в базу данных Lursoft, то оба первых на 100% принадлежат «империи Шлитке»: той самой "Pilsētas zemes dienests", SIA "Private Equity Insurance Group", Солвите Мелнгайле и другим.

Есть у него и своя разведка: стоит только жителям какого-то дома собраться, чтобы обсудить схемы Шлитке, как тут же подается жалоба «об организации несанкционированного митинга на принадлежащей землевладельцу земле».

26 апреля 2016 года, когда рассматривалось очередное дело против квартировладельца (Nr. C-2457-16/24), Шлитке заявил в суде, что представляемое им предприятие Reversed подало более 2000 подобных исков по всей Латвии. Поскольку рижские суды перегружены, дела отправляются в суды в другие города. Это способствует принятию поверхностных стандартных решений в пользу землевладельца. При этом, многие простые жители не знают, как работают суды. Они надеются, что суд выяснит правду и решит по справедливости. Однако такой цели у суда нет. Там давно действует соревновательный принцип: судья наблюдает, как стороны сражаются, высказывая аргументы.

По подсчетам товарищества "Tauta pret zemes baroniem" "Pilsētas zemes dienests" и его уполномоченные только до 30 марта этого года выслали уведомление об долге 82 домам. То есть, примерно 4500 жителям.

Источник - pietiek.com 

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler 25 Апреля 2017 17:12

    Очень печально, что латвийские суды давно перешли на соревновательный принцип! Люди надеются, что суд выяснит правду и решит по справедливости, а судья на процессе выступает в роли хладнокровного арбитра, засчитывающего сторонам очки. Иммануил Кант еще в 17 веке сказал: "Когда справедливость исчезает, то не остается ничего, что могло бы придать ценность жизни людей".

  • чоткий 25 Апреля 2017 19:19

    +100500!!!

  • Andris Bērziņš 25 Апреля 2017 22:55

    Bet viss taču ir pēc likuma, par ko te cepties ????? Maksājiet likumā noteikto nomu un dzīvojiem cepures kuldami miera vējos. Apčīī.....

  • Kler 25 Апреля 2017 23:31

    Andris Bērziņš, в Латвии все аферы происходят по закону, потому что законы эти пишутся под конкретные темы конкретных людей, которые в дальнейшем не забывают их принявших в финансовом плане. Не знали?

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии