12 Ноября 2019 17:14
Новости
Все новости
  9:37    28.3.2019

Версия: в работу FKTK готовится вмешательство политиков

Версия: в работу FKTK готовится вмешательство политиков
Один из важных принципов разделения власти в демократических странах – отделение надзора за финансовой системой от политики. В странах, где политики могут свободно менять монетарную политику государства, перекраивая ее под краткосрочные нужды и желания, создается высокая нестабильность финансовой системы, пишет Юрис Пайдерс.
В свою очередь, если надзор за финансовой системой диктуется политикой, это вызывает большие риски коррупции, потому что тогда становится возможно, подкупая политиков, ликвидировать конкурентов или скрывать неплатежеспособность и проблемы с ликвидностью финансовых учреждений. 

Политически диктуемый надзор за финансовой системой вызывает огромные риски расцвета коррупции и масштабных преступлений.

Это причина, почему в демократических и цивилизованных странах надзор за финансовой системой и руководство Центрального банка отделены от влияния ежедневных решений политической исполнительной власти. Законодатели законом устанавливают задачи учреждений финансового надзора, но, в свою очередь, принятие решений в рамках установленных законом задач и для надзора за финансовой системой, и для руководства центробанка должно идти без вмешательств политиков или бизнес-лобби. Даже больше! В нормальных странах правительствам и политическии лидерам запрещено как прямо, так и косвенно влиять на оперативные решения учреждений банковского и финансового надзора.

В Латвии такая система установлена и для Банка Латвии, и для Комиссии рынка финансов и капитала (FKTK).

Согласно первой статье закона о Банке Латвии, «Банк Латвии является полноправным автономным государственным учреждением». 13-я статья закона уточняет, что означает понятие «автономное государственное учреждение». Имеется в виду, что «Банк Латвии, его президент, заместитель президента и члены совета не просят и не принимают указаний от правительств Латвии и других стран Евросоюза, институций Евросоюза и других национальных, иностранных или международных институций и их структур, и упомянутые в этой статье правительства, институции и их структуры не имеют права давать указания президенту Банка Латвии, заместителю президента и членам совета или иным способом пытаться повлиять на них в связи с выполнением их должностных обязанностей». Поэтому, согласно закону, «Банк Латвии независим в принятии своих решений и их практической реализации».

И FKTK Латвии защищена от политического вмешательства. Согласно 2-й статья закона о Комиссии рынка финансов и капитала, FKTK – «полноправное автономное государственное учреждение, которое в соответствии целям и задачам своей деятельности регулирует и надзирает за рынком финансов и капитала и деятельностью его участников. Комиссия самостоятельно принимает решения в рамках своей компетенции, выполняет установленные ей по закону задания и отвечает за их выполнение. Никто не имеет права вмешиваться в работу Комиссии, за исключением тех институций и должностных лиц, чьи права на это указаны в законе».

На следующей неделе Кабинет министров будет рассматривать подготовленные Минфином поправки к закону о Комиссии рынка финансов и капитала, которые предусматривают досрочно, уже в этом году, уволить весь совет FKTK, чтобы первого октября этого года направить на утверждение в Сейм новый состав совета FKTK.

Стоит напомнить, что срок полномочий нынешнего главы FKTK Петерса Путниньша заканчивается не в этом, а в 2022 году. Как известно, среди кассиров нескольких коалиционных партий идет яростный конфликт с советом FKTK. Руководство FKTK не согласно с требованиями кассиров правящих партий передать активы банка ABLV на разграбление латвийской мафии администратора неплатежеспособности.

Поэтому законопроект об увольнении руководства FKTK до срока окончания полномочий стоит оценивать как попытку политического вмешательства в работу финансового надзора.

Если правительство и большинство Сейма согласятся наказать руководство FKTK, уволив его за неподчинение требованиям мафии администраторов неплатежеспособности, то это будет ясный сигнал и для Европы, и для всего мира, что нынешнее латвийское правительство пытается превратить Латвию в страну коррупции, где политические марионетки принимают решения о надзоре за финансовым сектором.

Источник - freecity.lv /nra.lv

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии